Росавиация не хочет отдавать “небо” над Крымом

By 19.02.2016Политика

Росавіація не хоче віддавати "небо" над Кримом

В Росавиации считают, что рекомендация Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) в отношении полетов над территорией Крыма является «политически мотивированным решением».

Соответствующий комментарий появился на сайте ведомства.

«Российская сторона не согласовала заявление EASA и не планирует передавать управление воздушным движением в РПИ (район полетной информации. – Ред.) Симферополь украинским диспетчерам», – заявляет Росавиация.

Рекомендация европейского авіарегулятора, по мнению Росавиации, «абсолютно не отражает реальных технических возможностей украинских диспетчерских центров, создает угрозу безопасности полетов в этом регионе» и является «политизированной».

Ранее Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало авікомпаніям с ЕС избегать воздушного пространства Крыму после оккупации полуострова РФ в марте 2014 года. В EASA возникли сомнения в безопасности полетов над Крымом, поскольку формально ответственность за воздушное пространство над полуостровом несет Украина, а фактически там работают российские авиадиспетчерские службы.

Читайте также: В Мининфраструктуры объяснили: над Крымом летают только “утки”

Украина призвала EASA отменить запрет на рейсы над Крымом, уверяя, что готова гарантировать безопасность таких полетов. И 18 февраля EASA объявило, что рекомендует авиакомпаниям использовать для полетов над Крымом два маршрута в Симферопольском районе. При этом, подчеркнул авіарегулятор, авиакомпаниями во время полетов над Крымом следует пользоваться услугами украинской диспетчерской службы. Министерство инфраструктуры Украины, в свою очередь, сообщил, что маршруты, рекомендуемые EASA, пролегают над акваторией Черного моря, а не над территорией Крыма. Небо над полуостровом, объяснил украинское министерство, остается закрытым. Мининфраструктуры также отметил, что украинские диспетчеры готовы обеспечить безопасность полетов за рекомендованными EASA маршрутами.