Туризм

На Полтавщине устроили виртуальное путешествие крепостями средневековья

На Полтавщині влаштували віртуальну подорож фортецями середньовіччя

В Полтавской области в рамках проекта «Виртуальные путешествия памятниками археологии и истории Полтавщины» презентовали туристический маршрут «Посульський рубеж Древней Руси: путешествие по городам-градами Киевской Руси».

Об этом сообщил Центр охраны и исследований памятников археологии на своей странице в Facebook.

«Территория Полтавщины протяжении тысячелетий была пограничьем между земледельческими племенами лесостепи и кочевниками южных степей. И довольно часто эти контакты были мирными. В эпоху средневековья в обычных ранее претензий на имущество, землю, человеческие ресурсы добавились еще и религиозные противоречия охристияненого мероприятия с языческим (или позже – мусульманским) востоком”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что с очередным обострением противостояний в эпоху существования Киевской Руси на берегах Сулы начинали возникать целые комплексы оборонительных сооружений. Их задачей было создать непреодолимые препятствия кочевникам для проникновения вглубь территории Руси (позже – Переяславского княжества).

На Полтавщині влаштували віртуальну подорож фортецями середньовіччя

Вроде Великой китайской стены, в Посулье, от самого ее устья до широты Лубен, с конца Х века. возводились сплошные оборонительные линии – так называемые «Змеевые валы». Их оборонительную мощь венчали укрепленные «грады», которые возникали вплоть до XII века. включительно. Они стали фундаментом для создания целой сети городов.

Отдельные из них, с учетом реконструкции, могли иметь высоту стен до 10 метров, без учета достаточно мощных и глубоких рвов. Много градов стратегически обустраивали в лучших местах переправ через Сулу, чтобы максимально усложнить форсирование реки отрядам кочевников. И все же, как свидетельствуют летописи, несмотря на всю мощь, их довольно часто захватывали, сжигали, разрушали.

Как отметили в Центре охраны и исследований памятников археологии, вплоть до монгольского нашествия эти города были центрами военной силы, местной культуры, ремесла и торговли. Отдельные из них (как Лукомье, Лубны, Снитин, Лохвица, Сенча) стали основой для возникновения крупных сотенных и полковых центров казачества.

Названия этих крепостей средневековья донесли русские летописи. Археологи и историки потратили немало времени, чтобы сопоставить эти «имена» с конкретными памятниками (Горошин, Снепород, Лубно, Кснятин, Синяк и др).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть