Порошенко: Бюджет-2017 на оборону направить 3% ВПП

By 14.09.2016Политика

Порошенко: Бюджет-2017 на оборону має спрямувати 3% ВПП

В Государственном бюджете на следующий год должно быть предусмотрено 5% ВПП на оборону и безопасность.

На этом подчеркнул Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны, информирует пресс-служба главы государства.

«Ключевая позиция, которую мы должны обеспечить этим проектом государственного бюджета, – 5% ВПП должны быть зафиксированы на расходы обороны и безопасности. В этом году я буду более внимательно смотреть на выполнение еще одного решения Совета национальной безопасности и обороны – чтобы 3% из этих 5% были направлены исключительно на оборону. Хочу подчеркнуть, что общая цифра финансирования составляет 129 млрд грн», – подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Порошенко собирает Совбез, чтобы утвердить оборонный бюджет-2017

Он подчеркнул, что процесс строительства новой армии остается его приоритетом.

По словам Президента, приоритетом является и наведение порядка внутри страны, поэтому должно быть профинансировано также Министерство внутренних дел совместно с Национальной полицией, Национальная гвардия.

«Мы должны исправить перекосы относительно финансирования Государственной пограничной службы. Мы должны увеличить финансирование Службы безопасности Украины, которая должна отвечать на риски роста террористических угроз», – сказал Президент.

Он обратился к руководителю СБУ Василия Грицака подготовить предложения по финансированию подразделений, которые ведут антитеррористическую деятельность, в частности подразделения «Альфа», а министру внутренних дел поручил подготовить предложения по приоритетному финансированию, кроме патрульной полиции и подразделений уголовного розыска и подразделений, которые ведут обеспечения правопорядка и эффективное расследование преступлений.

Порошенко подчеркнул, что реальные потребности сектора безопасности и обороны значительно больше, однако ресурсы ограничены, и финансирование сейчас происходит на грани возможного и невозможного. Одновременно резко возрастают требования по повышению эффективности использования каждой бюджетной копейки.

Президент отметил также приоритетность увеличения финансирования внешнеполитического ведомства. «Поскольку вопрос освобождения оккупированной части на востоке нашего государства и Крыма должно вестись политико-дипломатическим путем, я предлагаю, что бы это было учтено при увеличении финансирования Министерства иностранных дел. Потому что наши дипломаты – это такое же оружие, как и штурмовые, десантные, танковые, артилеристські, ракетные и другие бригады Вооруженных сил», – сказал он.