ГПУ хочет спецрасследование в отношении Богатыревой

By 20.09.2016Политика

ГПУ хоче спецрозслідування щодо Богатирьової

Генеральная прокуратура обратилась в Печерский районный суд города Киева для получения разрешения на проведение специального досудебного расследования в отношении подозреваемой Раисы Богатыревой.

Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

“Генеральная прокуратура Украины 16.09.2016 обратилась в Печерский районный суд г. Киев для получения разрешения на проведение специального досудебного расследования (заочного производства) в отношении подозреваемой Г. Богатыревой в порядке п. 20-1 раздела ХІ “Переходных положений” УПК Украины в связи с тем, что эта подозреваемая умышленно уклоняется от следствия и суда”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе досудебного расследования по обращению Генеральной прокуратуры Украины по постановлению Печерского районного суда города Киева 23.07.2015 в уголовном производстве начата процедура заочного производства в отношении подозреваемой Богатыревой в порядке главы 24-1 УПК Украины-за пребывания этой подозреваемой в международном розыске.

В настоящее время в орган досудебного расследования с Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола поступила информация о том, что информацию о розыске Раисы Богатыревой изъято из базы данных этой международной полицейской организации.

Вместе с тем указанное решение никоим образом не влияет на ход и результаты досудебного расследования в этом уголовном производстве, в частности подозреваемая Богатырева находится в розыске за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решением суда предоставлено разрешение на ее задержание и доставку в суд.

Необходимо отметить, что еще в 2015 году в уголовном производстве с целью получения доказательств противоправной деятельности Богатыревой до компетентных органов иностранных стран направлены запросы о предоставлении международной правовой помощи, которые до этого времени находятся на исполнении иностранных компетентных учреждений.

В производстве принимаются меры относительно всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства, завершении досудебного расследования и направления в сжатые сроки в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель начальника рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Нацполіції Украины подполковник полиции Евгений Паніотов заявил, что Интерпол решил не вмешиваться в дело экс-вице-премьер-министра и экс-министра охраны здоровья Раисы Богатыревой, не ставит под сомнение обвинения против нее и не означает, что Украина не может использовать другие международные механизмы для ее розыска.