Эхо в Рио Сочинского детектива

By 19.08.2016Спорт

Відлуння в Ріо Сочинського детективу

Или нынешняя Олимпиада станет переломным в борьбе с допинговым злом?

Нет, пожалуй, такого спортсмена, который бы перед соревнованиями и во время них сохранял абсолютный, так сказать, олимпийское спокойствие. Но такова спортивная судьба, особенно судьба победителей и призеров, что им приходится волноваться и после финишей. Потому что тогда они попадают в руки других «судей», которые невидимы для постороннего глаза, сидят в тихих лаборатория и выносят свой бесстрастный вердикт: виновен или нет, употреблял перед стартом стимулирующие препараты победил честно. Эти люди – из неправительственной, созданной в 1999 году организации ПОРОК (по – английски- World Anti-Doping Agency –WADA).

В Рио-де-Жанейро их контроль особенно жесткий. Здесь при поддержке Фонда развития (LEBDOP/LADETEC) воздвигнут новую антидопинговую лабораторию, под крышей которой собраны все официальные лаборатории допинг-служб Олимпиады. И эти службы работают с повышенной нагрузкой. За дни соревнований у спортсменов будет взято более пяти тысяч проб. И прежде всего – у тех, кто завоевывает олимпийские награды. Это, конечно, немалое психологическое испытание для спортсменов. Но другого пути, как считают руководители МОК и ВАДА и организаторы Игр, нет. Потому что если ослабить допинг-контроль, а тем более закрыть на эту проблему глаза, то в результате мы получим гостроконкурентне соревнования не спортсменов, а фармакологов. Со всеми негативными последствиями, и прежде всего для здоровья и жизни атлетов.

Допинговые трагедии

Собственно, именно из допинговых трагедий началась борьба со стимуляторами. Так, в 1886 году произошла первая из них: от употребления запрещенных препаратов умер английский велосипедист Дэвид Линтон. В 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе (США) после финиша в марафоне еле выжил американский легкоатлет-марафонец Томас Хикс. На Играх 1960 года в Риме умер на трассе соревнований датский велосипедист Кнуд Йенсен. И подобных примеров, увы, хватает. Вот почему МОК забил тревогу и развернул целенаправленную и беспощадную борьбу с этим «врагом номер один» олимпийского и вообще спортивного движения. Официальным ее началом считается принятая в 1962 году сессией МОК резолюция, в которой прозвучал призыв к спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов активно противодействовать допингу в спорте.

С тех пор эта борьба шла «с переменным успехом»: обнаруживались единичные, нередко «громкие» случаи употребления стимуляторов, фармакологи находили новые допинговые препараты в обход запретов, не дремали и антидопинговые организации и, прежде всего, ИЗЪЯН, который создал по всему миру целую сеть своих лабораторий. Но даже на этом фоне всех в спорте потрясла невероятная история с употреблением стимуляторов спортсменами России на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Невероятная потому, что была создана целая система неразрешенного использования допинговых препаратов, и ее организаторами выступили государственные спортивные органы РФ.

«Люди приветствовали олимпийских чемпионов, а мы меняли образцы мочи»

Возможно, мир так бы и не узнал об этом, если бы не признание для газеты «New-York Times» Григория Родченкова, бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, который под давлением обстоятельств, прежде всего, из-за угрозы для своей жизни, вынужден был покинуть Россию. Он рассказал о том, что лично создал допинговый коктейль – смесь из трех препаратов: метанола, тренболона и оксандролона. Эта смесь позволяла российским спортсменам после тренировочных нагрузок демонстрировать отличную спортивную форму в ходе соревнований. Родченков показал газете полученный по электронной почте от Минспорта России список спортсменов, употреблявших допинг-препараты. На случай, если кто-нибудь из них выигрывал олимпийскую медаль, Родченков и его «смежники» должны были заменить образцы мочи спортсмена, переданные для допинг-проб.

Відлуння в Ріо Сочинського детективу
Фото: Алексей Кустовский

Дальше история с подменой приобретала детективного характера. Как утверждает Родченков, российские антидопинговые эксперты и сотрудники ФСБ подменяли допинг-пробы российских спортсменов на чистые образцы, взятые за несколько месяцев до Сочинской Олимпиады. Они передавали эти образцы через замаскированную дыру в стене размером с кулак. «Люди приветствовали успех олимпийских чемпионов, а мы сидели как сумасшедшие и меняли образцы мочи», – рассказал газете Родченков. По его словам, всего было заменено 100 допинг-тестов, которые дали положительный результат, то есть обнаружили употребление допинга. Его употребляли главные звезды олимпийской сборной России, в том числе 14 лыжников и два бобслеисты, которые в итоге выиграли золотые медали. Кстати, за свою активную работу Родченков был удостоен награды Владимира Путина – получил орден Дружбы народов. Напомним, что в Сочи российские спортсмены выиграли 33 медали, из которых 13 золотых, заметно опередив в общекомандном зачете норвежцев, тогда как за четыре года перед этим в Ванкувере Россия завоевала 15 наград (3 золотых) и заняла только 11-е место.

