КС розгладає регламентное вопрос, который Рада уже “обошла”

By 29.01.2016Политика

КС розгладає регламентне питання, яке Рада вже "обійшла"

Конституционный суд начал рассмотрение представления нардепов относительно толкования положения статьи 155-й статьи Конституции, которое касается “следующей очередной сессии” Верховной Рады.

На заседании присутствуют 13 судей Конституционного суда. Председательствует на заседании председатель Конституционного суда Юрий Баулин, сообщает корреспондент Укринформа.

“Начинаем рассмотрение дела по существу”, – сказал он.

Баулин сообщил, что кворум для проведения пленарного заседания есть. По словам Баулина, рассмотрение дела будет происходить в закрытом режиме.

На прошлой неделе сообщалось, что в Конституционный суд поступило представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155-й Конституции о “следующей очередной сессии Верховной Рады” для определения конечного срока принятия изменений в Основной закон в части децентрализации.

Как известно, вчера ВР приняла закон о внесении изменений в статьи 149 Регламента Верховной Рады, что позволяет в случае нерассмотрения на следующей очередной сессии изменений в Конституцию во втором чтении рассматривать их на следующей за ней очередной сессии, фактически изменив предусмотренную Конституцией процедуру внесения изменений в Основной закон.

Вице-спикер парламента Оксана Сыроед сообщила, что фракция «Самопомощь» будет обжаловать сегодняшнее решение ВР и будет требовать его отмены, так как считает «подобные изменения регламента мошенничеством и позорной практикой». Лидер радикалов Олег Ляшко обвинил народных депутатов, которые поддержали закон о внесении изменений в Регламент ВР, в «антиконституционном перевороте». Зато председатель ВР Владимир Гройсман убежден, что внесение изменений в Регламент ВР, которые позволяют продлить сроки рассмотрения изменений к Конституции, не несут в себе никаких отрицательных последствий или угрозы государственности Украины.

В тот же день Президент Петр Порошенко подписал закон, вызвавший возмущение нардепов.