Кириленко созывает совещание относительно запрета ввоза книг из РФ

By 03.02.2016Культура

Кириленко скликає нараду щодо заборони ввезення книг з РФ

Вячеслав Кириленко на следующей неделе проведет совещание, на котором рассмотрят инициативу нардепа Остапа Семерака о запрете ввоза на территорию Украины книг из России.

Об этом вице-премьер-министр – министр культуры Украины сообщил во время заседания Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, сообщает корреспондент Укринформа.

“Это вопрос неоднозначный. Есть обращение народного депутата Семерака. Как и на любое другое обращение, реакция правительства в виде поручения Премьер-министра на четыре министерства, на созыв Министерства экономики как профильного по рассмотрению этой инициативы. Работа ведется. Я думаю, что на следующей неделе я созову совещание как вице-премьер”, – отметил Кириленко.

По его словам, сейчас Минэкономики не имеет окончательного видения по этой теме. Вместе с тем часть, в том числе издателей, считает, что такая мера может быть оправданным – запрет вообще ввоз по всему коду классификации российской книги без исключений. Часть издателей считает, что надо прибегнуть к каким-то более гибких инструментов регулирования и вернуться к идее летней давности – так называемого автоматического лицензирования, когда осуществляется мониторинг содержания книг.

Читайте также: Для “Украинской книги” прописали новые правила

“Точно, как кино мы запретили, потому что там российские военные и “менты” бегают во время российско-украинской войны, так же можно подойти к книге и через соответствующие экспертные комиссии допускать книгу, которая не имеет никакого антиукраинского содержания, и запрещать еще на входе книгу, которая имеет откровенно антиукраинский содержание. Но для этого надо создавать соответствующую экспертный совет, который будет осуществлять этот контроль на таможенной границе Украины”, – сказал Кириленко.

Он добавил, что и первый, и второй вариант может быть отрегулирован решениями Кабинета министров. В то же время вице-премьер выразил убеждение, что должен состояться минимум один большой раунд на заседании круглого стола общественной дискуссии на эту тему, потому что есть очень неоднозначные отзывы”.

В свою очередь член комитета Мария Матиос выразила пожелание, чтобы прежде чем правительство будет принимать такое решение он собрал издательскую общественность, тех, кто влияет на рынок украинской книги и формирует интеллектуальную мощь Украины, и посоветовался.

“Надо, чтобы Министерство экономики принимало решение, а чтобы общественность приняла самое активное участие в принятии этого решения, потому что это очень непростое и очень опасное решение, если просто так ориентироваться на эту идею”, – подчеркнула она.

А президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин сообщил, что большинство издателей инициативу эмбарго российских книг не поддержали.

“В Украинской ассоциации, которой сегодня принадлежит 65% рынка тиражной политики, проведен опрос. Не все ответили. Ответили 42 мощнейших издательства. И из них только 6 поддерживают однозначно полный запрет. Остальные поддерживают другую мысль – о том, что должно быть лицензирование на входе и отсечения литературы вредной, но нельзя запретить интеллектуальную литературу, медицинскую, инженерную, технологическую и так далее, потому что это будет смерть для остатков интеллектуальной элиты, которая еще есть”, – подчеркнул Афонин.