После Сочи детектив стал триллером. В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство представило доклад, в котором утверждалось, что в работе возглавляемого Родченковим Московского антидопингового центра активно вмешивались российские спецслужбы, а Родченков перед проверкой ПОРОК дал указание уничтожить 1417 допинг-проб спортсменов. После публикации доклада российские властные органы заставили его уйти в отставку. Боясь за свою жизнь, Родченков в январе нынешнего года переехал в Лос-Анджелес. Опасения были небезосновательными: два его коллеги из антидопинговых служб внезапно и почти в одно и то же время умерли. Эмигрировав в США, Родченков решил не молчать и в уже упомянутом интервью для «New-York Times» рассказал о махинациях с допинг-пробами, в которых ему была отведена ведущая роль. Министр спорта России Виталий Мутко назвал эти признания политическими спекуляциями, «информационной атакой на российский спорт». Мол, никаких фактов, которые бы это подтвердили, нет. Но во Всемирном антидопинговом агентстве, судя по всему, думали иначе. Как заявил глава ВАДА Крейг Ридди, ничего не доказано, но всем все понятно. Впрочем, расследование покажет.

Однозначные выводы комиссии Макларена

Відлуння в Ріо Сочинського детективу
Фото: kremlinrus.ru

Как известно, продолжением этой истории стало принятое в ноябре прошлого года решение Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) за многочисленные случаи применения допинга российскими атлетами отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), а соответственно и атлетов, от международных соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В мае этого года президент Международного олимпийского комитета Томас Бах даже допустил вариант с отстранением от Игр не только легкоатлетов, но и всех олимпийцев России. Впрочем, до этого не дошло. Россия включила все свои рычаги влияния на МОК, и на совещании его членов в Лозанне было принято «соломоново» решение: МОК поддержал решение ИААФ об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио, но одновременно высказался за то, чтобы допустить к участию в Играх-2016 тех из них, которым Международная федерация легкой атлетики предоставит индивидуальные разрешения, то есть «чистым» спортсменам.

Відлуння в Ріо Сочинського детективу
Фото: Frank Gunn / AP / East News

Чуть позже Спортивный арбитражный суд в Лозанне не удовлетворил иск Олимпийского комитета России в ИААФ, и таким образом легкоатлеты России были лишены права соревноваться в Рио. Еще более обострило ситуацию обнародования итогов расследования, проведенного независимой комиссией ВАДА, возглавляемой Ричардом Маклареном. Комиссия сделала однозначный вывод: применение допинга в России имело системный характер и спиралось на поддержку соответствующих государственных органов. Агентство ВАДА рекомендовало МОК полностью отстранить российскую олимпийскую сборную от участия в Играх-2016. В конце концов, как известно, МОК не стал этого делать. Исполком Международного олимпийского комитета переложил окончательное решение относительно «чистых» и «нечистых» спортсменов России на международные спортивные федерации, которые должны были проанализировать информацию, содержащуюся в докладе Макларена, выделив в ней все имена нарушителей антидопинговых правил, включая спортсменов, официальных лиц и чиновников России. Никто из них не допущен и не аккредитован на Олимпийские игры. МОК, в частности, объявил о недопущении всех сотрудников Министерства спорта России, включая министра Виталия Мутко. Относительно легкоатлетов России, то исключение было сделано лишь для одной из них, для Дарьи Клишиной. В прошлую среду она вышла в сектор для прыжков в длину, привлекшая к себе повышенное внимание (по крайней мере, ее время от времени показывали крупным планом телеоператоры , которые работали в секторе). Но чуда не произошло: россиянка с посредственным результатом 6 м 63 см заняла в прыжках в длину лишь девятое место.

* * *

Станет ли Олимпиада в Рио переломной в борьбе с допинговым злом? Оптимисты считают, что станет и что МОК и ВАДА в конце концов овладеют ситуацию. Но и скептиков хватает. Как можно противодействовать этому злу, считают они, если речь идет не только об отдельных непорядочных спортсменов и их тренеров, но и властные структуры некоторых стран.

Впрочем, поживем – увидим. Подведение итогов Игр-2016, в том числе и по контролю за употреблением стимулирующих препаратов, уже не за горами. А пока что после изнурительных испытаний на аренах соревнований и даже после триумфального восхождения на олимпийский пьедестал, спортсмены вынуждены обреченно идти в лаборатории и с тревогой в сердце ждать допингового вердикта: «чистый» или нет.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро