Кучма: Минская соглашение о разведении сил – лишь попытка установить мир

By 24.09.2016Политика

Кучма: Мінська угода про розведення сил – лише спроба встановити мир

Представитель Украины на минских переговорах Леонид Кучма считает, что три точки в зоне АТО, в которых договорились отвести войска на километр с обеих сторон, является лишь попыткой установить мир.

Об этом он заявил журналистам в Днепре, комментируя договоренность об отводе в Золотом, Петровском и Станицы Луганской, сообщает “Украинская правда”.

“Таких “квадратиков” нужно хотя бы 50. На трех – сделать попытку показать, что мы, если договариваемся, то выполняем. То есть сделать серьезный шаг к миру. Потому что если здесь у нас ничего не произойдет, будут продолжать стрелять, то можно поднять руки и сказать, что мы ничего этими переговорами не договоримся”, – сказал он.

В то же время Кучма напомнил, что до сих пор стороны неоднократно договаривались о перемирии, но результата не было.

Он также отметил, что СММ ОБСЕ должна взять на себя ответственность и сообщать, кто именно нарушает тишину.

Комментируя вероятность обмена пленными, Кучма заявил, что пока конкретных договоренностей по этому поводу нет. Также он напомнил, что в список из более 600 человек, освобождения которых требуют боевики, есть много вопросов.

“Надо разобраться прежде всего с этим списком из 600. Потому что там предварительный анализ показывает, что там убийцы и кого только там нет. И вообще не имеют никакого отношения к этой зоны. Они всех подряд записывают, представителей всей Украины, поэтому нужен анализ”, – заявил он.

Читайте также: Разведение войск на Донбассе продлится 13 дней – Марчук

Отвечая на замечание о низкой эффективности минских переговоров, он привел пример других “горячих точек” на постсоветском пространстве – в частности, в Нагорном Карабахе и Приднестровье, где конфликты продолжаются с 1992 года и переговоры результата не дают.

Он также заявил, что для обеспечения мира на Донбассе Украина должна укрепляться.

“Когда с той стороны будут знать, что мы по морде дадим, будут молчать. А так, если они имеют там 46-тысячную армию, оружие – все оружие России, поэтому они так себя ведут. А боеприпасов – Господи мой! Сколько угодно. Десять лет можно стрелять каждый день, не переставать. С советских времен еще осталось”, – заявил Кучма.