Луценко: БПП приняла решения относительно заявления Абромавичуса

By 04.02.2016Политика

Луценко: БПП прийняла рішення щодо заяви Абромавичуса

Фракция “Блока Петра Порошенко” приняла решение относительно заявления министра экономики Айвараса Абромавичуса уйти в отставку.

Об этом по окончании заседания журналистам в кулуарах парламента заявил председатель фракции Юрий Луценко.

Он озвучил четыре решения, которые были проголосованы большинством членов фракции:

“Первое. Фракция приняла к сведению и поддержала выбранный путь реакции нашим депутатом Игорем Кононенко, который обратился к Национального антикоррупционного бюро с просьбой изучить обоснованность обвинений и в случае их установления готов нести определенную законом ответственность. Это правильный путь для решения подобных проблем.

Второе. Фракция считает невозможным принять отставку министра экономики Айвараса Абромавичуса без его отчета в профильном парламентском комитете и отчета Кабинета министров Украины в зале Верховной Рады, который назначен на 16 февраля.

Третье. Фракция будет требовать от главы правительства обеспечить в месячный срок проведение прозрачных процедур назначения руководства на государственных предприятиях списке ТОП-30. Потому что действительно, часто эти назначения являются источником политической коррупции.

Четвертое. Фракция повторно приглашает министра экономики Абромавичуса после его выздоровления прийти на фракцию для беседы относительно оснований для его заявления”, – цитирует Луценко пресс-служба БПП.

Он также отметил, что на заседании ставится на голосование предложение о сложении депутатского мандата зампредседателя фракции Игорем Кононенко, но она набрала около восьми голосов из ста присутствовавших на фракции.

Читайте также: БПП готова “отставить” Абромавичуса только вместе с правительством – Луценко

Комментируя достаточно громкое обсуждение вопросов на фракции, Луценко отметил, что возмущение депутатов вызвало заявление Мустафы Найема о том, что несогласные с его мнением коллеги являются коррупционерами. “Решение о том, кто коррупционер, а кто не коррупционер, должен принимать не журналист, не депутат, а суд. Но перед этим должна произойти проверка правоохранительными органами”, – подчеркнул он.

“Решение НАБУ будет для нас показательным. Если НАБУ установит основания для обвинения Кононенко в коррупционных деяниях – безусловно, что фракция пойдет дальше в своих деяниях. Сейчас рассматривать любые заявления нельзя как свершившийся факт”, – добавил Луценко.