Обратная сторона «кишиневского майдана»: от Европы в СССР

By 07.02.2016Политика

Зворотний бік «кишинівського майдану»: від Європи в СРСР

Работа власти на опережение и противоречия между протестующими загнали в тупик молдавский «перевернутый майдан»

На политическом фронте Молдовы – затишье. После утверждения правительства власть вплотную занялась решением проблем, накопившихся за год (именно столько страна находилась в кризисной лихорадке, едва не закончилась хаосом). «Обеззброєна» оппозиция взяла тайм-аут – месячную паузу, пригрозив, тем не менее, «вернуться всей страной», если власть не выполнит очередной «ультимативный пакет» требований. Правда, и сам ультиматум, да и пауза на 30 дней больше напоминают детскую обиду и, своего рода, тупик, в который оппозиционные силы сами же себя и загнали.

«ЗАГНАНА В ТУПИК» ОППОЗИЦИЯ

Почему тупик? В обнародованном на Гражданском форуме манифесте-ультиматуме оппозиционеры требуют от власти разработку пакета документов по борьбе с коррупцией, стабилизации ситуации в банковском секторе, назначение нового губернатора Национального банка, а также изменения в Кодекс о телевидении и радио с тем, чтобы ограничить количество СМИ, которыми может владеть одно юридическое лицо.

Из формулировок исчезли жесткие и категоричные (до недавнего времени) требования об отставке правительства и досрочные парламентские выборы. Кстати, все перечисленные выше вопросы уже вошли в повестку дня, и парламент несколько раньше, чем были внесены в обнародованный Гражданским форумом ультиматума.

Большинство молдавских экспертов склонны считать, что именно работа власти на опережение и готовность команды нового премьера к диалогу с протестующими, с одной стороны, и отказ лидеров протестов от этого диалога, с другой, «загнали оппозицию в тупик».

«ХОЧУ В СССР»

Однако отношения «союзников» политических, но с совершенно разными геополитическими устремлениями (проевропейская платформа «Достоинство и правда» и пророссийские социалисты с «Нашей партией»), что не так давно спешно объединились, неожиданно напряглись. Появились разногласия и претензии. Не исключено, что эта трещина может только усилиться после одного из высказываний, которые прозвучали из уст лидера Партии социалистов Игоря Додона, который открыто начал звать молдаван уже не в Евразию, а «домой, назад к СССР».

Кстати, вряд ли в Молдове забыли и о том, как не забыли об этом и лидеры Гражданской платформы, что Игорь Додон – ярый сторонник решения Приднестровского вопроса через федерализацию Молдовы.

Как образно выразился румынский политолог Дан Дунгачиу, в случае реализации сценария федерализации Молдовы, между Молдовой и Румынией навсегда «будет построен китайскую стену».

Надо думать, что именно геополитические противоречия организаторов протестов в Кишиневе дали повод румынскому профессору, директору исследовательского центра Восточной Европы и Азии Михаилу Ионеску назвать события в молдавской столице «перевернутым майданом».

Как-то исчез с «майданной» арены, уйдя «в тень», еще один из организаторов протестов – лидер пророссийской «Нашей партии», мэр молдавского города Бельцы Ренато Усатый. От маршей по улицам Кишинева он категорически отказался, и многие даже считают, что он занялся своими непосредственными обязанностями – решением проблем второго по величине города Молдавии.

Зворотний бік «кишинівського майдану»: від Європи в СРСР
Гражданский форум оппозиции – Ренато Усатый (первый слева), Андрей Нэстасе (третий слева) и Игорь Додон (первый справа)

Надо думать, что до первого заседания весенней сессии парламента (именно до этой даты Ренато Усатый пообещал привести в Кишинев всю страну) будет использовано плодотворно, а город Бельцы решит много вопросов, накопились.

Пошел с площади в радио и телеэфир и лидер ” Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Наверное, желая «подогреть» интерес к своей персоне, во время очередных теледебатов с представителем власти он устроил громкие разборки в прямом эфире, шокировав телезрителей далекой от литературного языка лексикой, и режиссерам передачи ничего другого не осталось, как спешно вставлять привычное в таких случаях «п-и-и-и».

Зворотний бік «кишинівського майдану»: від Європи в СРСР
Одно из помещений палаточного городка перед парламентом Молдовы

В ОЖИДАНИИ «ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА»

Гуляет сырой февральский ветер и между пустыми, в большинстве своем, палатками, как на площади великого национального собрания, так и перед зданием парламента Молдовы. Хотя перед парламентом кое-где еще дымят трубы нескольких дощатых деревянных домиков, жители которых все еще надеются на «продолжение банкета».

И развеваются на ветру потертые лозунги «Долой олигархов и воров» и «Долой мафию», на фоне которых фотографируются прохожие.

Зинаида Гурская, Кишинів.