КС без лишних ушей решит, есть ли еще вопросы там, где “прошла” Совет

By 29.01.2016Политика

КС без зайвих вух вирішить, чи є ще питання там, де "пройшла" Рада

Конституционный суд в закрытой части заседания изучит, не потерял актуальность рассмотрение вопроса по делу по представлению 51 нардепа относительно толкования положения “на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины”, которое содержится в статье 155 Конституции.

Об этом в пятницу на открытой части заседания суда заявил судья-докладчик Александр Литвинов, сообщает корреспондент Укринформа.

Во время заседания, после выступления судьи-докладчика, к нему с вопросом обратился судья КСУ Сергей Сас. В частности, он отметил, что рассмотрение положения 155-й статьи Конституции Украины о “следующую очередную сессию” потерял актуальность, поскольку народные избранники уже определились с толкованием указанного положения, когда 28 января проголосовали за внесение изменений в некоторые положения Закона “О Регламенте Верховной Рады Украины” в части порядка внесения изменений в Конституцию.

“Вчера Верховная Рада приняла закон 3812 о внесении изменений в часть 8 статьи 149 Регламента ВР Украины. И определенным образом, согласно статье 83 Конституции, это определило определенные моменты, которые связаны с следующей очередной сессией. Интересно другое в этом контексте, что из 51 народного депутата, которые обратились в Конституционный суд относительно толкования данного положения статьи 155-й Конституции, 41 голосовал “за” за закон о внесении изменений в регламент. То есть в этом контексте кажется очевидным, что они выяснили для себя все эти вещи, которые касаются всех этих вопросов. Поэтому, как по вашему мнению, какой смысл нам решать эти вопросы, поскольку мне кажется, что Верховная Рада в пределах своих полномочий решила этот вопрос? И сейчас уже, может, речь идет не о толковании, а о конституционности этих положений регламента, которые урегулировали эту проблему”, – подчеркнул он.

В то же время судья-докладчик Александр Литвинов отметил, что относительно того, есть ли необходимость при таких обстоятельствах в рассмотрении конституционного представления 51 народного депутата, этот вопрос станет предметом для изучения на закрытой части пленарного заседания.

“Как я понимаю, этот закон вступает в силу завтра (30 января – ред.), и у нас есть возможность обсудить вопросы дальнейшего движения по нашему делу”, – подчеркнул он.

Литвинов добавил, что субъект права на конституционное представление 51 народный депутат, не ставил вопрос о толковании норм Закона “О Регламенте Верховной Рады”.

“Они ставят вопрос о толковании определенного положения статьи 155 Конституции Украины. Поэтому, уважаемый Сергей Владимирович, я считаю, что у нас будет возможность обсудить эти вопросы на закрытой части”, – ответил он.

На прошлой неделе сообщалось, что в Конституционный суд поступило представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155-й Конституции о “следующей очередной сессии Верховной Рады” для определения конечного срока принятия изменений в Основной закон в части децентрализации.

Как известно, вчера ВР приняла закон о внесении изменений в статьи 149 Регламента Верховной Рады, что позволяет в случае нерассмотрения на следующей очередной сессии изменений в Конституцию во втором чтении рассматривать их на следующей за ней очередной сессии, фактически изменив предусмотренную Конституцией процедуру внесения изменений в Основной закон.

В тот же день Президент Петр Порошенко подписал закон, вызвавший возмущение нардепов.