Как США одновременно предупредили и Москву, и Киев

By 22.08.2016Политика

Як США одночасно попередили і Москву, і Київ

Две новости в конце недели появились почти одновременно, что говорит об их повязанність между собой и не случайность

Минобороны США считает, что передвижения российских войск в Крыму и на границе с Украиной не являются признаками подготовки к вторжению. Об этом заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Всего за день до того, влиятельный американский недельных Wall Street Journal, комментируя вал информации о концентрации российских войск возле границы с Украиной, со ссылкой на свои высокопоставленные военные источники сообщал, что Пентагон не видит признаков непосредственной российской угрозы для Украины.

Что это все означает? Думается, Вашингтон посылает через океан три месседжи.

Як США одночасно попередили і Москву, і Київ

Первый и второй – адресованные Кремлю, третий – Украине

  • Путина информируют о том, что шантаж не срабатывает. Это хорошо выверенный сигнал, ведь США меньше всего хочется выглядеть никудышными предсказателями, которых Россия запросто обманет, допустим, таки начав большую войну. Кремлю сказано: не надо нас пугать, нам не страшно. И вы хорошо знаете на чем базируется наша уверенность: отключение от системы международных платежей SWIFT, расширение санкций, блокирование российских зарубежных активов, частных в том числе, и тому подобное.
  • Путину намекают, что формирование явно «контрамериканського» , но очевидно временного блока Россия Турция-Иран-Китай, хоть и является неприятным для США фактом, однако не заставит их «забыть» про украино-российскую войну. США внимательно следят за развитием ситуации, к этому подключены все средства американской разведки, включая высокотехнологичными.
  • Порошенко тоже «попросили» не пугать войной с Россией, которая может начаться «вот-вот». В США знают, что мобилизирующие заявления украинского президента рассчитаны, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, но при этом напоминают, что в их глазах они не будут выглядеть убедительной причиной поражений на «внутренних фронтах».
  • Як США одночасно попередили і Москву, і Київ
    На фото: слева – президент РФ Владимир Путин, справа – президент Китая Си Цзиньпин

    Россия-Турция-Китай-Иран: «сообразить» на четверых – и по домам

    Позиция Вашингтона в отношении Москвы не вызывает сомнений. Россия на порядки слабее и по военной мощью, и финансово-экономически, и даже, в морально-этическом плане от США, ЕС, НАТО – с кем она пытается «буцькатись» на мировой арене. Единственный шанс, которым, уже в который раз, пытается воспользоваться слабак Путин, это запугать сильных, но умеренных и прагматичных. Ему в очередной раз и сказано: не боимся.

    С кем Россия пытается «дружить против» США, ЕС и НАТО? Трудно подобрать на карте мира четыре другие страны с такими разными целями и интересами. Сколько не лет, а месяцев просуществует такое группировку, которая в принципе не может быть долговечным?

    Шиитский Иран, которому прежде всего важное противостояние с Саудовской Аравией и с миром суннитского ислама вообще. К тому же, в Иране не забыли 30 с лишним лет под санкциями Запада, с запретом выхода на нефтегазовый рынок и замороженными в западных банках деньгами. Видимо, США не совсем искренни, когда заявляют, что не видят опасности в перебазирование российской дальней авиации на юг Ирана, откуда ТУ-22М лететь более чем вдвое ближе к районов бомбардировок в Сирии. Это существенно упрощает и удешевляет атаки российских ВКС по тех силах в Сирии, которые американцы поддерживают. Но недавнее решение – еще и года не прошло – об отмене санкций против Тегерана составлен таким образом, что их можно легко восстановить. И об этом иранцы хорошо помнят.

    Суннитская Турция озабочена другим. Ее цель закрепиться в роли бесспорного регионального лидера и при этом таки вступить в ЕС. Турецкая экономика требует инвестиций и технологий, а они в ЕС и в США, а не в России и Иране, и это выше любых тактических соображений. Кстати, в минувшую пятницу турецкое правительство одобрило курс на нормализацию отношений с Израилем – «пунктиком» безумие антиизраильского Ирана и основным союзником США на Ближнем Востоке. Какие еще нужны аргументы относительно того, куда на самом деле смотрят турки?

    О россии, чья политика формируется под влиянием лишь имперских маразмов Кремля и больше ничего – лишний раз не будем. А Китай – экономический и военный гигант – на равных будет взаимодействовать только с равными – Соединенными Штатами, то есть. Сейчас, в разгар передела мировой экономики, им нечего отвлекаться от этого увлекательного процесса. А предоставление китайских инструкторов для обучения асадівських военных – это, похоже, не более чем мелкая политическая провокация сильного, тестирование реакции оппонента.

    Як США одночасно попередили і Москву, і Київ

    Украина не только не Россия, но еще и не Грузия

    С Украиной проще – масштаб не тот, и сложнее, одновременно. Грузия тоже имела два анклава – Абхазию и Южную Осетию – оккупированы Россией, но это же не помешало грузинам провести быстрые и эффективные реформы. И это при том, что Запад Грузию практически сдал России, по крайней мере на первом этапе «войны 08-08-08», а тогдашний грузинский президент Михеил Саакашвили имел с Путиным отношения на порядок хуже, чем его нынешний украинский коллега. Почему же грузины смогли обеспечить, по крайней мере, красивую картинку для наших избирателей, а украинцы не могут? Или не хотят? Чем Украина не Грузия – почему бы не предположить, что именно так рассуждают в Вашингтоне?

    Контраргументов можно привести много. От того факта, что Кремлю, в конце концов, удалось поставить на высшие должности в Тбилиси людей, хоть и ограниченных в своих возможностях, но лояльных к России, а прежде всего, российских денег и заканчивая другим фактом – глобальным: Украина не только не Россия, но еще и не Грузия. Опять-таки, не тот масштаб, как коррупции, так и экономики. Россия в Грузии имеет и имела гораздо меньше рычагов давления: Церковь у грузин, хоть и тоже православная, но от Москвы независимая, а Кавказский хребет – это не тысячи километров беззащитного равнинного границы, который иногда проходит через «розполовинені» ним населенные пункты. К тому же, Бидзина Иванишвили, которому удалось подвинуть Саакашвили с его партией от власти, это все же российский миллиардер-олигарх, в отличие от Рената Ахметова – украинского олигарха.

    К сожалению, из-за океана эти очевидные для нас вещи не очень то и заметны и расцениваются не так, как в Украине. Там привыкли действовать по шаблонам и с определенной этажностью по отношению к объектам международной политики. А субъектом Украина, увы, пока не стала и не знает когда и как этого добиться. Это и есть главная и постоянная опасность, которая угрожает государству накануне ее чвертьвікового юбилея.

    Сергей Тихий, Киев