Отказ Нидерландов Украине: беспрецедентно, но не смертельно

By 24.09.2016Политика

Відмова Нідерландів Україні: безпрецедентно, але не смертельно

Правительство Нидерландов все же откажется ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Есть ли у нас основания для беспокойства?

Вчера премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство Нидерландов, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Такое решение, вполне предсказуемо со стороны Нидерландов, но Украина все же имела крошку надежды на позитив, поскольку апрельский референдум носил рекомендательный характер и юридически правительство не обязывал. Прошло уже полгода с тех пор, как голландцы проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Тогда предполагалось, что жители Нидерландов, которые пришли на референдум, голосовали против политики ЕС в целом, а не против Украины. Но факт остался фактом, и Марк Рютте подчеркнул, что нельзя оставить без внимания решение большинства на референдуме. И еще. Полгода назад эксперты висловлявали разные мнения относительно того, как «голландский казус» повлияет на ассоциацию, но превалировала оценка, что найти приемлемый для Украины вариант вполне реально. А как теперь, может, что-то изменилось в оценках за эти месяцы?

Укринформ снова поинтересовался у экспертов, каким образом решение правительства Нидерландов может помешать ассоциации Украины с ЕС?

Відмова Нідерландів Україні: безпрецедентно, але не смертельно

Богдан Яременко, дипломат, политик, глава «Майдана иностранных дел»:

«Начинать процесс ратификации заново – на это не пойдет еврокомиссия»

На самом деле это беспрецедентная ситуация, ответа на этот вопрос нет. Решение правительства Нидерландов нет как такового. Эта позиция была понятна после референдума: ратифицировать соглашение так, как предполагалось, они не смогут. А что они смогут? Правительство Нидерландов до конца позицию не раскрыл: или они выйдут из соглашения, они будут настаивать, что этого соглашения не должно быть вообще в ЕС с Украиной, они найдут какую-то форму участия в торговом союзе и в зоне свободной торговли? Правительство Нидерландов должно сначала с европейской комиссией прийти к какому-то решению – что дальше? А позиция будет тогда, как правительство Нидерландов предложит что-то европейской комиссии, еврокомиссия согласится, и, или завершит то образом ратификацию, или внесет какое-то предложение на рассмотрение Украины. Тогда Украина будет иметь возможность высказывать свое видение.

Отказ Голландии ратифицировать – это единственное препятствие, других нет, потому что другие страны и Европейский парламент уже ее ратифицировали. То есть при решении этой проблемы с Голландией соглашение находилась примерно на последнем этапе ратификации, и начинать процесс ратификации заново – на это не пойдет еврокомиссия.

Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины:

«Есть заявление Нидерландов о ратификации или нет, от этого практическое значение этого документа никаким образом не меняется»

Есть заявление Нидерландов о ратификации, или нет, от этого практическое значение этого документа не меняется. Он применяется и выполняется обеими сторонами. В этом есть политический аспект, который имеет определенные негативы. Если правительство Нидерландов таки не передаст эти ратификационные грамоты в Брюссель, формально, соглашение не вступит в силу. То есть она будет применяться и в дальнейшем, но соответственно на такой ad hoc (специальной) платформе. Это политически нам безусловно не выгодно, и мы должны думать над тем, каким образом влиять на правительство Нидерландов, чтобы он сделал то, что уже должен был сделать. Один из вариантов – сопровождение передачи ратификационной грамоты односторонним заявлением Нидерландов, что они при этом будут учтены результаты конституционного референдума, который состоялся в Нидерландах. Это удовлетворило бы все стороны, и каждая из этих сторон поняла бы так, как ей было нужно.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины:

«Сделка на самом деле будет продолжать действовать»

Мы обеспокоены тем, что пока Нидерланды не представили своего четкого видения, не сформулировали своей позиции, которую они имели бы согласовать с нами, как со стороной переговоров, и со странами-партнерами членами ЕС, которые бы имели воспринять и согласиться с позицией Нидерландов. Поэтому мы призываем их к самой быстрой внутренней мобилизации и подготовки такой позиции. Потому Соглашение, на самом деле, будет продолжать действовать, если Нидерланды не пойдут путем ратификации, то они по сути будут исключены из процесса дополнительных торговых возможностей, которые предоставляет Соглашение между странами-членами ЕС и Украиной. А соответственно, 20% населения Нидерландов, которые проголосовали против ратификации, таким образом сделают заложниками своего евроскептицизма и возможности своей экономики, и всю нашу страну с абсолютным правом на выбор, правом на определение своего курса, с правом на заключение сделок, с правом на цивилизационный выбор как таковой. Мы готовы к дальнейшим дискуссиям, активно работаем и с Нидерландами, и с другими странами-членами ЕС, с представителями институтов ЕС.

Записала Юлия Горбань, Киев