Политика

Катастрофа самолета МАУ: прокуроры Украины и Ирана провели дополнительные переговоры

Катастрофа літака МАУ: прокурори України та Ірану провели додаткові переговори

Офис генерального прокурора провел дополнительные переговоры с военным прокурором Тегерана относительно расследования авиакатастрофы рейса PS752 по маршруту Тегеран-Киев, которая произошла 8 января 2020 года.

Об этом информирует прессслужба Офиса генпрокурора.

«31 июля 2020 года по инициативе заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова состоялись дополнительные переговоры с прокурором военной прокуратуры города Тегеран Голамаббасом Торки и заместителем руководителя Аппарата вице-президента Исламской Республики Иран Пежманом Махаммаді», — говорится в сообщении.

Уточняется, что украинская и иранская стороны подробно остановились на ходе криминальной части расследования относительно сбития украинского летка авиакомпании МАУ рейса PS752 «Тегеран-Киев».

Катастрофа літака МАУ: прокурори України та Ірану провели додаткові переговори

Мамедов и представители иранской делегации обсудили конкретные виды и условия сотрудничества для налаживания оперативного и эффективного двустороннего процессуального связи.

«Украина не может отказаться от права расследовать это преступление, ведь он особенно тяжкое и совершенное против украинских граждан. И это наш долг перед Украиной и обществом, так и обязательства в рамках международного права. Поэтому нет другого пути, чем найти компромисс и продуктивные формы сотрудничества, уважая принципы суверенитета и законов наших стран», — заявил Мамедов.

Катастрофа літака МАУ: прокурори України та Ірану провели додаткові переговори

Заместитель генерального прокурора также проинформировал представителей Ирана о опыт прокуроров и следствия в расследовании уголовных производств с ограниченным доступом к территории, где произошло преступление, вроде сбития самолета MH17.

Отмечается, что стороны выразили готовность к сотрудничеству и предоставлению необходимой для следствия информации в рамках национального законодательства обеих стран.

В Офисе генпрокурора напомнили, что, кроме криминального блока расследование, параллельно и независимо ведется и техническое, которое должно установить причины падения самолета, интересы Украины в нем представляет Национальное бюро по расследованию авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

Как сообщалось, 8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших — граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Катастрофа літака МАУ: прокурори України та Ірану провели додаткові переговори

18 июля Иран отправил в Париж «черные ящики» со сбитого в январе украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ. Позже заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации прошли переговоры относительно компенсаций за сбивание Ираном рейса Международных авиалиний Украины PS752.

31 июля в Офисе генпрокурора проинформировали, что следующий раунд в переговорах с Ираном относительно расследования авиакатастрофы рейса «Тегеран-Киев», запланировано на октябрь.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть