Любые трансформации Библиотеки украинской литературы недопустимы – МИД

By 23.09.2016Политика

Будь-які трансформації Бібліотеки української літератури неприпустимі - МЗС

МИД Украины выразило протест в связи с решением правительства Москвы о передаче фондов Библиотеки украинской литературы с целью создания «центра славянских культур».

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, которое имеет в своем распоряжении Укринформ.

«Считаем недопустимыми любые трансформации этого учреждения», – говорится в документе.

Попытки российской стороны прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности намерение использовать ее уникальные фонды для создания «центра славянских культур», МИД расценивает как целенаправленное уничтожение единственного специализированного государственного учреждения, созданного по инициативе украинской общины и призванного способствовать обеспечению ее национально-культурных, языковых, информационных потребностей.

Читайте также: Украинскую библиотеку в Москве все же переформатируют

“Подчеркиваем уникальность книжного собрания Библиотеки, формирование которого на протяжении десятилетий происходило при активном участии украинских образовательных, библиотечных, научных учреждений, издательств, украинской общины России”, – отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

В этой связи МИД Украины выразило протест российской стороне, привлек внимание к необходимости выполнения ею обязательств согласно Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, а также других многосторонних и двусторонних международных договоров, участницей которых является Российская Федерация, в частности, относительно обеспечения защиты этнической, языковой, культурной самобытности одной из самых многочисленных в России нацменьшинств.

МИД Украины призвало российскую сторону сохранить Библиотеку как культурный центр многомиллионной украинской общины.

“Создав надлежащие условия для свободной реализации прав всех нацменьшинств в Украине, рассчитываем на цивилизованное отношение к украинцам за рубежом. Ожидаем, что мировые правозащитные структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства. Убеждены, что указанная категория российских граждан вправе рассчитывать на справедливое и законное отношение к себе, и в очередной раз призываем российскую сторону продемонстрировать цивилизованность государственных приоритетов”, – отмечается в заявлении.