Политика

Посол в Нидерландах не исключает еще один процесс по делу МН17

Посол у Нідерландах не виключає ще один процес у справі МН17

Нидерланды и Австралия начали консультации с РФ о ее ответственности как государства за роль в збитті малайзийского самолета рейса МН17, поэтому не исключено, что по этому поводу может быть еще один отдельный судебный процесс.

Об этом заявил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов во время выхода к прессе во время перерыва в заседание суда в деле по МН17х, что начался 9 марта в Нидерландах, сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

“Что касается ответственности государства, существуют отдельные производства. Украина имеет процесс против РФ в Международном суде ООН, и МН17 фигурирует как эпизод, очень важный эпизод в этом деле. Кроме того, как вам известно, Нидерланды и Австралия начали консультации с РФ об ответственности государства за ее роль в збитті МН17, и в зависимости от результатов тех консультаций или будет какое-либо урегулирование, либо, что не исключено, будет отдельный судебный процесс”, — сказал дипломат.

Как сообщал Укринформ, суд по делу сбитого самолета рейса МН17 начался в судебном комплексе “Схипхол” 9 марта в 10:00 по местному времени. Председательствующий судья Гендрик Стейнгаюс, другие двое судей – Дагмар Костер и Хелен Керстенс-Фокенс (все — голландия).

В зале также присутствовали адвокаты одного из четырех подозреваемых, подполковника ГРУ РФ Олега Пулатова. Его интересы представляют адвокаты Сабина тэн Дуссхате и Баудевейн ван Эйк с нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stig, которые будут сотрудничать с российской коллегой Еленой Кутьїною, присутствовать в зале суда.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная Совместная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

19 июня 2019 года Совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировки и боевого применения «Бука», — это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны так называемой «ДНР» Игорь Гіркін (Стрелков), генерал, а на время сбития самолета полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все трое — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть