Новый президент УЕФА поддержит восточноевропейский футбол

By 15.09.2016Спорт

Новий президент УЄФА підтримає східноєвропейський футбол

В среду, 14 сентября, по итогам внеочередного Конгресса в Афинах (Греция) был избран новый президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Им стал словенец Александер Чеферин.

Портрет нового руководителя европейского футбола в блиц-интервью корреспондентам Укринформа описал главный редактор журнала “Футбол”, член исполкома ФФУ Артем Франков.

“Александер Чеферин родился 13 октября 1967 года в столице Словении, получил прекрасное образование в области юриспруденции в Люблинском университете. В целом можно смело сказать, что он с юридической и футбольной семьи. Вопросами права Чеферіни занимаются на протяжении почти сотни лет. Александер, продолжая дело своего отца Петр, начинал с уголовного права, работал над спорами хозяйствующих субъектов, а затем выбрал защиту прав человека”, – рассказал Франков.

С футболом, по его словам, Чеферин связан с 2000-х годов. (Кстати, его брат Дарко – известный словенский футбольный арбитр). Александер начал со спонсорской и правовой помощи мини-футбольному клубу “Лития”. В 2005 году Чеферин стал сотрудничать с правлением этого коллектива. С 2005 года Александер твходив в состав исполкома любительской команды “Любляна Лойєрз”, в 2006 году вошел в руководство ФК “Олимпия” (Любляна), был его членом правления. В 2011-м возглавил Футбольный союз Словении и был переизбран на новый четырехлетний срок в 2015-ом.

В УЕФА – с 2011 года. Занимал должности второго и третьего вице-председателя юридического комитета. В июне 2016 – го Чеферин принял решение баллотироваться на пост президента УЕФА.

По словам Франкова, Александер Чеферин хорошо знаком с проблемами “маленьких” футбольных стран, которые, кстати, сегодня голосовали за него на выборах, а также и государств Восточной Европы, и Украины в частности.

“Мы, естественно, будем сотрудничать с любым президентом УЕФА, который был избран демократическим путем. Я уверен, что словенец Чеферин прекрасно знает проблемы восточноевропейских стран, связанные в основном с отсутствием средств, и будет пытаться их устранить”, – отметил Артем Франков.

Добавим, что внеочередные выборы главы континентального футбола проводились в связи с отстранением Мишеля Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Как известно, он был обвинен в получении незаконного вознаграждения от бывшего главы Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера.

В голосовании приняли участие 55 членов УЕФА. Чеферин получил 42 голоса, другой кандидат – голландец Михаэль ван Прааг – 13. Новый руководитель УЕФА избран на 2,5 года, до следующего очередного конгресса организации.