Ильми Умеров, или Чем опасна для России «человек на коне»

By 26.08.2016Политика

Ільмі Умеров, або Чим небезпечна для Росії «людина на коні»

В Кремле знают, что людей, которые думают так же как Ильми Умеров, в Крыму очень много – и среди крымских татар, и среди украинцев, и среди россиян

Вот уже больше недели, как в симферопольской психиатрической клинике по требованию ФСБ насильно удерживается заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Оккупационная власть решила проверить его психическую адекватность только на том основании, что человек, привыкший всю свою сознательную жизнь быть открытой и честной, продолжает оставаться адекватной и не прекращает говорить откровенно, смело, не прячась за чьи-то спины. Все, кто знает Умерова и в Крыму, и за его пределами, другим его просто не представляют.

Неприятные вещи от него слышали и крымские премьеры, и киевские чиновники, и коллеги по Меджлиса и Курултая. Кто-то обижался на бескомпромиссность Умерова, кто его уважал за это, но подозревать в ненормальности только потому, что у него другая точка зрения, никому не приходило в голову.

Например, в 2013 году во время визита в Крым тогдашнего украинского президента Януковича готовилась его встреча с представителями крымскотатарского народа. В список “представителей”, кроме делегатов Курултая, включили и крымскотатарскую оппозицию, которую тогда добросовестно “обрабатывала” Партия регионов.

Руководство Меджлиса категорически отказалось встречаться с Януковичем, справедливо полагая, что представлять интересы народа перед властью должны только те, кто прошел систему выборов национального съезда. Встреча была сорвана, и на этой почве в Крыму разразился серьезный скандал. Ильми Умеров считал, что Меджлис в любом случае должен был пойти на эту встречу и открыто высказался, в том числе в СМИ, что Джемилев и Чубаров были не правы. То есть стратегически они правы, а тактически – нет, считал он, будучи уверенным, что в той ситуации крымские татары больше потеряли от конфликта с украинской и крымской властью, который возник на ровном месте.

Еще один пример, когда Умеров откровенно, не играя, назвал вещи своими именами. В одном из интервью пятилетней давности он признается журналисту, что впервые в своей жизни, наконец, построил в Бахчисарае собственный дом, но не может его официально зарегистрировать в БТИ, так как за оформление у него банально вымогают взятку. При этом документы на оформление подает жена, а взятку в размере 2 тысяч долларов просят у председателя Бахчисарайской райгосадминистрации. Взяточники не понимают, что Умеров не только категорически не дает и не берет взяток, но и в привычной для него манере откровенно называет вещи своими именами. Было бы смешно, если бы чиновники БТИ потребовали психиатрической экспертизы в отношении Умерова только потому, что, кроме него, никто не осмелился их публично позорить. Но в Кремле, похоже, действительно опасаются, что заявления Умерова о российскую оккупацию Крыма серьезно дескредитують репутацию России.

Ільмі Умеров, або Чим небезпечна для Росії «людина на коні»

УМЕРОВ – “ЧЕЛОВЕК НА КОНЕ”

Почему российская власть так последовательно преследует Умерова и именно его избрала своей мишенью, не брезгуя в 21-м веке использовать против инакомыслия методы карательной медицины?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить Крым конца 80-х и начале 90-х годов. На украинский полуостров, с одной стороны, хлынул поток крымских татар, а с другой – неприятие их местной властью и населением, проживающим в домах депортированных крымцев, – все это грозило кровавым противостоянием. Не один политик “сломал перья” на сценариях кровавой бойни в Крыму, но ни капли крови не было пролито, пока 300 тысяч крымских татар возвращались на родину. Умерова в те дни в Крыму запомнили с мегафоном в руках на митингах, на которых выдвигались требования земли для крымских татар, крымскотатарского языка в школах и представительства в органах власти. Именно тогда, в сложной и напряженной ситуации на мирных баррикадах национального движения за возвращение на родину, формировалась личность, закалялся боевой дух и характер Умерова.

