Туризм

Николаевщина пляжная: в ожидании высокого сезона

Миколаївщина пляжна: в очікуванні високого сезону

Купальный сезон на Черноморском побережье Николаевщины, как и в других местах, формально открыт еще с 10 июня

Правительство дало добро, а профильный министр даже обнадежил, что, мол, море и солнце – очень благоприятные факторы для борьбы с коронавирусом. Но что имеем на самом деле? Готовы ли украинцы отдать предпочтение Коблево или Рыбаковке, вместо Анталии или Шарм-эль-Шейхе? Попытаемся разобраться.

ОСОБЕННОСТИ ОТДЫХА В КОБЛЕВО

На Николаевщине насчитывается более 200 оздоровительных учреждений различного типа, которые ежегодно, по неофициальным данным, принимают до миллиона отдыхающих. Полноценно сезон здесь всегда стартовал в середине июня.

Миколаївщина пляжна: в очікуванні високого сезону

Как заверили нас в отделе по вопросам молодежи и туризма управления молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации, на базах отдыха Черноморского побережья Николаевской области все готово для приема гостей. Здравницы открылись, почти завершена подготовка по благоустройству, выполняются все требования постановления Кабмина №392 «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабление противоэпидемических мероприятий» и ограничения, выданные главным санитарным врачом Украины.

Цены, говорят в ОГА, в основном, остаются на уровне прошлого года, но базы регламентирующих их сами. Высокий сезон должен начаться с июля, сейчас особой активности нет, люди выжидают.

Миколаївщина пляжна: в очікуванні високого сезону

На практике же все складывается не в пользу отдыха. На календаре – конец первого месяца лета, а туристический сезон, скажем, в том же Коблево – это крупнейшая рекреационная зона Николаевщины – до сих пор полноценно не стартовал. И это только первый неприятный факт. Владельцы тех баз, которые сейчас открылись (а таких лишь чуть больше половины), утверждают, что отдыхающих сейчас – примерно 10 процентов от того количества мест, на которые рассчитаны базы. К слову, на начало июня в прошлом году заполняемость достигала по меньшей мере 30%.

Еще одной проблемой для турбизнеса является недостаток организованного транспортного междугороднего сообщения к местам отдыха, в частности железнодорожного. Ведь до сих пор железная дорога работает не на полную мощность, а зоны отдыха Николаевщины наполнялись как раз туристами из других регионов.

Одна из обладательниц комплекса баз отдыха в Коблево Анастасия Погосова сообщила, что сейчас в ее отелях почти пусто, хотя они готовы принимать туристов в условиях повышенных мер безопасности.

Миколаївщина пляжна: в очікуванні високого сезону

«Того, на что надеялись, что все, мол, поедут к нам, потому что границы закрыты, пока что не наблюдается. Дело в том, что на отдых надо заработать, а после трехмесячного карантина у людей мало денег. Да и уровень сервиса на большинстве наших баз, чего греха таить, не соответствует зарубежному. Особенно пятизвездочным отелям иностранных курортов. У меня, например, есть еще одна проблема. В прошлые годы немало отдыхающих приезжали из Беларуси и Молдовы, но они, скорее всего, не приедут в этом году через полузакрытые границы», – рассказывает предпринимательница.

Что же до мер безопасности, то председатель Березанской райгосадминистрации Денис Мезенко отмечает, что в этом году следует приложить максимум усилий, чтобы Коблево и другие зоны отдыха в районе не стали очагами заражения COVID-19. Поэтому введены правила, которых все должны придерживаться. Предпринимателям предложено разработать алгоритм действий в случае фиксации вируса, способствовать искоренению стихийной торговли и незаконных рынков. Соблюдение полутораметровой дистанции, обязательный масочный режим в общественных местах. Персонал тоже должен быть в масках, проходить ежедневный температурный скрининг. Тем гостиницам, которые предлагают отдых с питанием, нужно организовать употребления пищи с учетом дистанцирования отдыхающих и тщательной дезинфекции.

Миколаївщина пляжна: в очікуванні високого сезону

Если будет обнаружено больного человека, ее следует изолировать в отдельном помещении, а все контактные лица подлежат обсервации. Фактически это будет означать закрытие курорта или базы отдыха на карантин.

Владельцы баз, в свою очередь, понимают, что нужно идти на дополнительные расходы. Они закупили все необходимое. И все же, реальность не всегда вписывается в чиновничьи распоряжения.

Взять хотя бы пляж, который в Коблево имеет определенную особенность. Ведь в большинстве здешних отелей нет собственных пляжей. Вся территория отдана в долгосрочную аренду различным фирмам. Некоторые из них продают туристам места под навесами на шезлонгах. Но этими услугами пользуется незначительное количество отдыхающих. Большинство привыкли располагаться на собственных ковриках на песке. И сейчас встает вопрос: как и кто будет контролировать между ними расстояние? Тем более, что и в прошлые годы здесь существовала проблема с количеством мест на пляжах. Ведь прибрежная полоса давно застроена отелями с очень большим предложением койко-мест, которая несопоставима с пляжной территорией. Даже при неполной загруженности баз, на пляжах было, что называется, «яблоку негде упасть». Поэтому обеспечить рекомендуемую социальную дистанцию здесь вряд ли удастся.

