Культура

Композиторы Nova Opera пишут археологическую оперу «Чорнобильдорф»

Композитори Nova Opera пишуть археологічну оперу "Чорнобильдорф"

Композиторы формации Nova Opera Роман Григорьев и Илья Разумейко работают над созданием археологической оперы «Чорнобильдорф» (Chornobyldorf).

Об этом Укринформу сообщила пиар-менеджер нового проекта Лидия Карпенко.

«Они вдохновились историями Цвентендорфської (расположенной недалеко от Вены) и Чернобыльской атомных станций. В своей опере авторы хотят рассказать о ситуации, когда потомки человечества, пережившие серию техногенных, эпидемиологических и климатических катастроф, строят постапокаліптичне поселения на развалинах атомной станции», — сказала она.

По словам композитора Грыгорива, создание оперы будет базироваться на методе многоуровневой культурологической и медіаархеології, экспедиционной работе и резидентальних репетициях. Над оперой будет работать большая команда: участники формации Nova Opera, артисты и художники из Украины и Австрии.

История работы над оперой началась с экспедиции к Цвентендорфа-на-Дунае — городка, что расположен в 50 км на запад от Вены. Там в 1978 году была построена мощная атомная станция, но через массовые протесты экологов и национальный референдум так и не запустилась, превратившись в огромное «инвестиционное своды» и технологический музей 70-х годов. А за восемь лет, в 1986-м, в украинском Полесье взорвалась ЧАЭС. Атомная катастрофа разделила мир и историю человечества на «до» и «после» Чернобыля.

Обе атомные станции — Цвентендорфська и Чернобыльская — превратились из активных техногенных объектов на антиутопические археологические монументы, бетонные символы атомной истории, отражающие целые эпохи: демократию в Австрии / Центральной Европе и советский тоталитаризм в Украине / СССР.

«В рамках проекта будут проходить экспедиции в Цвентендорф и Зону отчуждения. Мы планируем проводить также лекции, дискуссии с художниками, экологами, учеными. Весь нарратив вокруг темы оперы и информация о создании проекта будет обнародоваться на странице Chornobyldorf в Facebook. Мы ее открыли 26 апреля в 01:23:45 – время взрыва на ЧАЭС. Для нас это символично», — сказала Карпенко.

В археологической опере авторы смоделируют, как антифутуристичне общество далекого будущего пытается воссоздать утерянный высокотехнологичный мир с помощью археологических перформансов-ритуалов, инструкции к которым они находят в «Чорнобильдорфському кодексе» — причудливом трактате атомной суток.

«Человек постапокалипсиса будет следовать за записями найденного кодекса. Пытаться реконструировать фрагменты некогда выдающейся музыки, философии, превращая формулы радиоактивного распада на мікротональні гармонии, старинные народные инструменты — в сонорные генераторы и лабораторные приборы, смешивая фрагменты христианских месс с пантеїстичними обрядами и полифоническими народными песнями. При этом универсальные знаки и символы, в очередной раз интерпретированы неправильно, постепенно растворятся в белом шуме природы», — рассказал композитор Разумейко.

Премьера оперы состоится в ближайший театральный сезон в Мыстецком арсенале. «Это уже второй проект, который мы делаем в партнерстве с Мыстецким арсеналом. В ноябре 2018 года здесь мы впервые показали зачин оперы-антиутопии GAZ. Теперь в этих стенах создадим настоящую творческую лабораторию и, наконец, здесь и планируем показать «Чорнобильдорф», — сообщил Григорьев.

Проект «Чорнобильдорф, археологическая опера» поддерживает Европейский Союз по программе «Дом Европы».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть