Протоиерей Всеволод Чаплин приравнял Россию к ІДІЛ

By 17.08.2016Политика

Протоієрей Всеволод Чаплін прирівняв Росію до ІДІЛ

Известный священник РПЦ МП Всеволод Чаплин в радиоэфире оправдывал массовые репрессии и обосновывал право убивать «внутренних» врагов»

Во время интервью радио «Эхо Москвы» 16 августа Чаплин наговорил немало громкого. Кое – вплоть до масс шока. В частности, он подчеркнул, что «в уничтожении некоторой части внутренних врагов» нет ничего плохого. Священник также добавил, что некоторых людей «убивать можно и нужно». То есть, массовые убийства должны происходить «с божьей волей».

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» можно ознакомиться с полным текстом интервью в программе «Персонально ваш». «Укринформ», в свою очередь, выделил наиболее провокационные высказывания представителя Московского Патриархата.

Протоієрей Всеволод Чаплін прирівняв Росію до ІДІЛ

Что же он сказал?

Для аргументации сказанного, протоиерей сослался на Ветхий Завет и Апокалипсис. Он заявил, что Бог «сам уничтожал целые народы» и «будет продолжать это делать для того, чтобы проучить их (людей. Ред.)».

«Что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? Некоторых убивать можно и нужно. Даже Бог, если мы читаем Ветхий Завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый Завет, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания других. Не как наказание, не как месть, а чтобы проучить. Для этого иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения», – сказал Чаплин.

Священник даже сравнил Путина и царя-садиста Ивана Грозного, который «уничтожил внутренних врагов» и «расширил границы страны». Кроме того, Чаплин утверждает, что в России можно убивать – это, мол, ее «религиозный долг». Следовательно, он оправдывает насилие, в том числе президента РФ относительно Украины.

«Государству можно убивать. Ред.), в том числе тогда, когда она осознает свой религиозный долг, свой моральный долг», – добавил священник.

Протоієрей Всеволод Чаплін прирівняв Росію до ІДІЛ

Жертва «великопістного» гамбургера

Кто же он такой, этот весьма разговорчивый протоиерей Всеволод Чаплин? Он не «рядовой батюшка РПЦ МП. Еще достаточно молодой, Чаплину 48-м, он много лет принадлежал к верхушке Московской Патриархии. Был заместителем главы отдела внешних церковных связей, а с 2009-го по декабрь 2015-го – главой синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества МП. Другими словами, Чаплин служил главным пиарщиком и социологом при Кирилле.

Судя по тому, что уволили его еще в декабре, а новой должности не дали, у Чаплина начались проблемы. А тут еще и весной его «засекли» в Макдональсі – с гамбургером – во время Великого поста! Этот скандал стоил протоиерею последней должности, которую он еще занимал: 16 апреля 2016 года он был выведен из состава «Межсоборного присутствия».

С чего это Чаплин наговорил столько, мягко говоря, резонансного в интервью «Эхо Москвы»? Версий может быть много. «Укринформ» выражает свою: учитывая перманентное понижение статуса, протоиерею Чаплину захотелось переломить неблагоприятную тенденцию и очень понравиться – в Патриархии и в Кремле. А что там нравится – см. выше.

Мирослав Ліскович, Киев

Эксперты

Архиепископ Евстратий (Зоря), пресс-секретарь УПЦ КП: «Заявления Всеволода Чаплина – это проявление духовной деградации. Ведь человек, который так говорит далека от Бога и веры. К сожалению, такой феномен присущ авторитаризму и тоталитаризму. Массовые убийства всегда чем-то прикрывались. Между Чаплиным и Исламским государством нет разницы, ведь оба оправдывают насилие «божьей волей». Это недопустимо».

Андрей Нагирняк, священник УГКЦ: «Массовые репрессии, убийства людей? Это все грех. Церковь никогда не должна призывать к насилию. Украинские реалии заставили многих священнослужителей отправиться на Донбасс, где сейчас находятся наши защитники. Однако, военные капелланы никогда не призывают солдат к убийству. Зато, они пропагандируют любовь родины. То есть, священники хотят, чтобы бойцами руководила не ненависть к врагам, а любовь к Украине».

Александр Кубелиус, священник УПЦ МП: «Я нахожусь под протекторатом Московского Патриархата, но не собираюсь прогибаться под Москвой или под Кириллом. Такие высказывания недопустимы. Это ужасно. Считаю, священник не должен освящать оружие, отправлять солдат на войну и призывать к убийству людей. Ведь когда церковь переходит в политику, то духовности там мало».

Александр Саган, религиовед: «Риторика Чаплина – ни что иное, как оправдание убийств, которые сегодня наблюдаются на оккупированном Донбассе, а также в Крыму. То есть, это в определенной степени попытка объяснить преступные действия боевиков, которые незаконно взяли в руки оружие.