Политика

Грызлов в ТКГ заявил, что в Украине «создали еще два государства»

Гризлов у ТКГ заявив, що в Україні "створили ще дві держави"

Полномочный представитель Российской Федерации в Трехсторонний контактной группе Борис Грызлов заявил во время заседания ТКГ 8 июля, что «на сегодня в Украине создано еще два государства».

Учитывая это, делегация Украины в ОБСЕ призвала российскую сторону объяснить, означает ли это выход РФ из Минских договоренностей или намерение признать т.из. «ДНР» и «ЛНВ», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Что касается российского пропагандистского нарратива о внутреннюю природу конфликта на Донбассе, то нам было бы очень интересно услышать четкие объяснения со стороны представителя России относительно заявлений, сделанных вчера полномочным представителем Российской Федерации в ТКГ Борисом Грызловым, который заявил, что «на сегодня в Украине создано еще два государства», — сказал Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг.

Он призвал постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича прояснить, «означает ли вчерашнее заявление господина Грызлова, что Российская Федерация намерена выйти из Минских договоренностей, или же она планирует признать эти оккупированные районы»?

При этом, заявление руководителя украинской миссии при ОБСЕ прозвучала в присутствии специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ Хайди Грау и председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшара Халитов Чевіка, которые отчитывались на заседании Постоянного совета, которая проходила в режиме видеоконференции о ситуации на местах и нынешнее состояние переговоров по мирному урегулированию.

Цымбалюк заявил, что Украина неоднократно заявляла о своей принципиальной позиции относительно готовности говорить со своими гражданами, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, «но не с теми, кто владеет российскими паспортами и не имеет законного права представлять местное население Украины». Он указал на то, что такой диалог ведется, среди прочего, путем включения представителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области в качестве советников к украинской делегации в ТКГ.

«Я напомню, что Минские договоренности, подписанные Россией, Украиной и ОБСЕ как посредник, предусматривают вывод управляемых Россией незаконных вооруженных формирований с территории Украины, восстановления правительством Украины полного контроля над государственным рубежом (деэскалация ситуации безопасности на местах) и введении особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (политическое урегулирование)», — отметил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Он также указал на то, что Россия до сих пор не продемонстрировала существенных изменений в своей позиции относительно ее роли и ответственности как участника двустороннего конфликта, и вместо «продолжает решительно отрицать незаконную оккупацию Крыма и трусливо прятаться за своими марионетками на Донбассе, продвигая так называемый «прямой диалог» с ними».

«Такой подход сильно подрывает эффективность консультаций в рамках Трехсторонней контактной группы и ее рабочих групп, поскольку затрачиваемое время и усилия на формальности, а не на существенные дискуссии между двумя сторонами конфликта», — заявил Цымбалюк.

фото: Коммерсантъ

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть