Как стратег Трампа в «черную» кассу попал

By 17.08.2016Политика

Як стратег Трампа в «чорну» касу попав

Суммы реальные. Вывезти легально эти деньги было невозможно. Закончить расследование этого дела в США не так уж и сложно

В воскресенье, 14 августа, в американском и мировом издании №1 New York Times (NYT) со ссылкой на данные Национального антикоррупционного бюро Украины, опубликовали нашумевшую статью “Руководитель избирательного штаба «засветился» в списках секретной бухгалтерской книги в Украине». Главный герой (или лучше сказать антигерой) материала Пол Манафорт – нынешний стратег и руководитель избирательной кампании кандидата США от Республиканской партии Дональда Трампа. Манафорт политтехнолог опытный и эффективный, именно он привел «донецких» к власти, получив (возможно) за это щедрое вознаграждение – $12,7 млн. – такую сумму в течение четырех-пяти лет (2007-2012) он мог заработать согласно записей в «амбарній книге». И здесь возникает несколько весьма интересных нашим людям вопросов.

Например, насколько реальна эта цифра, мог политтехнолог Януковича действительно получить такие деньги, в нашем «зарплатном расчета» более 350 тысяч «зеленых» в месяц? А как вывезти эти 12,7 миллионов долларов из Украины? Конечно, Пол Манафорт не лох какой-нибудь, подписей в «амбарній» книге не оставлял, но ведь не даром же он столько лет заставлял Украину «полюбить Якуновича», а следовательно – сколько из этой суммы недоплачены в бюджет налогов и которое уголовное производство грозило бы Манафорту, если бы его таки привлекли к ответственности?

Як стратег Трампа в «чорну» касу попав
Фото: William B. Plowman/NBCU/Getty Images

Зарплата в $300-400 тыс в месяц? Почему бы и нет?

Насколько реальна эта сумма? Опрошенные «Укринформом» экспертов особых вопросов она не вызывает. Например, политолог Вадим Карасев считает, что работая на Януковича и Партию регионов в течение восьми лет, Манафорт получал не меньше $100 тысяч в месяц. То есть за восемь лет набегает под $9.5 млн. Но по нашему мнению, при таких фигурантов и обстоятельств, это слишком скромная сумма. Можно не сомневаться, что суммарная зарплата, полученная за те же годы главным тренером «Шахтера» господином Луческо от владельца клуба и одного из несущих «столпов» Партии регионов Рината Ахметова – была существенно большей. А Манафорт – разве же он не Луческо политтехнологий?

Вспоминается, как во времена «космического» киевского мэра Леонида Черновецкого (они практически совпадают с «украинским» периодом Манафорта) в одном из гламурных «мелованных» журналов было опубликовано интервью его сына Степана Черновецкого, председателя правления далеко не самого крупного в Украине Правєкс-банка. Там была откровенно озвучена Степина зарплата: $200 тыс. на месяц. То есть $300-$400 тыс. на месяц для такого перца, как Пол Манафорт – это более чем реально.

Кроме того, авторы публикации в NYT предполагают, что во время работы в Украине г-н Манафорт, возможно, получал «прибыль от коммерческих сделок, которые вытекали из его политического консалтинга». Один из эпизодов, по данным расследования, говорит о сеть оффшорных компаний, которые использовались для отмывания государственных денег и имущества, якобы похищенного членами бывшего правительства Януковича. От себя добавим, что было бы странно, этого не делать при таких возможностях и в такой среде.

Чтобы для установления истины, реконструировать эти сделки требуется скрупулезная работа профессиональных следователей. Вряд ли этим будут заниматься в Украине, но для американцев, которые с блеском и беспрекословно вывели на чистую воду того же Лазаренко – то, похоже, не является большой проблемой. Нужны лишь воля и юридические основания.

Як стратег Трампа в «чорну» касу попав

Но пока не установлено, действительно ли экс-советник Януковича был замешан в различных коррупционных дел в Украине. Следствие, как говорится, продолжается. Известно, что имя г-на Манафорта 22 раза фигурирует в документах за пять лет. И даже если подписи американского политтехнолога там нет, это не повод не разбираться во всей этой истории.

Если брал и не оплатил, то насколько должен был сесть

Что потерял бюджет Украины, если предположить, что эти деньги действительно были выплачены? Если Манафорт, например, был оформлен как физическое лицо-нерезидент, занимающееся независимой профессиональной деятельностью, то согласно ст. 178 Налогового кодекса Украины он должен был бы получить книгу доходов и расходов и… платить налоги (в 2007-2010 годах ставка налога составляла 15%). То есть, из указанной суммы в $12.7 млн. получается под $2 млн.

Финансовый аналитик Валерий Карев, к которому обратился «Укринформ» по консультацию отметил: если было бы доказано, что экс-советник Януковича таки не платил налоги, то за это уклонение ему бы грозила уголовная ответственность (ст.212 УК Украины, которая классифицирует $12,7 млн. как сумму «в особо крупных размерах»). То есть, за это полагается от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Хотя, в этой статье предусмотрено, что лицо, впервые совершившее такое преступление, может раскаяться и заплатить налог до начала уголовного производства.

Но и это не все. Если бы был доказан факт получения «теневых» миллионов согласно записей «амбарної» книги, то это ни что иное, как причастность к легализации (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем. Следовательно, согласно ст. 209 УК Украины, это еще – от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Як стратег Трампа в «чорну» касу попав

$12,7 миллионов, полученных таким образом, легально не вывезешь

Ну, хорошо, допустим без всех вышеупомянутых подробностей, заработал г-н Манафорт эти деньги. Но не в Украине их тратить! Положить $12,7 миллионов на банковский счет? Можно. Но во-первых, банк должен обязательно поинтересоваться откуда такая сумма? А во-вторых банк руководствуется инструкцией НБУ, которая обязывает сообщать о таких переводах. То есть, перевод средств внутри Украины, а тем более, из Украины – в США легко бы «засветился».

Легальных вариантов незаметно вывезти за границу 12,7 миллионов долларов денег не существует. Поэтому экс-советник Януковича мог это сделать только нелегально. Например, в чемодане с дипломатической почтой, через подставных лиц и офшоры или с помощью лиц, которые могли бы передать деньги клиенту непосредственно в США.

«Украинский» скандала стал «американским», но остался «украинским»

Конечно, публикуя указанный материал, американская газета меньше всего имела в виду помочь в распутывании украинского скандала. Пол Манафорт – один из ключевых лиц предвыборной компании Дональда Трампа. Согласно слухам, в случае, если Трамп победит и станет 45-м президентом США, Пол Манафорт метит «сесть» очень высоко – помощником президента по вопросам национальной безопасности. Представляете себе на этом посту такого искреннего «друга» Украины и искреннего друга (без кавычек) Кремля? Так что естественный интерес к развитию этого дела должен быть не только у команды Хиллари Клинтон… кстати, Манафорт уже заявил, что впервые слышит про эти деньги и такие выплаты.

Як стратег Трампа в «чорну» касу попав

Манафорт здесь, Манафорт там…

67 летний политический стратег и лоббист Манафорт является потомком семьи иммигрантов, которая создала строительный бизнес в штате Коннектикут. Юрист по образованию, он некоторое время служил в администрации Рейгана, прежде чем посвятить себя политике, а потом – бизнеса.

За свою карьеру Манафорт консультировал таких политических деятелей, как бывший украинский президент-беглец Виктор Янукович, экс-премьер-министр, «отец нации» Багамских Островов Линден Піндлінг и филиппинский президент-диктатор Фердинанд Маркос. Пол Манфорт также был советником во время президентских кампаний Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, а также кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна. К тому же, Манафорт и Ко принимали активное участие в предвыборных гонках стран Африки – Сомали, Кении, Анголе, Нигерии, Конго.

Кроме того, американский политтехнолог был консультантом Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Юрия Бойко. В Сети даже поговаривают, что Манафорт помогал действующему мэру Киева Виталию Кличко.

Мирослав Ліскович, Киев

Эксперты:

Вадим Карасев, политолог: “Здесь вопрос не в Манафорті, а в самой публикации The New York Times: почему вышла именно сейчас?”

Даже если будет доказано, что Манафорт брал эти деньги, то это не значит, что он их брал лично себе. Он мог брать на кампанию, группу советников. Хотя он работал на Януковича примерно 8 лет, и в месяц теоретически мог получать около $100 тысяч.

Финансирование любых избирательных кампаний в США – прозрачное и опирается на законодательство. Не важно, сколько там получает политтехнолог или политический консультант. Главное, чтобы он делал это открыто и платил налоги в госбюджет. А у нас пока что черные кассы и амбарные книги.

Но здесь вопрос не в Манафорті, а в самой публикации The New York Times: почему вышла именно сейчас и почему, несмотря на суперавторитет The New York Times, она имеет мало доказательной базы? Это связано с президентскими выборами в США и тем, что Манафорт сегодня ключевой помощник Дональда Трампа, а весь американский истеблишмент и медийная элита сегодня на стороне Хиллари Клинтон.

Украинская власть и общество на стороне Клинтон, и есть надежда, что победа Клинтон сможет открыть возможности для получения Украиной летального оружия. Поэтому, понятно, что мы сегодня своей «амбарною книгой» помогаем победе Клинтон. А если Клинтон не сможет выиграть? То тогда понятно, что могут быть дополнительные проблемы для нашей дипломатии, и это может с самого начала уменьшить наши возможности влияния на США. На мой взгляд, здесь надо быть нейтральными и ждать приговора американских избирателей.

Александр Палий, политический консультант: “За Януковича деньги из Украины вивазились КАМАЗами. Конечно с ним немножко и Манафорту перепало”

В Межигорье – там плавали в воде расписки, которые тоже не уничтожили – фигурировали взятки такого же уровня, начиная от 5-ти миллионов и выше. И это далеко не все деньги. Это только одна такая амбарная книга, а сколько других… Сейчас Манафорт так отрицает, что он брал какие-то деньги и рассказывает, что они выделялись на его команду.

А раньше эти деньги вывозили с Украины мешками, клали на счет и все. Если он друг Януковича, то кто его будет проверять на границе. Если сам Янукович, вывоз, по некоторым данным, до $3 млрд. наличными. Если $1 млн наличными – это лишь 100 банковских пачек, один кейс, чемоданчик то есть. А $3 млрд – 3 тысячи таких кейсов, которые вывозили КАМАЗами. По данным экономиста Андерса Ослунда, Янукович только на газе и на госзакупках ежегодно воровал $10-12 млрд. Что там говорить про другие пирамиды… Конечно из этих денег немного перепало и Манафорту.

Украина конечно может его преследовать. Надо проверить кому и как он платил. Проблемы начнутся и у него в частности. Украина может осторожно подыграть и напомнить этому человеку, которая вытягивала Януковича за уши, показывала обаятельным, что все-таки законы надо выполнять.

Фактически получится, что мы вмешиваемся в американскую кампанию и предвыборные дрязги, но иначе и не может быть. Эта предвыборная кампания самая «вмешалась» в украинские дела, когда там начали говорить на украинскую тему.

Записала Юлия Горбан