Гройсман: МВФ не ставит перед Украиной невыполнимых требований

By 19.09.2016Политика

Гройсман: МВФ не ставить перед Україною нездійсненних вимог

Международный валютный фонд не ставит перед Украиной трудных или невыполнимых требований, единственное, чего они требуют, – реформы и оптимизация ради развития.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в эфире «ТСН Тиждень».

«Хочу сказать, что безответственные политики постоянно украинцев пугают. Посмотрите на любого политического лидера, который считает себя лидером, или считает себя оппозицией: «Все пропало! Завтра нам конец! И только я знаю, как вас спасти, но никому не скажу». Что же говорит Международный валютный фонд? А МВФ говорит о том, что популистская политика прошлых лет, десятилетий, привела к тому, что в Пенсионном фонде нет денег», – сказал Гройсман.

Читайте также: Дальнейшее взаимодействие Украины и МВФ предусматривает углубление пенсионной реформы

По его словам, в МВФ настаивают на необходимости сбалансирования бюджета ПФУ определенными мерами, а какими именно – еще стоит подумать. «Пенсионный вопрос требует справедливости – у меня в этом нет сомнения, у 45 млн украинцев также нет сомнения, потому что у нас сегодня большинство граждан находятся на минимальной пенсии. Если кто-то скажет, что пенсионная система у нас совершенна, я категорически с ним не соглашусь», – подчеркнул Премьер.

Комментируя разговоры о возможности повышения пенсионного возраста для украинцев, глава правительства напомнил, что такое решение невозможно принять без Верховной Рады.

«У нас нет самоцели поднять пенсионный возраст, а есть цель сделать систему, которая была бы постоянной, которая бы через 10 лет дала бы возможность людям получить достойные пенсии», – добавил он.

Что касается возможности сокращения бюджетников, то Гройсман сказал, что главным в этом вопросе является эффективность их работы. «Знаете, говорят, много народа – мало поглощения кислорода. Я бы очень хотел, чтобы системный подход к реформированию дал результат», – добавил он.