Ось «Мюнхен-Москва» как заноза для правящей коалиции Германии

By 05.02.2016Политика

Вісь «Мюнхен-Москва» як скалка для правлячої коаліції Німеччини

Кремль будет хвататься за любые рычаги, которые расширяют его влияние в Германии

Визит Хорста Зеєхофера до Москвы 3-5 февраля вызвал небывалый ажиотаж в кругах политических и медийных. Якобы глава правительства Баварии, одной из 16 федеральных земель страны, отправился в Первопрестольной, а сама канцлер.

Впрочем, Зеехофер же не просто премьер-министр, пусть и одной из крупнейших, богатейших и влиятельнейших земель ФРГ. Он – один из политиков «первого эшелона»; будучи председателем Христианско-Социального Союза, является соратником Меркель по правящей коалиции. И самым ярым ее критиком: никто другой даже в лагере оппонентов не выдвигал главе правительства открытых ультиматумов и, тем более, не угрожал судебным иском. А Зеехофер делал это, не согласившись с ее политикой открытых дверей для беженцев.

И вот в этом, пожалуй, и кроется главная интрига. В нормальных условиях визит по продвижению региональных связей – Бавария и Москва очень плодотворно сотрудничают на двусторонней основе с 1980-х – превращается в политический акт. Тем более, что в Москве Зеєхофера принял сам Владимир Путин.

Сомнительно, чтобы российский президент стал встречаться с любым немецким политиком, пусть и очень влиятельным. А с Зеєхофером встретился. До этого, в октябре 2015 года, он уважал в Кремле третьего партнера по коалиции, вице-канцлера и министра экономики, председателя Социал-Демократической партии Германии Зигмара Габриэля, который хоть и не так откровенно, но тоже находится в определенном противостоянии до Ангелы Меркель. Оба не только критикуют ее за несгибаемый и негибкий курс в отношении беженцев (кстати, именно Зеехофер стал инициатором внесения Украины в список стран безопасного происхождения), но и за непреклонность в вопросе антироссийских санкций. Ну просто любо-дорого пообщаться с такими приятными людьми.

НЕПАРАЛЕЛЬНА ДИПЛОМАТИЯ

Визит еще на стадии подготовки было совсем неоднозначно воспринято в Германии. Многие в Бундестаге, причем как в коалиции, так и в оппозиции, даже пытался отговорить коллегу от поездки, говоря о ее неуместности именно в это время и при этих обстоятельствах. Официальному представителю правительства Штеффену Зайберту пришлось даже как-то оправдываться, говоря, что подобный визит для налаживания торговых и культурных связей – явление не новое, а вполне нормальное», «канцлер Ангела Меркель была с Хорстом Зеєхофером телефонный разговор по поводу его визита в Москву». (Кстати, уполномоченный правительства ФРГ по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер считает, что Меркель не стала комментировать эту поездку, чтобы не увеличивать и так немалый ущерб, нанесенный Зеєхофером его “несолидарною поведением” и “неуемным честолюбием”).

При этом Зайберт подчеркнул, что Зеехофер не повез никакого послания российскому лидеру от канцлерин, поскольку и сама находится в постоянном контакте с Владимиром Путиным, с которым регулярно обсуждает все насущные вопросы, включая украинское, а также санкционное. Сама Меркель прошлого понедельника четко заявила: сначала Минские договоренности, потом снятие санкций – и никак не наоборот.

Вісь «Мюнхен-Москва» як скалка для правлячої коаліції Німеччини
Хорст Зеехофер и Владимир Путин / Фото: РИА Новости

Баварский премьер санкциями не доволен, они бьют по его фермерах и не только по ним. Он неоднократно об этом говорил. Правда, под градом критики последних дней все больше в примирительных тонах: «Санкции Европейского Союза являются реакцией на действия России в Украине. Европа таким образом хочет добиться реализации минских договоренностей. Несмотря на прогресс, кое-что еще предстоит сделать», – говорил Зеехофер, уверяя, что Бавария не ведет никакой «параллельной внешней политики», в чем его как раз и заподозрили.

О политике правительства в отношении России с учетом украинского вопроса и санкций твердил земельном премьеру накануне отъезда и министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Вообще же интересно, что сам визитер, к компетенции которого никак не входит обсуждение глобальных внешнеполитических вопросов, отправляясь в Москву, заявлял, что намерен обсудить с российским президентом такие проблемы, как беженцы и борьба с причинами появления миграционных потоков, безопасность во многих регионах мира, противодействие терроризму и вызовы, требующие совместных действий, и справиться с которыми, по его словам, без России никак невозможно, связь Украины и санкций. «Мы хотели бы, чтобы Россия делала конструктивный вклад, и надеемся получить конкретные сигналы о готовности к сотрудничеству», – рассказал он в интервью ТАСС. Не удивительно, что в Берлине неуютно чувствуют себя в связи с этим вояжем. Не то, чтобы Мюнхен мог диктовать во внешней политике, но все же.

АНТИМЕРКЕЛІВСЬКУ КОАЛИЦИЮ УКРЕПЛЯЮТ В МОСКВЕ

В Москве же гостю были рады. И даже если в ходе доверительных бесед и всплывали не совсем приятные темы из серии того, что российские бомбардировки вряд ли уменьшают поток беженцев в той же Баварии, то российскому потребителю официальной информации все равно об этом не расскажут. О чем рассказали, так это о том, что встреча прошла в теплой дружеской обстановке, о том, что у России «особые отношения» с Баварией. Путин похвалил Зеєхофера за его «отношение и желание сделать все для нормализации российско-европейских, российско-немецких отношений». Баварский премьер заметил, что его земля «испытывает на себе события, происходящие в мировой политике, в том числе в Сирии, в Украине» и выразил уверенность в том, что «все это можно решить, только действуя сообща, а не в конфликте». Зеехофер уточнил, что хочет «все это делать не против нашего федерального правительства, а вместе с ним», но сразу же добавил: «и не против России, а по возможности вместе с Россией». Бальзам на душу хозяев встречи.

Для Кремля «зачеты» очевидны: приехал член правящей коалиции, который понимает, что антироссийские санкции бьют по экономике Европы, который, и это самое главное, не очень ладит с канцлером

Вісь «Мюнхен-Москва» як скалка для правлячої коаліції Німеччини
Ангела Меркель и Владимир Путин

Ведь уже все, кажется, догадались, что именно у Меркель президент Путин видит причину всех своих проблем, как минимум на Европейском континенте. Именно в ней олицетворяются для Москвы те же проклятые санкции, удивительная устойчивость ЕС, несмотря на все попытки разделить и властвовать. Поэтому любые контакты с теми, кто может поспособствовать если не моментальной метаморфозам в отношениях России с Европой, то хотя бы завершению в 2017 году политической карьеры Меркель и, как надеются в Кремле, возврату после этого к business as usual, очень приветствуются.

Поэтому для того, чтобы внести раскол в и так довольно хрупкую правящую коалицию в Германии и углубить его внутри Евросоюза, все союзники хороши. Даже если они сами себя таковыми и не видят. Как грубовато заметил в разговоре с корреспондентом Укринформа колумнист, редактор раздела внешней политики влиятельного немецкого издания Zeit Карстен Лутхер: “если Зеехофер ищет союза с Путиным, то не потому, что баварский премьер-министр готов или способен был бы использовать Путина в своих собственных целях, а наоборот – он, как полезный идиот, дает в руки Кремля еще один рычаг использовать ось Мюнхен-Москва для расширения его влияния в Германии”.

Политолог, эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер в комментарии Укринформу более сдержанный. “Зеехофер не только подрывает Меркель на родине, в Германии, но и в Москве. Он играет в ту же игру, что и министр экономики Габриэль, который общался с Путиным без согласования с Ангелой Меркель и говорил вещи, которые подрывают ее последовательный подход”, – говорит Мастер. Он убежден, что и Зеехофер будет делать то же самое, “он пытается реинтегрироваться с Москвой, особенно в сфере бизнеса, и посылает сигнал в Москву, что немецкое правительство расколото в вопросе России”. Политолог не сомневается, что это именно то, чего Путин хочет. «Путин теперь является частью немецкого внутреннего дискурса, а Меркель не только ослаблена на фронте беженцев, но и на российском фронте», – заключает эксперт.