Миколаївщина пляжна: в очікуванні високого сезону

На мой вопрос, как обеспечивать дистанцию, некоторые владельцы баз отвечают: на входе на пляж разместили информационные стенды с просьбой о соблюдении социальной дистанции, поэтому люди сами должны позаботиться о своем здоровье. Другими словами, никто над отдыхающими с рулеткой не будет. И это факт.

Не на пользу пляжному сезону и погодные условия. Почти всю вторую половину июня на Николаевщине идут дожди, хотя температура воздуха достаточно комфортная – 25-30 градусов.

И все же бизнес и местные власти очень надеются на оживление ситуации в июле-августе. Предприниматели единодушны во мнении: если отечественные отдыхающие их в этом году проигнорируют, то отрасль может погибнуть, ибо до следующего сезона доживут далеко не все.

Сейчас люди понемногу бронируют места на середину и конец лета. Хотя опять же, есть особенности. «Если в прошлые годы в эту пору мы имели определенную предварительную оплату за бронь организованных групп из Беларуси и Молдовы, то сейчас таких вообще нет. А это очень повлияет на заполняемость. Николаевцы никогда не были самой многочисленной частью отдыхающих в Коблево, для большинства из них это был тур выходного дня. Основным контингентом были жители других регионов и ближнего зарубежья. А сейчас многим доехать до сих пор ничем, некоторые регионы остаются закрытыми. Вот у меня забронировали люди из Киева несколько номеров на выходные, а вот позвонили и отменили. Говорят, ничем добраться», – жалуется Погосова.

Она также говорит, что налоговое давление в этом сезоне также не уменьшился, несмотря на форс-мажорную ситуацию. Например, налог на землю не снизился, туристический сбор – какой был, такой и остался – 14,2 грн с человека в сутки. «Нас собрали на совещание, рассказали – что мы должны делать, и на этом все. Мы все покупаем средства защиты за свой счет – спецодежда для персонала, бесконтактные термометры, средства дезинфекции и прочее. Итак, мы ждем гостей и готовы идти на компромиссы. Лично мы в своих заведениях цены не повышали уже последние три года. Например, в июне эконом-вариант на первой линии с санузлом, холодильником и вентилятором стоит 200 гривен с человека без питания. В высокий сезон эта стоимость традиционно несколько возрастает. Трехразовое питание обойдется также в зависимости от потребностей – от 120-150 грн на человека», – отмечает владелица баз.

Вместе с тем, следует отметить, что здесь есть и такие оздоровительные учреждения, которые оценивают свои услуги в 12-20 тысяч гривен за недельный отдых на двоих. Но таких все же единицы. А вот отели с условиями люкс и премиум класса имеют хороший спрос.

БЕЗ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И… ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ

По мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, благоустройства и градостроительства Коблевского ОТГ Олега Ангелова, нынешний сезон запаздывает, как минимум, на месяц и полноценно заработает где-то с 15-20 июля. «По крайней мере, мы на это очень надеемся. Ведь если базы не заработают на полную мощность, то они не смогут платить налоги, в частности, за землю, а от этого очень пострадает местный бюджет и мы не сможем профинансировать запланированные расходы. В свою очередь, мы стараемся обеспечить благоустройство территорий отдыха, чтобы было чисто и отдыхающие чувствовали себя комфортно», – отметил Ангелов.

Миколаївщина пляжна: в очікуванні високого сезону

Готовность охранять безопасность отдыхающих демонстрируют и полицейские. На протяжении всего курортного сезона на территории Черноморского побережья к охране общественного порядка вместе с полицейскими заступили 40 нацгвардійців. Они будут помогать правоохранителям гарантировать безопасный отдых граждан. Полицейские будут патрулировать прибрежную зону, предупреждать и будут раскрывать преступления и правонарушения. Усиленное внимание правоохранители уделят контролю за соблюдением карантинных требований.

Зона отдыха в поселке Рыбаковка на Николаевщине уже давно считается местом детского отдыха. Раньше здесь было много лагерей, которые сейчас стали детскими оздоровительными заведениями. Большинство из них, по заключению специалистов главного управления Держпродспоживслужби в Николаевской области, готовы принимать детей. Там проведены текущие ремонты, подготовлены столовые и пищеблоки, холодильное и другое оборудование, взяты необходимые пробы воды.

Миколаївщина пляжна: в очікуванні високого сезону

Однако открытие заведений станет возможным только после рекомендаций Министерства здравоохранения. Тогда лагеря проинспектируют еще раз за противоэпидемическими критериям. Руководители детских учреждений также отмечают, что несмотря на готовность, организовать отдых с соблюдением действующих карантинных ограничений будет непросто. Это касается соблюдения дистанции в комнатах и столовой, сложностей при проведении массовых мероприятий. Ведь дети есть дети. Они любят общаться и им трудно объяснить, что надо придерживаться соответствующих норм.

Сейчас, с обострением эпидемической ситуации, все складывается так, что детский отдых этим летом может и не начаться. А следовательно, не только дети не смогут оздоровиться, но и большое количество предпринимателей останется без какого-либо заработка, а местные бюджеты – без поступлений. Так откроются здравницы в условиях безденежья и в следующем году – пока большой вопрос…

Алла Мирошниченко, Николаев
Фото автора и из свободного доступа сети интернет

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть