Порошенко говорит о информационные спекуляции на Революции Достоинства

By 20.02.2016Политика

Порошенко каже про інформаційні спекуляції на Революції Гідності

Вокруг отчета правоохранительных органов по расследованию преступлений против участников Революции Достоинства происходит очень много информационных спекуляций.

Об этом заявил Президент Петра Порошенко.

“Постоянно раздаются эмоциональные и голословные заявления, авторы которых стремятся не наказание виновных, а политических дивидендов на трагической, болезненной теме”, – отметил он в обращении.

По словам Президента, он не собираюсь описывать работу следователей “в возвышенных ступенях”: “Но они работают, и особенно много сделали именно за последний год”.

“Следствие воссоздало канву событий. Оно не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства. Оно установило роль и место каждого в преступном сговоре, следствием которой и стало массовое истребление людей. И даже распиленную оружие, из которого убивали, найдено и восстанавливаются ее серийные номера”, – подчеркнул Порошенко.

В целом по событиям ноября 2013 года – февраля 2014 года лет, которые проходили по всей стране, есть уже и такие дела, которые из стадии расследования переходят в стадию наказания.

Вынесено 18 обвинительных приговоров против 26 человек. 84 дела уже рассматриваются в судах. Еще одиннадцать – переданы в суд, и слушания вскоре начнутся. В шестидесяти трех впровадженнях продолжается досудебное расследование.

16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них пятеро “тітушок” и шестеро сотрудников “Беркута”: пять “беркутовцев” подозреваются в убийствах, один – в избиении.

В судах слушаются дела по тринадцати “беркутах” и восьми “тітушках”.

Общее же количество лиц, которым сообщено о подозрении – 282.

“Все эти цифры должны были бы быть большими, здесь я с вами абсолютно согласен. И назвал я их только с одной целью. Имею показать, с одной стороны, что неправду говорят те политики, которые утверждают, будто ничего не расследуется. С другой, эта история на самом деле еще очень далека от завершения”, – отметил Порошенко.

Читайте также: Президент говорит, что не даст остановить расследование преступлений времен Майдана

“Я понимаю нетерпение, общества, особенно чувствую переживания и эмоции пострадавших, родных и близких погибших. У самого болит душа. Но нам нужна такая чистота процессов и приговоров, чтобы внутри страны их признали все, даже те, кого не было на Майдане. И чтобы внешний мир, включительно с Европейским судом, не имел оснований сомневаться в юридической безупречности дел”, – добавил Президент.