Политика

«Минск» не предусматривает вопрос обмена крымчан и политзаключенных в РФ – Резников

"Мінськ" не передбачає питання обміну кримчан і політв'язнів у РФ – Резніков

В списках на обмен, которые обсуждаются в формате Трехсторонней контактной группы по конфликту на Донбассе, нет крымчан и украинцев, которые сидят в тюрьмах РФ, поскольку это не является форматом ТКГ.

Об этом рассказал вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью изданию «Сегодня».

«Минский процесс и ТКГ были созданы только по вопросам международного военного конфликта на Донбассе – части Луганской и Донецкой областей. Минский процесс не касается переговоров, связанных с оккупацией Россией Крыма и политическими заключенными там», — сказал он.

По словам Резникова, это параллельные треки, которыми государство Украина тоже занимается: есть переговорщики, которые это ведут, «Президент и его команда об этом помнят».

Резников отметил, что Минский процесс и обмен 16 апреля касаются только этой части.

Как сообщал Укринформ, 16 апреля в результате взаимного освобождения удерживаемых лиц на подконтрольную Украине территорию вернулись 20 граждан, которых удерживали на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. В частности, 9 украинцев передали с ОРДО, а 11 – с ОРЛО. Среди них – двое военных.

На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Таким образом, в результате операции обмена удерживаемыми лицами всего уволено 38 человек: 34 из них было передано, 4 — отказались переходить в ОРДЛО.

Это уже третий обмен за последние семь месяцев. Впервые Украина вернула во время обмена больше человек, чем передала.

Обмен был осуществлен в пункте пропуска «Майорское» в Донецкой области и в районе города Счастье на Луганщине. Взаимное освобождение удерживаемых лиц произошло в рамках формата «всех на всех».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть