Каско предлагает “прокурорское самоуправление”

By 29.01.2016Политика

Касько пропонує "прокурорське самоврядування"

Конкурсы в региональных прокуратур и Генпрокуратуры и далее не будут иметь успеха, если они будут проводиться по нынешним правилам. Обновление возможно только при участии прокуроров из стран ЕС, США и Канады.

Такое убеждение высказал заместитель Генпрокурора Украины Виталий Касько в интервью газете “День”.

“Дальнейшие конкурсы в региональных или Генеральной прокуратуры, если они будут проводиться по таким правилам (а судя по всему, их с такими правилами и хотели провести), не будут иметь успеха. По моему мнению, выход из этой ситуации один – это создание прокурорского самоуправления, но не из тех прокуроров, которых мы имеем сейчас”, – сказал Касько.

Он уточнил, что элементом прокурорского самоуправления и Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП), состоящий из 11 членов: 5 прокуроров и 6 лиц, избранных другими институтами – один адвокат, двое ученых, три человека, избранные омбудсменом по согласованию Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Но если повсеместно назначить пять действующих прокуроров с нынешней централизованной системы по условиям, когда кандидаты будут заранее “согласованные”, а само голосование будет фикцией, то прокурорское самоуправление не будет работать.

“Предлагается единственный выход из этого печального положения – назначить в комиссию по квоте прокуратуры на переходный период прокуроров из стран ЕС, США и Канады, которых предложат эти страны через свои диппредставительства в Украине, а доноры могут взять на себя финансирование их работы. Это могут быть действующие прокуроры или бывшие прокуроры, которые владеют украинским (сейчас есть такие кандидатуры), а тех, кто не владеет украинским, мы обеспечим переводчиками. И на переходный период в три года они должны быть членами КДКП – думаю, если мы возьмем к ней экспатов, со стороны украинского общества, в нее вряд ли будут претензии относительно независимости и беспристрастности”, – подчеркнул Каско.

По его словам, к компетенции КДКП будет принадлежать назначения прокуроров, перемещение и повышение по службе, и решающими здесь будут профессиональные качества.

“То же касается и дисциплинарных производств: если кто-то жалуется на прокурора, КДКП это будет рассматривать, что создаст гарантии независимости для прокурора. Надеюсь, благодаря этому удастся выполнить нормальное очистки системы”, – отметил заместитель Генпрокурора.

Читайте также: Суд обязал НАБУ расследовать действия Каська – нардеп

Он также добавил, что комиссия сама должна разработать нормативные акты своей деятельности за западными стандартами, а потом передать эстафету украинским прокурорам, которые будут нормально осуществлять прокурорское самоуправление. Кроме того, эта же комиссия может взять на себя проведение обновления состава региональных и Генеральной прокуратуры. И тогда мы получим ожидаемый обществом результат, а не псевдореформу.

“По моему мнению, сейчас это единственный вариант, если мы хотим качественно изменить систему прокуратуры эволюционным путем”, – резюмировал Каско.