Политика

Пандемия COVID-19 не будет для ЕС тем, чем Чернобыль стал для СССР — посол Щерба

Пандемія COVID-19 не буде для ЄС тим, чим Чорнобиль став для СРСР - посол Щерба

Евросоюз, который вырос из готовности многих людей жить лучше, переживет пандемию COVID-19, и европейцы не скроются по своим «национальным квартирам».

Об этом посол Украины в Австрии Александр Щерба написал в статье «Почему Австрия дает мне надежду», опубликованной ведущей венской газете Wiener Zeitung.

«Пандемия не станет для Европейского союза тем, чем Чернобыль стал для СССР. Тогда, 34 года назад, люди чувствовали себя преданными и — что самое важное — обманутыми властью. Зато объединенную Европу можно критиковать за многие вещи, но подобное равнодушие и лицемерие точно не найти в ее ДНК. Кризис это четко показал», — говорится в статье.

Дипломат отмечает, что коронакриза была своеобразным дежавю для украинцев: «Это ощущение незримой, но вездесущей опасности, эти такие приветливые, но пустые весенние улицы миллионы украинцев когда-то уже это видели. А именно — 34 года назад, когда горькое слово «Чернобыль» («полынь» староукраинским) потрясло весь мир».

Посол констатирует, что с тех пор много чего произошло: «Выяснилось, что Чернобыль был лишь первой из целого ряда событий на нашем жизненном пути, которые были непостижимыми сначала, но все же произошли и изменили наш мир навсегда. Пандемия Covid-19, без сомнений, встанет в этот ряд».

По словам главы украинского диппредставительства, реакция австрийских властей в нынешней ситуации дает ему надежду, что Европа пройдет через этот кризис достойно».

«В один момент пандемии Австрия не впала в панику или истерию. Австрийские самолеты эвакуировали представителей других наций. Австрийские автобаны были и остаются открытыми для транзитного потока других стран. Австрия была и остается открытой для голосов других стран — как в ЕС, так и за его пределами. Так, в Австрии тоже были ошибки, никто не гарантирован от этого. Но посреди кризиса коронавирус она ведет себя солидарно — и люди это видят», — отмечается в статье.

Посол указывает, что мир еще далек от того, чтобы выздороветь и оставить этот кризис позади. Однако, по его словам, определенным образом было бы справедливо, если бы выздоровление и возвращение к нормальной жизни начались именно здесь – «Австрия на это заслужила».

Щерба убежден, что будут разочарованы те, кто надеются, что европейское время сейчас «вернется на 50 или 75 лет назад, и нации Европы испуганно спрячутся по национальным квартирам».

«ЕС переживет эту пандемию — потому что он вырос не из политических расчетов, не из чувства наживы или страха, а из готовности многих европейцев жить иначе, чем в течение тысячелетий до того. ЕС — это эксперимент глобального значения, попытка человечества прорваться до нового, более гуманного и честного сосуществования. Эта попытка не завершится за вирус, каким бы опасным он не был», — отмечает дипломат.

«Мир внимательно наблюдает за тем, как действует Европа — смело и разумно ли панически и эгоистично. Этот опыт — как хороший, так и плохой — надо будет взять с собой в новую реальность, которая возникнет после пандемии, чтобы с новым рвением взяться за старые проблемы Европы (например, по проблеме российско-украинской войны, которая все еще, к сожалению, продолжается). Принцип должен быть тем же: честно и солидарно, смело и разумно», — подчеркивает украинский посол в своей статье.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть