О чем напоминает «увеличение» импорта российского пива в Украину?

By 15.09.2016Политика

Про що нагадує «збільшення» імпорту російського пива в Україну?

На самом деле экспорт из РФ в Украину падает, а упомянутое пиво выпили «ОРДЛОвці». Впрочем о бойкоте российских товаров украинцам пора напомнить

Российская газета «Коммерсантъ» опубликовала статью «Пиво протекает на Украину» с «радостным» подзаголовком: «Россия увеличила экспорт вопреки эмбарго». «Укринформ» решил выяснить: на самом ли деле есть у московской газеты повод для эйфории?

В «Коммерсанте» отметили, что «главным драйвером роста объема экспорта пива. – Ред.) стала Украина: поставки за этот период выросли в 3,3 раза – с 1,86 млн до 6,06 млн дал (1 дал=10л)». Однако, одновременно, издание замечает, что алкоголь из России есть в магазинах самопровозглашенных ДНР и ЛНВ, где в этом году подписаны контракты с четырьмя крупными российскими компаниями. Возможно, именно в этом контексте словосочетание «на Украину» как раз и представляется уместным? Потому что даже если донецкие и луганские «орки» и выпили эти 6,06 млн дал пива, то в общем объеме импорта в Украину российских товаров это никак не сказалось. Напротив, аналитик в сфере анализа государственной экономической политики Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко в интервью на Общественном радио описала несколько иную картину: «На сайте Национального банка Украины есть данные за семь месяцев, где говорится о том, что импорт из Российской Федерации в январе-июле упал на 26,3%».

В корпорации «Оболонь» информации с «Укринформом» поделилась Оксана Пирожок из отдела корпоративных коммуникаций. По ее словам, в «пиворобстві» Украины есть колоссальный переизбыток производственных мощностей и нет потребности в пиве из-за рубежа. Конечно, для рыночной экономики это не последний аргумент, но все же. Производители могут напоить Украину и даже ближних соседей. Согласно сообщению генерального директора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, экспертная оценка объема производства пива по Украине за 3 месяца 2016 – 34,6 млн дал, что составляет 101,4% к аналогичному периоду 2015 года, информирует международный аналитический журнал «Пивное дело».

Про що нагадує «збільшення» імпорту російського пива в Україну?

В чем Украина все еще зависима от России?

Статья «Коммерсанта» заинтересовала Укринформ еще и с другой стороны – а какова вообще сейчас ситуация с импортом товаров из страны-агрессора?

По данным Госстата Украины, в 2015 импорт из России составил 7,5 млрд. долл. Поскольку за первое полугодие этого года мы импортировали на 2,14 млрд. долл., то можно прогнозировать, что до конца 2016 объем украинского импорта из РФ приблизительно составит 4,5 млрд. долларов. А это означает, что по сравнению с прошлым годом импорт из России сократился почти на 3 млрд. долл.(более чем на треть). И такая тенденция сохраняется уже не первый год. Но есть принципиальные позиции, в которых Украина до сих пор зависима от России:

• нефть и продукты ее перегонки (горючее) – 715, 3 млн долл. – это треть от всего нашего импорта, сюда также входит и уголь, от которого мы зависимы (для ТЭЦ и металлургической отрасли);

• удобрения – 239,4 млн долл. – некоторые виды удобрений является продуктом переработки газа, а он в России дешевле, поэтому наши производители не могут конкурировать;

• ядерное топливо – твэлы для украинских АЭС – 214,2 млн долл. – это одна из крупнейших статей нашего импорта, которая все еще свидетельствует о нашу зависимость от России. Однако мы уже заключили соглашение с американцами и процесс перехода на «не русские» твэлы уже начался.

Большая доля импорта приходится также на черные металлы (115 млн долл.), пластмассы, полимерные материалы (107,9 млн долл.), бумага и картон (75,1 млн долл.), руды, шлак и золу (69, 8млн долл.) и продукты неорганической химии (50,5 млн долл.). А следовательно не так быстро Украине удастся избавиться от российской зависимости по этим позициям, но все это вопрос не из тех, которые не решаются.

Про що нагадує «збільшення» імпорту російського пива в Україну?

Надо и дальше бойкотировать товары агрессора

Еще в 2013 году в Украине началось движение «Бойкот российских товаров», а его пик пришелся на 2014 год, и тогда украинцы массово отказывались от российской продукции. Сейчас информации о бойкоте немного, и это понятно, ведь любое общественное движение в конце концов идет на спад. Но бойкот не стал «мыльным пузырем» – он существенно повлиял импорт товаров из России. Украинцы наложили свое эмбарго на ввоз кофе, чая, пива, жевательных резинок, шоколада, мяса, рыбы, сигарет, водки и тому подобное. Один из активистов кампании «Бойкот» Отар Довженко отметил, что хотя сейчас бойкот не пропагандируется, он свою роль сыграл: российских товаров на полках украинских магазинов очень поубавилось, поскольку отказ от них стала системной.

Экономический эксперт Борис Кушнирук также это подтвердил: «Если брать продукцию бытового назначения, ее объемы сокращаются». Но он заметил, что есть товары, которые продолжают экспортироваться в Украину из РФ. Это касается, например, бытовой техники, особенно телевизоров. Одно из предприятий южнокорейской компании «Самсунг», которое находится в России, продолжает поставлять товары в Украину. Корейцы были согласны поставлять технику с другого предприятия, но до сих пор для этого ничего не было сделано», – говорит Борис Кушнирук.

Не нужно проводить исследования, чтобы заметить: на полках супермаркетов до сих пор присутствуют товары из России, а особенно много косметики и бытовой химии. От нее не все спешат отказаться за доступную цену. А настоящей проблемой для молодых родителей стал поиск памперсов нероссийского производства – за того, что нет оптимальной альтернативы в широком доступе, российские памперсы продолжают покупать, и лишь единицы тратят время, чтобы найти заменитель.

Общественная кампания «Не покупай российское» (другое название «Бойкота российских товаров») хоть и завершилась, но навсегда повлияла на определенную часть украинцев. Они и до сих пор продолжают изучать штрих-коды, чтобы не класть лишнюю копейку в карман государства-агрессора. Ведь как бы жестко это не звучало, и эти деньги возвращаются нам в АТО российским оружием и всем необходимым для ведения войны. Возможно, пора поднимать новую волну отказа от всего русского, чтобы напомнить украинцам, что сэкономив на товарах от российского производителя, мы экономим совсем другое – свою безопасность.

Львовский активист движения «Бойкот российских товаров» Андрей Рожнятовский считает, что для этого нужно не так много – следует за участия журналистов провести фиксацию российских товаров и товаров с оккупированных предприятий «ордло», крыма, а остальное дело за соцсетями и телеканалами. «Из глобальных требований – это отказ от продукции из сибирской нефти Urals, бензина и дизеля… тогда кацапы вообще взвиють», – добавляет активист.

Юлия Горбань, Киев

P. S. Штрих-код российской продукции имеет в начале цифры 46, а штрих-код украинской – 48.

P. P. S. В Интернете уже даже появился каталог украинских производителей, который насчитывает 17 основных категорий. Цель каталога – донести до всех потребителей, что наш производитель существует, он жив вопреки всему и продолжает развиваться.