Горбулин рассказал, чьи циркуляры выполняет Путин

By 18.02.2016Политика

Горбулін розказав, чиї циркуляри виконує Путін

Российская агрессия против Украины является закономерным этапом имперского реванша с целью уничтожения украинской независимости, а его идеология заложена еще в Валуєвському циркуляре 1863 года.

Об этом заявил на брифинге в четверг директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, сообщает корреспондент Укринформа.

“Нынешняя агрессия России против Украины не является случайностью. Это закономерный этап политики имперского реванша, которая осуществляется соседним государством на протяжении четверти века. И роль субъективного фактора в лице президента Путина не следует преувеличивать. За Путиным стоит корпорация чекистов-имперцев, а за ними – интересы российского капитала, который паразитирует на природных богатствах страны”, – сказал Горбулин.

Он добавил, что эту реваншистскую политику России поддерживают десятки миллионов зрителей российского телевидения, отравленных великодержавными грезами.

По мнению Горбулина, противостояние с Россией – это не прошлое и не настоящее, а наше будущее, к которому надо готовиться со всей ответственностью, поскольку существование независимого Украинского государства, а тем более ее успех и процветание, – это “крах имперской мифологии и венок на могилу российских амбиций”.

Директор Национального института стратегических исследований отметил, что даже если русские уйдут из Донбасса и согласятся пересмотреть статус Крыма, Российская империя никогда не даст Украине покоя. По его словам, она из последних сил будет пытаться поссорить нас с Европой, Америкой, Китаем, Турцией, разжигать и подпитывать все возможные внутренние конфликты в Украине – политические, социальные, культурные, конфессиональные.

Читайте также: Россия постоянно обманывает Нормандскую четверку – Горбулин

“И все это с одной целью – доказать себе и остальному миру, что никакой Украины, ее народа, ее государства “не было, нет и не может быть”. Эта формула, впервые использована в Валуєвському циркуляре 19 века, которым запрещалось использование украинского языка в публичной сфере, является сквозной логикой российско-украинских отношений вплоть до заявления Путина на Бухарестском саммите НАТО во время встречи с президентом Бушем, что Украина – это вообще не государство”, – отметил Горбулин.