Политика

«Голос» настаивает на отстранении Авакова и Клименко

"Голос" наполягає на звільненні Авакова та Клименка

Депутатская фракция партии «Голос» настаивает на увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Нацполіції Игоря Клименко в связи с избиением и изнасилованием женщины в Кагарлыке.

Об этом говорится в заявлении политсилы.

«Депутаты фракции «Голос» настаивают на увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Национальной полиции Игоря Клименко. Руководство МВД и Национальной полиции должен понести ответственность за то, что произошло. Они не смогли и не смогут провести реформу правоохранительной системы, которой давно требует общество», – говорится в заявлении.

Заместитель председателя партии «Голос» Инна Совсун убеждена, что преступления в Кагарлыке могло бы и не произойти, если бы было наказание за преступления полицейских в Кривом Озере, в детском приюте «Рассвет» и за убийство пятилетнего Кирилла Тлявова.

«Но система защищает палачей в погонах, а не граждан. Сейчас монобільшість должно признать, что реформа полиции провалена, и для ее перезапуска – нужны «новые мозги и новые сердца». Руководство МВД необходимо изменить. Промолчать сейчас – это взять на себя ответственность за все, что происходит в полиции сегодня», – отметила Совсун.

Как сообщал Укринформ, ранее правоохранители задержали оперуполномоченного и начальника одного из секторов Кагарлыцкого отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУНП в Киевской области по факту изнасилования и избиения.

По предварительной информации, в ночь с 23-го на 24 мая 2020 года оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля: надевал противогаз, применял наручники и осуществлял выстрелы из табельного оружия над головой, после чего несколько раз изнасиловал потерпевшую.

Кроме этого, правоохранители применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время находился в помещении отделения полиции. В частности, угрожая потерпевшему насилием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из пистолета табельного оружия над головой. Как уточняется, в результате этих действий потерпевший получил переломы ребер и носа.

Сообщение из больницы о насилии и пытках в отношении потерпевшей поступило в Обуховский отдел полиции 24 мая вечером, и в 19.40 были задержаны, а на место преступления было вызвано следователей ГБР.

25 мая начальник Национальной полиции Игорь Клименко подписал приказ о расформировании Кагарлицкого отдела полиции, отстранение всего руководства и отстранения начальника Обуховского районного отдела полиции, а пресслужба Национальной полиции сделала заявление о факте насилия и пыток и о задержании подозреваемых.

Государственное бюро расследований 25 мая сообщило, что начало досудебное расследование в отношении двух полицейских, ранее задержанных по подозрению в изнасиловании женщины. Досудебное расследование проводится по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 Уголовного кодекса Украины), истязание (ст. 127 УК) и превышение служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365 УКУ).

26 мая Голосеевский районный суд города Киева арестовал двух полицейских, ранее задержанных по подозрению в изнасиловании женщины, без права внесения залога.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть