Награду Американской телеакадемии вручили украинской команде “Зимы в огне”

By 23.08.2016Культура

Нагороду Американської телеакадемії вручили українській команді "Зими у вогні"

Режиссер номинированной на Оскар документальной картины “Зима в огне” привез из Голливуда специальную награду Американской телеакадемии (The Television Academy Honors), чтобы вручить ее украинским создателям.

Об этом подчеркнул Евгений Афінеєвський, вручая два “Глобуса” представителям украинской команды.

“Впервые Голливуд отмечает не только значение фильма на мировой арене и его вклад в сегодняшний день, а отмечает те команды, которые его собрали и донесли. Впервые в истории США телеакадемия отмечает интернациональный международный состав команд – Великобритании, Украины и США. Призы являются символом того, что в Украине есть кино, есть талантливые люди, которые собрались в команду и доказали, что вместе можно добиться больших результатов. Это символ профессионализма и отваги, потому что люди не смотрели ни на пули, ни на мороз. Главное для них было – донести до мира тот момент, который завтра мог не быть”, – сказал Афінеєвський.

Он отметил, что фильм был сделан благодаря большой команде операторов, которые сняли уникальные кадры, в частности с Сергеем Нігояном, и профессионалов, которые занимались постпродакшеном.

“На Майдане снимали профессионалы и непрофессионалы, с камерами и мобильниками и снимали не хуже, чем крупнейшие камеры Sony. Люди, которые занимались постпродакшеном, доказали, что технология способна воплотить маленький кадрик на большом экране. Благодаря “Компании Кинотур” он выглядит грандиозно, как будто был снят с помощью самой последней технологии. Удивительный звук был сделан LEDOYEN. Они доказали, что киноиндустрия Украины ничем не хуже, чем тот же Голливуд”, – сказал режиссер.

Как уточнила представитель украинской команды Лина Клебанова, только через камеру “Спільнобачення” прошло около 300 операторов. “И когда российская пропаганда говорит о вливания Вашингтона в эту картину, это смешно, потому что все, что снималось на Майдане, снималось просто людьми. Впервые в истории Украины и мировой истории картину такого масштаба было создано краудсорсингом”, – сказала она.