Если бы он не пользовался авторитетом в народе, никогда не смог бы выступить учредителем Организации крымскотатарского национального движения – самой массовой общественной организации в Крыму, которая стала основой для формирования Курултая. Если бы он не имел ума, такта и толерантности, он никогда бы не смог возглавить работу первой в Крыму крымскотатарской газеты “Авдет”, которую уважали за честную и правдивую информацию, причем не только крымские татары.

Врач по специальности, Ильми с помощью скальпеля вырезал напечатанные на принтере материалы и вместе со всеми клеил макет будущего номера газеты, которая рассказывала о крымских татарах и была востребована даже в чиновничьих кабинетах тогдашнего крымского Совмина. То, что создал Умеров, и до сих пор работает на Крым и крымских татар, и не боится российской агрессии. Понимания ситуации среди народа и его благоразумие были причиной того, что Умерова выдвигали на высокие должности в Крыму, а он был своеобразным мостиком между крымскими татарами и властью.

Кроме того, он завоевал авторитет в народе и сделал блестящую карьеру, он создал прекрасную семью. Воспитал сына и двух дочерей, имеет трех внучек и долгожданного внука.

Одним словом, Ильми Умеров состоялся как личность, он “оседлал коня”, и когда на один из очередных митингов, приуроченных ко дню депортации крымских татар, он действительно приехал из Бахчисарая на лошади, этот образ стал неотделим от Умерова.

Что же остается делать “власти”, когда “человек на коне” выступает против нее, когда он, с присущей ему честностью и бескомпромиссностью, говорит всем известные и очевидные вещи? “Власти” ничего не остается, как с помощью любых средств очернить, подавить и унизить его, сбросить с коня” и довести его “неадекватность”.

“ЧЕРНАЯ МЕТКА” ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ ДЛЯ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

На самом деле, таких, которые думают так же как Ильми Умеров, в Крыму очень много и среди крымских татар, и среди украинцев, и среди россиян. В Кремле это прекрасно осознают и “черная метка” для Умерова – это информация к размышлению для всех инакомыслящих.

Сам Ильми Умеров ума от такого “внимания” к себе не потерял, что опять же свидетельствует в пользу его адекватности и благоразумия. В день Независимости Украины с помощью Facebook он обратился к украинцам и поздравил их с праздником, смысл которого, по его словам, больше начинаешь ценить только в условиях несвободы.

“Живя более 2 лет в условиях оккупации, а теперь еще и находясь в застенках психиатрической больницы, слова “Свобода” и “Независимость” получают гораздо больший смысл. Хотя для крымскотатарского народа они всегда были на первом месте – десятки лет борьбы за возвращение на Родину, 20 лет становления и обустройства в Крыму, 2,5 года оккупации – ничто не сломило наш народ. Даже наоборот – сделало нас еще более сильными, сплоченными, едиными”, – написал Умеров.

Он уверен, что “настоящую Независимость Украина получит только после деоккупации Крыма и Донбасса”.

“Вот тогда это будет настоящий национальный праздник. Я верю в то, что этот день мы непременно встретим все вместе – в свободной Украине, в свободном Крыму!” – уверенно говорит “человек на коне”.

Диктуя своей дочери Айше слова приветствия, он говорит о себе, а на самом деле – о всех нас: “Мы сильнее, чем они думают! Нас больше, чем они ожидали! Сломать нас им не удастся, ведь правда на нашей стороне!”

Ільмі Умеров, або Чим небезпечна для Росії «людина на коні»

КТО ЗАЩИТИТ УМЕРОВА?

Очевидно, что такие люди, как Ильми Умеров, на самом деле обладают высоким духом и морально сломать их невозможно. Ухудшиться может только их здоровье и физическое состояние. А заряд патриотизма они могут дать всей стране. Или Украина ценит такие жертвы и готов ли он по-настоящему бороться за Крым – вопрос к нашей власти. Возможно, что ради спасения Умерова действительно работают большие силы, но не все из того, что делается, можно озвучивать. Однако создается впечатление, что все бессильны против оккупантов.

Даже Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, кстати, – это единственное ведомство, которое отреагировало на беспредел в отношении Умерова, – кроме выражения протеста удосужилось только на то, чтобы призвать международное сообщество “защитить гражданина от насилия, которое осуществляет оккупационная власть на полуострове”. А то, что способность украинского общества защитить своих граждан в Крыму – это тест на способность вернуть Крым в Украину, понять пока могут не все.

Ільмі Умеров, або Чим небезпечна для Росії «людина на коні»

УМЕРОВ О ДЕЛА, ПЛАНЫ И МЕЧТЫ

“Я мечтаю о том, чтобы в Крыму жизнь был спокойным, бесконфликтным, чтобы люди понимали друг друга и жили спокойно, умиротворенно, царило добрососедство и благополучия. В Крыму жить плохо – стыдно, а мы, увы, живем плохо пока что”. (“Комментарии. RU”, 20.06.2011 г.).

“Все, что я говорю, я пытаюсь показать на собственном примере. Я не хочу быть чиновником в том понимании, которое большинство населения в это слово вкладывает. Я не считаю, что я превратился в чиновника. Я думаю, что я такой же Ильми Умеров, когда стоял на баррикадах”. (“Комментарии. RU”, 20.06.2011 г.).

“Я – самый счастливый крымский татарин, потому что живу в Бахчисарае. В детстве я всегда мечтал вернуться именно к Бахчисараю. В шестидесятые – семидесятые годы мы часто приезжали сюда – нас отец привозил. И я видел собственными глазами вдоль рек Альмы, Качи, Бельбека огромные деревья… С каждого дерева собирали до тонны яблок. И хотя я был ребенком, все хорошо помню”. (“РосУкрИнформ”, 20.02.2012 г.).

“Население города Бахчисарая и Бахчисарайского района, к сожалению, видело много конфликтных ситуаций. Мы знаем цену мира. Мы знаем, как тонка та грань, за которой – “точка невозврата”. Мы знаем, как трудно потом выстраивать общий мир и как трудно людям разных национальностей забывать обиды. Бахчисарайским районом я руковожу 9 лет, и мы смогли создать такую систему управления, в которой не ущемляются интересы тех или иных национальностей. С 2006 года у нас не было ни одного конфликта на межнациональной или межконфессиональной почве”. (“Западный курьер”, 12.04.2014 г.).

Справка. Ильми Рустемович Умеров – украинский государственный деятель, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2015 года. В мае 1994 г. становится депутатом Верховного Совета Крыма на профессиональной основе. С октября 1994 г. по январь 1997 г. – вице-премьер правительства Крыма, с января по июнь 1997 года – заместитель председателя Совета министров Крыма. С января 2000 г. по май 2002 г. – заместитель председателя Бахчисарайской районной госадминистрации. С мая 2002 г. по сентябрь 2005 г. – заместитель председателя Верховного Совета Крыма. С июля 2005 по август 2014 года – председатель Бахчисарайской районной государственной администрации. 18 августа 2014 года сложил полномочия председателя Бахчисарайской РГА. В марте 2015 года был избран заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

12 мая 2016 года Ильми Умеров был задержан. Так называемое управление ФСБ в Крыму возбудило против него уголовное дело по ст. 280.1 за высказывания в эфире крымскотатарского телеканала ATR. Его обвиняют в “публичных призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности РФ”. Месяц назад районный суд Симферополя отказал в удовлетворении жалобы Ильми Умерова на постановление о возбуждении против него уголовного дела. Правозащитный центр “Мемориал” (Москва) заявил о том, что уголовное преследование заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова является незаконным и политически мотивированным.

Руслан Батталов, Киев.