Праздник в Рио, Украина в массовке. Итоги Олимпиады-2016

By 22.08.2016Спорт

Свято в Ріо, Україна в масовці. Підсумки Олімпіади-2016

Олимпиада в Рио стала самой неудачной для Украины со времен независимости. Провал называют прогнозируемым, но это не катастрофа.

Украинский спорт имеет ресурс для восстановления. Прежде всего, человеческий ресурс. Что касается общего итога, то несмотря на все проблемы, Бразилия провела великолепную Олимпиаду. Да, были неурядицы организационные и криминальные инциденты, но Игры-2016 останутся в памяти через спортивные успехи.

Падение в третий десяток

В Рио Украина продемонстрировала свой худший результат на летних Олимпиадах. Лишь две золотые медали и всего 11 наград. Меньше всего «золота» (три) у нас было в Сиднее-2000, а наименьший общий результат (19 медалей) мы показали в Лондоне-2012. В итоге в медальном зачете Рио-2016 Украина заняла 31-е место. Мы уступили Хорватии, Ирана, Колумбии. Зато выступили лучше за Азербайджан, Турцию и Бахрейн, которые потратили миллионы на натурализацию потенциальных призеров Игр.

Украинскими героями Рио-2016 ожидаемо стали Олег Верняев, Юрий Чебан, Ольга Харлан. Никаких подвигов. Они просто на совесть сделали свою работу. Так же как и Анна Ризатдинова, Жан Беленюк, Богдан Бондаренко. Приятными неожиданностями стали разве что награды Павла Тимощенко и Сергея Кулиша. В другом или запланированный минимум, или разочарование. Больше всех огорчили борцы, дзюдоисты, боксеры. Персонально больно за пловца Андрея Говорова, который должен был брать «золото» на 50 м вольным стилем.

Сейчас, по горячим следам, не стоит писать о какой-то катастрофе. Это эмоции и популизм. Наш итог в Рио – это реальное положение дел в украинском спорте. Он, как и вся страна, переживает глубокий кризис. Не хватает финансирования, тренировочных баз (30% осталось в Крыму), современной фармакологии и главное, специалистов, которые продолжают бежать заграницу. К сожалению, во многих моментах виноваты были и сами спортсмены. Нам не хватает психологии победителей, мы проигрываем много решающих поединков.

Фабрика чемпионов против сенсаций

Мир ждал от Рио-2016 очередных спортивных чудес, побед атлетов-Золушек или команд-сенсаций. Впрочем, ничего подобного не произошло. Все главные победы одержали или фавориты, или люди из широкого круга претендентов. Даже поражение Майкла Фелпса на 100 м баттерфляем от Джозефа Скулінга из Сингапура никого не удивила. Скулінг – известный и сильный пловец. Так же поражение первых теннисных ракеток воспринимались едва ли не со скукой.

Специалисты утверждают, что в современном большом спорте больше нет места для чудес и сенсаций. Сегодня спорт – это скорее набор технологий, а не человеческий подвиг. Сейчас над будущими чемпионами Олимпиады работают десятки людей и машин, а до «золота» его ведут минимум три-четыре года. Времена чемпионов ниоткуда закончились окончательно.

Фелпс, Болт и остальные звезды

За много лет Игры в Рио будут помнить как последнюю Олимпиаду двух титанов спорта – Майкла Фелпса и Усэйна Болта. На этих Играх великие спортсмены современности доказали свое величие перед тем, как постепенно отойти в тень.

Интроверт Фелпс написал собственную драматическую историю. Он вернулся в спорт, преодолел проблемы с алкоголем, адским трудом восстановил форму, взял в Рио пять золотых медалей и показал миру нового Фелпса, который обнимается в бассейне с женой и трехмесячным сыном. Зато Болт снова устроил карнавал. Где-то в перерывах между улыбками, объятиями и селфі он еще и выигрывал «золото». За праздник на беговой дорожке Болту даже простили то, что он наплевал на анонсированный мировой рекорд на 200 м.

На уровне с главными героями выступили и другие звезды. В бассейне царствовали Кэти Ледекі и Катинка Хошсу, в гимнастическом зале не было равных Симоне Байлз, на велотреке царил Джейсон Кенни. Подтвердили свой статус Тедди Рінер, Мо Фара, Каори Ап, Данута Козак. Именно суперзвездный Неймар зролив победный удар в футбольном финале.

Преступники не испортили Олимпиаду

Главное, чем пугали в преддверии Рио-2016, это уличной преступностью. В инструкции для гостей Олимпиады писали открытым текстом: «Бодрствуйте телефоны и кошельки. Не блуждайте трущобами (фавелами). Пользуйтесь только проверенными такси. Будьте осторожны, в Рио вас могут убить за несколько долларов». Действительно, в первую неделю Игр почти ежедневно приходили новости криминального содержания. Кого-то ограбили, у кого-то украли вещи, а кто-то просто попал под горячую руку местных хулиганов на пляже.

На самом деле никакой волны преступности в Рио во время Олимпиады не было. Город сторожила армия, местные банды взяли тайм-аут, а большинство реальных потерпевших сами «нагуляли» неприятности. А кое-кто сам эти неприятности и спровоцировал. Как, например, американские пловцы во главе с звездным Райаном Лохте. Нетрезвые спортсмены сами едва не ограбили бензозаправку и только полиция угомонила бездельников-янки.

Олимпиада в Рио удалась, потому что это Рио!

Игры-2016 удались. Олимпиада в Рио-де-Жанейро войдет в историю как найатмосферніша и самая искренняя. Бразильцы на две недели перемикнули этот прагматичный мир от денег, политики, стрессов и снобизма. Все проблемы с бытом, транспортом и билетами, которые были в первые дни, организаторы решили. Или же сделали вид, что решили, а остальные мира закрыла на это глаза. На третий-четвертый день Игр серьезных претензий уже ни у кого не было. А зеленая вода в бассейне для прыжков стала темой для шуток, а не жалоб.

Красота, молодость и беззаботность Рио стерла на этой Олимпиаде все острые углы. На трибунах царил такой позитив, что лень было свистеть даже в адрес россиян, которые приехали сюда со шлейфом допинговых грехов. За исключением инцидента между дзюдоистами из Египта и Израиля, спорт в Рио полностью вытеснил политику. И это главная победа Рио-2016.

Святослав Васылык