Гройсман: Мы входим в серьезный политический кризис

By 04.02.2016Политика

Гройсман: Ми входимо у серйозну політичну кризу

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман убежден, что заявления об отставке отдельных министров по собственному желанию свидетельствуют о вхождении Украины в серьезный политический кризис.

«Что касается отставки, очевидно всем, что мы входим в серьезный политический кризис», – Гройсман прокомментировал вчерашнее заявление министра экономики Айвараса Абромавичуса об отставке.

По его мнению, в настоящее время представители политических партий вместе с Президентом должны приложить все усилия для стабилизации ситуации. Сам же Председатель ВР пообещал провести консультации со всеми политическими партиями для урегулирования этого вопроса. Он отметил также, что в этом контексте необходимо обновить Коалиционное соглашение, чтобы она стала не только формальным документом, а четким шагом к действиям. Кроме того, по словам спикера, под обновленные задачи в Коалиционном соглашении необходимо обновить правительство.

«Нам нужно под эти задачи обновить правительство, потому что у нас все почему-то концентрируются на вопросах фамилий. И мне все ровно (которые) фамилии, важно, кто сможет решить задачи, которые сегодня ожидает страна. И в данном вопросе, я считаю, что политики должны проявить зрелость», – подчеркнул Председатель ВР.

Одновременно Гройсман заявил, что оценку заявлениям министра экономики Айвараса Абромавичуса относительно возможного давления первого заместителя руководителя фракции БПП Игоря Кононенко может дать исключительно Национальное антикоррупционное бюро.

«Я считаю, что, во-первых, Национальное антикоррупционное бюро имеет абсолютно публично, четко и быстро дать свой ответ, и если будут доказаны хотя бы какие-то обвинения с тех, которые звучали в адрес Кононенко, за это надо нести ответственность. Еще раз подчеркиваю, что оценку может дать только НАБУ. Это – вызов НАБУ», – ответил спикер на просьбу журналиста прокомментировать заявления министра экономического развития Айвараса Абромавичуса о давлении на него со стороны первого заместителя руководителя фракции БПП Игоря Кононенко.