Культура

Просто слушай: «Переписать жизнь: как и что менять, чтобы стать счастливым человеком»

Просто слухай: "Переписати життя: як і що змінювати, щоби стати щасливою людиною"

Предлагаем послушать отрывок из книги издательства «Книголав» известной медіапсихологині Елены Любченко, о том, как сделать себя нового из себя старого.

ПРОСТО СЛУШАЙ:

ПРОСТО ЧИТАЙ:

Понимание себя

Второе условие правильных изменений, о которой стоит подумать, сидя на берегу и размышляя о сочный взрыв, — это знание и понимание себя.

Часто оказывается, что не так уж и хорошо мы себя знаем. А когда не знаешь себя, недостаточно осознаешь свои возможности, ограничения и стремление, можно ошибиться с направлением и масштабами изменений в жизни.

Надеюсь, вы согласитесь, что невозможно создавать новую жизнь, оставаясь старым собой? Так-так, сейчас я скажу, что все изменения надо начинать с себя. Иначе не получится! Это естественно, ведь новая жизнь будет строить человек, который меньше боится, больше умеет, больше верит в себя, самостійніша, не зависит от мамы/мужа/друзей, сменила профессию, начала новое дело. Наконец, приобрела новых привычек слушать себя и свой внутренний голос и полагаться на него больше, чем на любое другое.

И прежде чем человек задумается о возможности «нового себя», стоит разобраться в том, а какой же я старый? И вообще — какой я?

Существует немало упражнений и курсов, которые помогают понять, «кто я?», «зачем я?», «чего я хочу?», «что делает меня счастливым?», «какими я обладаю талантами и одаренностями?». Вы знаете ответы на эти вопросы? Если нет — хорошо бы подумать именно сейчас. Предупреждаю, некоторые вопросы окажутся сложными. Но они очень важны и ответы на них делают нас более осознанными и уверенными в себе людьми. Эти качества очень полезны в любой ситуации, а тем более в процессе планирования революции.

Потому что незнание себя, а именно незнание своих возможностей и ограничений, — очень серьезное препятствие для выхода на новый жизненный уровень.

Говорю не понаслышке. Насмотрелась и наслушалась во время своих консультаций именно таких — не знакомых с собой — героев. «Незнайка» в отчаянии приходит к психологу после провала своего замечательного начинания, который произошел только потому, что он пере — или недооценил самого себя. Поэтому я вполне сознательно делаю уже третий подход к теме понимания себя и осознанности.

Напомню, первый подход был, когда мы разбирались: чего хочу я и что повторяют «голоса других» в моей голове и в моей жизни? Второй: в чем заключаются мои страхи и препятствия на моем пути? И третий, нынешний, нужен, чтобы понять: кто я? какой я? на что я могу опереться в себе?

Как много задержек происходит именно из-за непонимания «чего-то внутреннего»!

Поэтому не боюсь вам надоесть и продолжаю свою песню.

Когда я говорю о знании своих возможностей, то имею в виду эти знания:

Что у вас хорошо получается? (Это легко понять по вашим результатам и отзывам людей).

В чем вас считают мастером? (Это может быть все, что угодно: вы можете быть чутким собеседником, петь песни в кругу друзей, проводить праздники, организовывать работу предприятий или выращивать цветы).

Что у вас получается естественно, без особых усилий? (Готовить? Создавать уют? Заниматься спортом?)

Что приносит вам радость? Зажигает? Греет? (Когда вы счастливы, расслаблены, заряженные энергией и силами?

Что дает вам силы и смысл?

На что в себе вы опираетесь, когда попадаете в сложной ситуации или выходите на новый уровень в какой-то из сфер жизни? (Что помогает вам жить: оптимизм, общительность, настойчивость, любопытство?)

И, наконец, в чем ваши ограничения?

На последнем вопросе остановимся дольше. Ограничения — противоречивое и сложное понятие, вокруг которого сейчас много спекуляций. Некоторое время назад стала модной идея «Все ограничения — в голове», и стоит только приложить усилия — можно развить что угодно, ведь возможности человека безграничны! В подтверждение приводят примеры различных выдающихся личностей: двоечника Эдисона, Эйнштейна, который не разговаривал до 5 лет, «Битлз», которым везде и всюду отказывали, и других уникумов.

Все ограничения в голове? Или все-таки есть и другие — за ее пределами? Ведь хоть как представляй себя героем «Матрицы», хоть как убирай ограничения из головы, хоть сколько медитируй на Пустоту, однако, влетев с разгона в стену, надеясь пройти сквозь эту «досадную помеху», мы, скорее всего, больно ударимся, а то и переломаем кости. Несмотря на тот факт, что Эйнштейн молчал-молчал, а потом взял да и сформулировал теорию относительности. Как же все устроено на самом деле?

Все перечисленные выше лица на самом деле столкнулись с обычным непониманием их творчества или таланта. Молчание Эйнштейн в детстве совсем не означало, что он будет иметь проблемы с интеллектуальным развитием, а то, что музыкальные продюсеры не верили в популярность «Битлз», не делало их плохими музыкантами. Это скорее примеры для вдохновения в поиске и развитии своих истинных способностей.

Идем дальше. Следующий большой вопрос: к чему прилагать усилия, чтобы убрать ограничения и блоки? Ответ на него не такая простая, как хотелось бы. Да, безусловно, никто не отменял важность настойчивости.

Часто именно настойчивость — ключевой фактор успеха.

Но к чему прилагать усилий и в каком объеме?

Тема личной эффективности сейчас актуальна. Ей посвящают много исследований, публикаций, книг, и из всего этого можно сделать полезные выводы.

Так, предельно развить самые разные качества и таланты возможно. Однако если у вас есть зерна этих талантов, вы потратите на их развитие гораздо меньше сил, нервов и здоровья, чем в случае, если приметесь мучить себя (или ребенка) тренировкой и развитием того, к чему склонностей нет, а, наоборот, есть ограничения.

Ограничения существуют, и это факт: рост может помешать стать выдающимся баскетболистом, строение тела — балериной, отсутствие слуха и голоса — певцом, слабое логическое мышление — математиком, аллергия на животных — ветеринаром, а равнодушие к детям — хорошей матерью. Пожалуй, почти все отсутствует можно в себе развить — даже вытянуться немного, выполняя специальные упражнения. Но насколько, какими усилиями и нужно ли это?

Добавлю еще красок к картине. Не все психологические травмы можно исцелить. Даже с помощью длительной, грамотной, глубокой психотерапии. У нас могут остаться и некоторые приобретенные психологические ограничения: фобии, реакции, напряжения, блоки. Несколько не лечится. В этом нет ничего страшного, если уважать подобные ограничения и строить свою жизнь, принимая их во внимание. Например (я утрирую, чтобы было понятнее), если ваша фобия высоты не поддается терапии и выше пятого этажа у вас кружится голова — возможно, не стоит что стремиться работать в компании, чей офис находится в пентхаусе небоскреба? Иначе на то, чтобы как-то приспособиться и ежедневно преодолевать свой кошмар, вы будете тратить столько сил, нервов и энергии, что скоро превратитесь на измученного астеника, который постоянно дергается и тратит всю зарплату на лекарства и психотерапию.

Пусть мои слова не станут оправданием для лени, страхов, инертности и других вещей, которым вполне можно справиться. Я — за умеренную мудрость, за баланс, за реалистичный оптимизм без эйфории, но и без драматизации. За внимание к себе, осознанность и понимание, что каждая жизненная ситуация, каждая жизненная система уникальная, и не стоит стричь всех под одну гребенку, выкрикивая лозунг:

«Ура — это можно преодолеть!» Возможно, и можно, но какой ценой и кому это надо? А если нельзя, зачем лезть туда, откуда непременно с грохотом упадешь?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть