Новым главой УЕФА стал словенец Александер Чеферин

By 15.09.2016Спорт

Новим главою УЄФА став словенець Александер Чеферін

Руководителя Футбольного союза Словении Александера Чеферіна избран новым главой Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).

Об этом сообщает Интерфакс.

“На Внеочередном Конгрессе УЕФА в Афинах Александер Чеферин избран седьмым Президентом УЕФА и автоматически стал вице-президентом ФИФА”, – говорится в сообщении.

По итогам голосования 48-летний словенский функционер получил от национальных ассоциаций УЕФА 42 голоса из 55 возможных. Второй кандидат Михаэль ван Прааг (Голландия) набрал 13 голосов.

С момента основания УЕФА в 1954 году пост президента занимали Эббе Шварц (Дания), Густав Видеркер (Швейцария), Артемио Франки (Италия), Жорж Жак (Франция), Леннарт Йоханссон (Швеция) и Мишель Платини (Франция).

Чеферин родился 13 октября 1967 года в Любляне. Получил высшее образование в области юриспруденции в Люблинском университете. Работал в семейной адвокатской конторе, проявил интерес к защите прав профессиональных спортсменов и спортивных клубов. Позже перенял у отца бразды правления и стал директором фирмы.

Деятельность Чеферин в словенском футболе началась в 2005 году, когда он стал сотрудничать с правлением “Литии” – одного из ведущих футзальных клубов страны. С 2005 года Чеферин состоит в исполкоме любительской команды “Любляна Лойерс”, а в 2006-2011 годах был членом правления люблинской “Олимпии”.

Кроме словенского, Чеферин свободно владеет английским и итальянским. Женат, имеет троих детей. В 2011 году избран президентом Футбольной ассоциации Словении, а в феврале 2015-го переизбран на очередной четырехлетний срок. Кроме этого, с 2011 года Чеферин занимал посты второго и третьего вице-председателя Юридического комитета УЕФА.

Пост руководителя европейского футбола оказался вакантным после отстранения от футбольной деятельности президента УЕФА француза Мишеля Платини, которого обвинили в причастности к коррупции. Теперь Чеферин займет эту должность на 2,5 года срока Платини.

Читайте также: Платини официально заявил, что уходит с поста президента UEFA

Как отмечает The Guardian, в ходе предвыборной кампании он сначала провел серию встреч с представителями “маленьких” футбольных стран, а затем смог заручиться поддержкой грандов: Италии, Германии, Франции. Кроме того, о намерении поддержать именно словенского кандидата заявлял глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Фото: AFP 2016/ ARIS MESSINIS