Поддержка обществом Новой школы побудит депутатов принять закон об образовании – Гриневич

By 19.09.2016Политика

Підтримка суспільством Нової школи спонукатиме депутатів прийняти закон про освіту - Гриневич

О новых хрестоматии, реорганизацию системы школ под нужды Новой украинской школы, обновление программ и новый проект “Дети и бумаги: как достичь баланса в школе” рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с педагогами Львовщины в рамках Форума издателей во Львове.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Министерства образования.

“Если общество поддержит Новую украинскую школу, это побудит депутатов принять Закон “Об образовании”, – заявила Гриневич на Форуме издателей во Львове.

В частности, она отметила, что изменения, заложенные в концепцию Новой украинской школы, уже отражены в Законе “Об образовании”. По ее словам, по мнению отдельных парламентариев, этот закон требует слишком больших бюджетных затрат. Однако, Гриневич убеждена, “что без инвестиций реформ не бывает”.

“Сегодня украинская школа столкнулась с проблемой, с которой сталкиваются школы по всему миру – с кризисом знаниевой школы. Решая проблемы сегодняшнего дня, мы должны идти вперед и закладывать основы школы, которая будет работать на будущее, на ребенка, которая будет успешной в 21 веке, которая будет конкурентоспособной”, – подчеркнула министр.

Она также пояснила формулу Новой украинской школы, и рассказала, как будет меняться сеть школ после того, как реформа вступит в силу.

В частности, начальная школа должна стать одинаковой для всех. Профилирование будет начинаться только с базовой школы и достигнет своего пика в старшей школе.

Эти изменения требуют перестройки всей системы школ. Так, например, специализированных школ в младшей школе не будет, а современные лицее, гимназии и т. п, скорее всего, переквалифицируются в профильные заведения старшей школы.

Читайте также: Для младшей школы напечатают хрестоматии с украинскими писателями

Относительно 12 года обучения, министр отметила, что этот шаг не прихоть, а объективная необходимость, продиктованная теми потребностями, которые стоят перед Новой украинской школой.

«Гораздо проще просто прийти в класс, быстро все рассказать и сказать детям, что они должны воспроизвести эту информацию. Нам необходимо высвободить учителям время на настоящее общение с детьми и их родителями, на педагогику партнерства и на компетентнісне обучения”, – объяснила Гриневич.

Отдельно она обратила внимание педагогов на обновление программ начальной школы. “Я чрезвычайно демократичный человек, но демократия реализуется только тогда, когда мы осознаем собственную ответственность. И каждый руководитель учебного заведения, органы управления образования должны понимать свою ответственность перед теми детьми, что сидят в начальной школе и ради которых сделаны эти изменения”, – отметила министр образования.