Известный политолог, социал-демократ Карстен Фойгт также разделяет мнение, что российский президент попытается использовать этот визит для укрепления тех сил в немецком политикуме, которые настроены критически в отношении нынешнего правительства, его внутренней политики, к курсу Меркель-Штайнмайера, и такой человек, как Зеехофер, должна была бы это понимать. «С одной стороны, это правильно – поддерживать контакты с российской властью даже в такое сложное время, но в этой конкретной ситуации визит служит целям, которые негативные для немецкого правительства», – говорит бывший политик и дипломат. Фойгт не сомневается, что Путину прекрасно известны настроения в той же партии ХСС, где много кто призывает к «большего понимания российской позиции», до снятия или ослабления санкций, и он постарается задействовать этот ресурс. Причем, как обратил внимание собеседник Укринформа, речь идет о апеллировать также к «некоторых сегментов» как среди немецких партий и сил левого крыла, так и определенных сегментов среди правых, консервативных партий, вплоть до крайних правых.

ДЕВОЧКА ЛИЗА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОПАГАНДЫ

Фойгт далеко не единственный, кто видит перспективу активизации Москвой крайних политических сил. Не секрет, что РФ или подкармливает определенные партии в Европе, или просто с ними взаимовыгодно дружит. Есть такие силы и в Германии, причем некоторые – откровенно поддерживают идеи фашизма.

Вісь «Мюнхен-Москва» як скалка для правлячої коаліції Німеччини
Мигранты в Кельне

В последние дни в руки московских руководителей буквально на блюдечке была преподнесена прекрасная возможность еще раз електризувати российских немцев – мигрантов, переселенцев. Повод известен всем, кто смотрит телевизор и читает новости. История с 13-летней девочкой Лизой из Берлина, которая резко ухудшила (или, наоборот, еще больше заморозила) и так натянутые донельзя отношения между странами. Которая втянула в свою орбиту и политиков, и дипломатов (которые прибегли к совсем не дипломатического пикирования), а также массы как русских эмигрантов, так и экстремистов, что вернули все на свою пользу и опять же против политики Меркель. Такая удача еще недавно и не снилась московским политтехнологам, пусть радуются и благодарят своим СМИ.

Глава Немецкого общества по изучению Восточной Европы Рупрехт Поленц, наоборот, весьма обеспокоен. Во внезапной обеспокоенности судьбой России “нашей девочки” (как назвал ребенка, что оказалась заложником амбиций больших дядек, Сергей Лавров) эксперт разглядел “те же самые аргументы, которые использовались во время аннексии Крыма, а также в среде русского меньшинства в странах Балтии”.

Не стоит, конечно, надеяться, что РФ сможет проворачивать штучки, которые практикует в отношении бывших союзных республик, в Германии. Однако расшатывать ситуацию силами десятков тысяч русских немцев (или немецких русских) ей вполне под силу.

СМИ не написали, обсуждался вопрос Лизы в ходе встречи. Сам Зеехофер еще накануне визита заявил немецкому ТВ, что это дело «разумным образом» улажен после телефонного разговора глав МИД Штайнмайера и Лаврова. Но не исключено, что оба собеседники пожаловались на то, что пусть девочку и не насиловали ужасные ближневосточные мигранты, как раструбил Первый канал, все равно от них одни неприятности. Зеєхоферу о проблемах, связанных с огромными массами мигрантов, рассказывать не надо, они почти все попадают в ФРГ через Баварию.

Когда писался материал, появилось объяснение пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, почему же все-таки его шеф встречался с премьер-министром Баварии. “Его визави, наверное, есть мэр Собянин, и по его приглашению он приехал. Путин давно знает премьер-министра Баварии, а главное, дорожат контактами наши предприниматели. Поэтому, естественно, Путин общается с теми представителями, которые приезжают в Россию, и будет делать это в будущем”, – сказал он. В Германии еще немало представителей, которые вполне могут представлять интерес для Владимира Путина. И на них он очень рассчитывает.

Зеехофер тоже сделал заявление для своих СМИ. Агентству dpa (во время фотосессии на Красной площади) он заявил, что в украинском конфликте России еще предстоит выполнить свое “домашнее задание”, хотя и выразил надежду на ослабление экономических санкций “в обозримом будущем”. А вообще, на переговорах с президентом Путиным Зеехофер понял, что “мир устроен сложно” и “еще многое должно быть сделано, причем всеми сторонами”.

Ольга Танасийчук, Бэрлин.