Геращенко рассказала, как почти год назад сорвалось освобождение Жемчугова

By 18.09.2016Политика

Геращенко розказала, як майже рік тому зірвалося звільнення Жемчугова

Об освобождении украинских заложников Владимира Жемчугова и Юрия Супруна Президент Украины Петр Порошенко еще в июне разговаривал с российским Президентом Владимиром Путиным.

Об этом сообщила в субботу на своей странице в Фейсбуке первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в подгруппе с гуманитарным вопросам Трехстороннего контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

“Президент поднимал вопрос освобождения Владимира во время телефонного разговора с Путиным еще в июне, мы рассказывали о его страданиях на всех международных встречах. Об увольнении Супруна так же поднимал вопрос Президент Украины во время июньского телефонного разговора с Путиным. Во время этого разговора он говорил и о 45 других заложников, которые находятся на оккупированных территориях и которых мы обязаны извлечь”, – написала Геращенко.

Она рассказала, что сегодняшнее увольнение Жемчугова и Супруна стало возможно благодаря сверхусилиям Президента, СБУ и минской гуманитарной группы”. По ее словам, “с другой стороной” все переговоры вел Виктор Медведчук.

Читайте также: Украина будет требовать внимания “нормандского формата” до освобождения заложников

Геращенко рассказала, что за освобождение Жемчугова минская группа и СБУ боролись целый год, поскольку ОРДЛО неоднократно предоставляли недостоверную информацию относительно его пребывания, требовали выкупа и сорвали операцию по освобождению.

“Мы рассматривали различные возможности, чтобы извлечь. А однажды, в ноябре 2015 мы уже поехали за ним – жена Елена, реанимобиль ждали отмашки забирать Володю. Тогда все сорвалось – хоть украинская сторона выполнила всю нашу часть, согласившись передать им тех, кого они спрашивали, лишь бы вытащить Владимира. Затем снова потянулись тяжелые переговоры”, – написала первый вице-спикер.

Что касается Супруна, то Геращенко рассказала, что его захватили в плен на оккупированных территориях и там узнали бывшие сотрудники украинских правоохранительных органов, которые работают на боевиков, припомнив ему предварительную работу в СБУ.

Представители международных организаций, которые также прилагали определенные усилия для освобождения Супруна, в неформальных беседах признавались, что впервые столкнулись с такой историей, когда спецстатус и иммунитет сотрудника ООН не помогли вытащить человека из плена.

“Такого не бывало даже в африканских странах, но в ОРДЛО своя “воображение” о международное право. Конечно, украинская сторона ожидала от руководства ООН и более активной публичной позиции о недопустимости незаконного удержания их сотрудника. Но от Пан Ги Муна никаких подобных публичных заявлений не прозвучало”, – рассказала Геращенко.

Читайте также: Жемчугов и Супрун требуют серьезного лечения – Геращенко

Она подчеркнула, что сегодня радуется вместе с родными освобожденных украинских пленных и в то же время не забывает о большую ответственность за то, чтобы были освобождены все остальные заложники из плена боевиков.

“Я знаю нашу ответственность их вытащить. У меня сегодня нет даты, нет информации, когда это произойдет, но мы будем делать все, чтобы ускорить этот день. Давить на мир, чтобы те требовали от РФ освободить всех”, – подчеркнула первый вице-спикер.