Есть ли жизнь для Украины, когда Россия выйдет из-под санкций

By 23.09.2016Политика

Чи є життя для України, коли Росія вийде з-під санкцій

Раньше или позже Евросоюз отменит антироссийские санкции. И произойдет это до того, как Россия оставит Донбасс и Крым

Вице-президент США Джозеф Байден на следующий день после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко заявил, что предупредил Украину об опасности отмены санкций, введенных Евросоюзом против РФ: «Мы знаем, что, если у Евросоюза будет повод, минимум пять стран прямо сейчас захотят сказать, что хотят отмены введенных против Москвы санкций».

Про повод и причину

На первый взгляд, Байден не сказал ничего сенсационного, в Украине уже давно испытывают, как говорится, на собственной шкуре, как Евросоюза (прежде всего Германии и Франции) не терпится полностью восстановить экономические связи с Россией. Новостей на подтверждение этого даже много.

Однако, по нашему мнению, ключевым словом в приведенной цитате Байдена есть «повод», а не давно известное «хотят отмены».

Чи є життя для України, коли Росія вийде з-під санкцій

Байден сказал Порошенко, что таким поводом может стать замедление экономических и политических реформ в стране. И еще он сказал, что «Украина должна сделать все возможное, чтобы не допустить провала Минских соглашений и не оказаться перед риском быть в этом обвиненной». То есть, поводом может стать отказ Украины от предоставления Донбассу особого статуса и проведения там выборов.

А теперь привяжем ко всему активизацию, по инициативе Германии и Франции, «минского процесса» в последние недели, последнее проявление которой – соглашение об отводе войск в трех зонах на линии противостояния. Не раз уже сказано, что «минские соглашения» выписаны так, что их невозможно выполнить без фактического признания Украиной поражения в войне и ее согласия на дальнейшее фактический контроль России над частью нашей территории. Не говоря уже об очевидной для Украины угрозу развала страны, если пророссийские сепаратисты легализуют в Конституции свою антигосударственную по сути деятельность. Страшно даже думать, какие негативные последствия может повлечь ситуация, когда украинская власть вдруг захочет выполнить «минские соглашения» по совместному российско-европейскому сценарию вопреки воле политически активной части украинского общества – от парламентской оппозиции (не «Оппозиционного блока», конечно) до радикальных групп вроде «Правого сектора». Вряд ли наша власть на это решится, даже если бы очень хотела. То есть, «минские соглашения» не могут быть выполнены никогда. В этой связи часто задают вопрос: чего же тогда ждут Германия с Францией от своего настойчивого попытки «продвигать» выполнения «минска»? Неужели нашего поражения?

До наших побед-поражений им в данном случае безразлично, а ждут они как раз поводу снятия санкций. Германия и Франция выстраивают ситуацию так, чтобы выиграть при любом развитии событий. Если Украина не захочет «урегулирования» по российскому сценарию, или, наоборот, захочет – оба варианта могут служить поводом к отмене санкций.

Оставим в стороне объяснения, почему такие страны Евросоюза, как Франция, Италия, Германия, Словакия, Кипр, Венгрия, так сильно стремятся избавиться от антироссийских санкций, чем они для них – серьезный груз. Если одним словом, то эти объяснения следует искать в отношениях Евросоюза с США, которые значительно усложнились с началом авантюрных и агрессивных действий Кремля на международной арене, а теперь еще и вследствие будущего оставления Евросоюза Великобританией. Украина в этих отношениях имеет только касательное значение. Сейчас только лишний раз заметим очевидное: цель Евросоюза (читай – Германии, Франции и Италии как ведущих стран этого объединения) – восстановить экономический и, по возможности, политическое сотрудничество с Россией, и ради этого они и интенсифицируют «минский процесс».

Уже сейчас мы можем решиться на вывод-прогноз: раньше или позже, но санкции против РФ европейцы таки отменят – если не в январе, то через полгода, если не полностью, то частично. И произойдет это обязательно до того, как Россия оставит Донбасс, а тем более Крым. Расчеты на то, что кто-то (в частности, США) или что-то (новая масштабная агрессия России) заставит Евросоюз сохранить или даже усилить санкции, являются чисто теоретическими. А вариантом: Украина сможет помешать этому, если вдруг у нас бешеными темпами – за считанные дни и недели – пойдут радикальные политические и экономические реформы? – можно пренебречь, как слишком фантастическим. И даже такая фантастика не поможет, если твои партнеры-оппоненты ищут повод, а не причину.

Чи є життя для України, коли Росія вийде з-під санкцій

Как Украине жить без антироссийских санкций ЕС

Следовательно, Украине нужно уже сегодня готовиться к жизни без европейских санкций против России. Собственно, это надо было начинать еще два с половиной года назад, но лучше поздно, чем никогда. Вот здесь как раз никакой фантастики и нет, ибо нет непоправимой трагедии для Украины от того, что немецкие или французские фирмы снова зарабатывать на дешевых российских ресурсах – природных и человеческих.

Для России снятие санкций, а тем более – их всего лишь послабления, не будет означать кардинального улучшения состояния российской экономики, хотя бы потому, что главные причины такого положения – вовсе не в санкциях. Нефть не подорожает и структурно российская экономика моментально не перестроится. Вспомним: эксперты-экономисты не раз подчеркивали, что кризисные явления в российской экономике начались еще до 2014 года, когда цены на энергоносители были сверхвысокими. А главное – остаются американские санкции, а они куда болезненнее для России, чем европейские. России прежде всего нужны для спасения огромные – на сотни миллиардов долларов – кредиты, а их не получить без согласия на это США. Пока оснований считать, что США вслед за Евросоюзом отменят санкции нет, скорее наоборот – они могут быть углубленные учитывая обострение российско-американского противостояния в Сирии.

Безусловно, снятие Европой санкций будет громкой морально-пропагандистской победой Кремля. Это укрепит позиции действующей российской власти внутри России, позволит ей погасить недовольство массового рядового россиянина. Как итог – агония России затянется, у Кремля появится дополнительное время и дополнительные возможности для поиска новых попыток выпутаться из ловушки.

Кроме того, при любых обстоятельствах возврат к прежнему уровню экономического сотрудничества Запада и России невозможно, потому что такой уровень напрямую зависит от политического сотрудничества. А его, конечно, уже не вернешь к временам, когда Запад был уверен, что «холодная война» закончилась, а Россия больше не враг, а партнер. Как сказал бывший генсек НАТО Расмуссен, наша ошибка была в том, что мы определили Россию стратегическим партнером. Эту ошибку Запад уже не повторит. И именно в этом, кстати, нет противоположных позиций США и Евросоюза.

Наконец, как говорит народная поговорка, «нет худа без добра». Снятие Европой санкций с России поможет Украине – и власти, и обществу – в конце концов осознать, что освобождение наших земель – это наш, а не чей-то головная боль. Наивно надеяться, что только антироссийские санкции заставят Россию оставить Крым и Донбасс. На Россию нужно давить прежде всего сама Украина, а для этого нам нужен запас времени и прочности – экономической и военной, а его не создать без действительно радикальных политических и экономических реформ. Будем сильны – будут нас поддерживать санкциями против Кремля, не будем – не будут. Собственно, это и имеет в виду Байден, когда говорит о зависимости продолжения западных санкций от реформирования Украины.

Реформы и союз с США – единственный для Украины путь к победе

Так, оказалось, что Евросоюз не может быть ключевым союзником Украины в противостоянии с Россией. Тоже, кстати, не новая истина. Сколько уже было сказано-писано, что Украине нужен вместо «нормандского» другой формат, с обязательным участием в нем США. Именно это является для нас ключевым моментом, сохранить тесные союзнические отношения с могущественной сверхдержавой, только это является залогом, если мы говорим о помощи извне, что мы – раньше или позже – вернем Крым и Донбасс. И вот тут проблема скорости реформирования Украины имеет сверхважное значение. Если Германия или Франция, что бы там не говорили тамошние политики, уже на самом деле потеряли веру в то, что Украина станет действительно демократической страной, а следовательно – частью их европейского блока в геополитике, для них это вопрос вторичный, поскольку на первом месте – восстановление отношений с Россией, то для США – совсем иначе. Недаром Байден настойчиво убеждает Порошенко и украинскую политическую элиту в критической необходимости реформ, недаром именно США, а не Евросоюз активно вмешивается в процесс борьбы с украинской коррупцией, недаром именно сегодня Конгресс США принимает проект закона о поддержке демократии в Украине, который допускает продажу нам летального оружия, недаром с такой тревогой и одновременно с надеждой в Кремле ждут президентских выборов в США.

Если же Киев потеряет эту американскую поддержку, то тогда дословное выполнение «минских соглашений» объективно окажется не лучшим для нас выходом из ситуации.

Юрий Сандул. Киев