Паралимпийский парадокс: победа, которую мы в очередной раз проспали

By 20.09.2016Спорт

Паралімпійський парадокс: перемога, яку ми вкотре проспали

Почему в Украине люди с ограниченными возможностями могут больше тех, кто не имеет ограничений? Потому что не требуют лишнего и никого не шантажируют

После большого успеха на Паралимпийских играх в Рио Украина удивленно выяснила, что у нее огромная армия неизвестных героев и чемпионов. В чем дело, откуда такие неожиданности? «Укринформ» заинтересовался, как так получается, что на Олимпиаде страна берет 2 «золота», а через три недели, на Паралимпиаде – 41-е? Начнем со статистики. Во-первых, надо от чего отталкиваться, а во-вторых – просто приятно.

Путь за 20 лет: от 7-ми медалей – до 117-ти

Впервые в истории команда Украины завершила Паралимпийские игры в топ-тройке медального зачета. У нас 117 медалей, из них 41 золотая. Больше украинцев выиграли только китайцы и британцы. Самый весомый вклад внесли наши пловцы, которые завоевали сразу 25 золотых наград. Не удивительно, что среди героев Паралимпиады-2016 в Рио именно наши мастера плавания. Максим Крипак занял второе место в индивидуальном медальном зачете, выиграв пять золотых медалей. А Евгений Богодайко стал первым в Рио по общему количеству наград. Их у него аж 9, в том числе и 4 «золота».

Что и говорить, достижения впечатляющие. За 20 лет украинские паралимпийцы прошли путь от 7 медалей (44-е общекомандное место) в Атланте-96 – до 117 медалей в Рио-2016 и первой тройки в зачете команд. Восемь лет назад в Пекине наша сборная была 11-а, завоевав 7 золотых наград, а в этом году украинцы финишировали третьими. Стремительный прогресс, который одновременно радует и удивляет. Особенно учитывая обратную направление наших олимпийцев без приставки «пар» и без «ограниченных возможностей».

Паралімпійський парадокс: перемога, яку ми вкотре проспали

Факторы триумфа: меньшие запросы, больше медалей

В чем причина подобного медального урожая? Во-первых, украинские паралимпийцы – это не какие-то там любители. Это люди, которые профессионально занимаются спортом. У них есть незначительное, но стабильное финансирование. Реально работает государственная программа поддержки инвалидного спорта «Инваспорт». Паралимпийцы получают стипендии от государственного и местных бюджетов

Кроме этого, у них есть вполне приличные базы подготовки. Причем, даже потеря главного тренировочного центра в Евпатории, не стала катастрофой. Зато достроили базу в Карпатах (село Верхнее на Львовщине), отремонтировали стадион в Черкассах и бассейн в Николаеве. Договорились о сборах за рубежом (Польша, Германия).

Но главное – это люди. Начиная от президента Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича и заканчивая детскими тренерами. В отличие от «большого» спорта, там все проще и в некоторых моментах даже более профессионально. Нет завышенных требований, текучести кадров, никто не шантажирует государство переездом заграницу. Спортсмены и тренеры очень ценят свое дело. Для многих это единственный шанс достичь чего-то весомого в жизни.

Сработали в Рио в нашу пользу и другие факторы. Скажем, если бы в Паралимпийских игр-2016 принимали участие россияне, а они – среди лидеров паралимпийского спорта, – то, будем откровенны, мы не выиграли бы такое количество медалей. Впрочем, Россия сама виновата, что ее отстранили от Паралимпиады, слишком уж вопиющими оказались факты того, как допинг въелась в российский спорт.

Не забываем и про чистую арифметику. Количество медалей на Паралимпиаде чуть не вдвое больше «обычную» Олимпиаду. 526 комплектов против 306. Да и украинская делегация в Рио оказалась самой многочисленной за все времена – 172 паралимпийца!

Аналитики, сравнивая выступление в Рио наших олимпийцев и паралимпийцев, утверждают, что в подготовке к Играм и те и другие имели схожие проблемы. Недостаток финансирования, слабая материальная база, недостаточное внимание власти на местах. Однако на выступление параолимпийцев это не повлияло столь критично. Они уже давно привыкли жить и работать по скромным стандартам, к тому же у них больше самодисциплины, здорового фанатизма и меньше соблазнов в жизни вне спорта.

Паралімпійський парадокс: перемога, яку ми вкотре проспали

Кому триумф, кому показуха

Оценивая триумф паралимпийцев, украинское общество, как и в большинстве современных вопросов, разделилась на два лагеря. Справедливости ради, скажем: неравные по количеству. Первые назвали успех победой несокрушимого духа украинцев и призвали искренне порадоваться за людей, которые реально прославили страну. Другие, смешали до кучи паралимпийский спорт и отношение государства к инвалиды в целом и безапелляционно поставили на выступлении украинцев на Паралимпиаде клеймо «показуха». Еще и упрекнули нашим чемпионам и призерам, что теперь на призовые государству придется искать 86 миллионов гривен. А это, мол, явный перебор на фоне дефицита лекарств, колясок и просто внимания. Ну, что тут сказать… То, что существуют люди, у которых одновременно отключены и умение сочувствовать, и чувство меры – это не секрет.

Безусловно, скепсиса было бы значительно меньше, если бы мы видели как власть, общество ежедневно заботятся о людях с ограниченными возможностями. Впрочем, этого нет. Зато, когда мы видим раз в два года, как на зимних и летних Паралимпиадах, украинцы берут медали, мы все вдруг вспоминаем, что рядом с нами живут эти люди и за неделю все забываем. Возможно начать нужно с того, чтобы просто поблагодарить паралимпийцам и достойно оценить их успех. Потому что сейчас это похоже на победу, которую мы проспали.

Святослав Васылык, Киев