Политика

Германия должна гарантировать транзитный статус Украины – немецкие политики и бизнесмены

Німеччина має гарантувати транзитний статус України – німецькі політики та бізнесмени

Германия, правительство которой поддерживает проект Nord Stream 2, должна при этом позаботиться о том, чтобы Украина сохранила свой статус транзитера российского природного газа.

Об этом шла речь на конференции «20 лет Германо-украинскому форуму. Отношения между Украиной и Германией. Диалог о политике и экономике», которая состоялась в Берлине 29 июня, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Федеральное правительство зобов’зався проследить, чтобы при реализации Nord Stream 2 были учтены интересы Украины. Мы и в дальнейшем будем крепко держаться этой позиции», — заявил парламентский государственный секретарь при федеральном министре по вопросам экономики и энергетики Марко Вандервіц.

Німеччина має гарантувати транзитний статус України – німецькі політики та бізнесмени

Он признал, что тема Nord Stream 2 является «непростым». При этом заверил, что Nord Stream 2, который с точки зрения немецкого правительства, является предпринимательским проектом, имеет, несомненно, отвечать национальным, европейским и международным нормам.

Вандервіц напомнил, что Берлин назначил спецуполномоченного немецкого правительства по вопросам украинского газового транзита, активно сопровождал и поддерживал трехсторонние переговоры между Украиной, ЕК и Россией. Благодаря этому удалось достичь договоренности между Газпромом и Нафтогазом по крайней мере на следующие 5 лет.

«Берлин хочет сделать вклад в обеспечение того, чтобы эта договоренность выполнялась обеими сторонами», — добавил политик.

Німеччина має гарантувати транзитний статус України – німецькі політики та бізнесмени

Председатель правления Немецко-украинского форума, организатор конференции, Райнер Линднер в свою очередь также подчеркнул важность того, чтобы Украина оставалась транзитером газа. Он выразил надежду, что председательство ФРГ в Совете ЕС во втором полугодии этого года, различные международные форматы, а также двусторонние консультации с американскими партнерами помогут дойти приемлемого для всех решения.

«Сейчас это является открытым вопросом, конфликтом, который надвигается», — констатировал он, имея в виду, в том числе, американские санкции против газопровода.

Одновременно Линднер обратил внимание на такой аспект, как возможное участие немецкого бизнеса в модернизации украинской ГТС, о чем говорилось еще 10 лет назад, безотносительно темы Nord Stream 2.

«Немецкий бизнес должен более активно подумать о том, как он может поддержать эту сеть, модернизировать ее, ведь она в этом нуждается. Как мы можем гарантировать безопасность системы, но также и транзитный статус Украины», — сказал председатель правления Немецко-украинского форума.

Как сообщал Укринформ, в Палате представителей США зарегистрирован законопроект относительно расширения санкций против газопровода Nord Stream 2.

Отмечается, что принятие этого законопроекта призвано не позволить президенту РФ Владимиру Путину удерживать европейских союзников в заложниках после завершения строительства газопровода Nord Stream 2.

Как сообщалось, ранее двухпартийная группа сенаторов в Конгрессе США представила на рассмотрение законопроект, который предлагает новые санкции против российского газопровода Nord Stream 2.

На это время работы по сооружению «Северного потока-2» приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, вступившие в силу в декабре 2019 года. Санкции предусматривают запрет на въезд в сша для представителей этих компаний, а также замораживание любых активов на территории страны.

Завершить строительство газопровода Россия теперь может только самостоятельно, ведь международные партнеры отказались продолжать работы по прокладке труб после введения предыдущих американских санкций.

В Москве уже заявляли о намерении достроить газопровод до конца текущего года.

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» для поставки газа в Европу в обход Украины осуществлял российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Противниками российского газопровода также США, Польша и страны Балтии.

Ранее предполагалось, что «Северный поток-2» будет запущен до конца 2019 года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть