Эксперт сказал, чем опасна внезапная проверка боеспособности армии РФ

By 27.08.2016Политика

Експерт сказав, чим небезпечна раптова перевірка боєздатності армії РФ

Внезапная проверка Минобороны России боеспособности войск перед учениями “Кавказ-2016” опасна с точки зрения открытого сосредоточение большой группировки войск на границе с Украиной, хотя идти на обострение в условиях международных санкций для России довольно рискованно.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

“Учения “Кавказ-2016″ были запланированы – мы о них знали еще год назад и говорили, что этот этап очень опасен с точки зрения возможности, скажем так, полуоткрытого сосредоточение большой группировки войск. За то, что Россия испытывает очень большого санкционного давления, идти на обострения в таких условиях довольно рискованно. Но давайте ответим на три главных вопроса: какие цели Путин ставил относительно Украины, каких целей достиг – а большинству он не достиг, и он оставил эти цели. Ответ на последний вопрос – нет, не оставил”, – сказал Сунгуровский.

Он рассказал, что эксперты Центра Разумкова прогнозировали усиления Россией давления с целью продавливания выборов на оккупированных территориях, которые впоследствии она могла бы использовать как повод для оправдания возобновления агрессии на Донбассе. Сунгуровский объяснил, что если бы в результате выборов произошла легализация “Л/ДНР”, их “власть” могла бы обратиться за военной помощью к России, и тогда вероятность ужесточения международных санкций в отношении нее была бы меньше.

Читайте также: Путин боится, что турецкие войска могут перейти Евфрат – эксперт

“Это, скажем так, “сирийский вариант”, когда правительство Асада обратился к России за помощью, и никто не смог ничего России предъявить после того, как она применила там свои военно-космические силы. Такой вариант был бы возможен и в Украине. Но поскольку вопрос выборов в ОРДЛО пока не поднимается, интенсификация Россией боевых действий возможна в ответ на какую-то провокацию вроде “крымских диверсантов”, но более масштабную и более убедительной”, – считает эксперт.

По его мнению, Путину сейчас нужно не просто возобновление боевых действий на Донбассе или какие-то пиар-акции, ему нужна “маленькая победа”, и учитывая факты сосредоточение российских вооруженных сил у границ с Украиной очень настораживают.

“То, что многие эксперты говорят, что там нет полномасштабного группировки, то есть не созданы резервы, пункты управления – так сейчас проводятся обучения для создания таких пунктов. Тем более, надо рассматривать эти пункты не у границ с Украиной, а на территории самих “Л/ДНР”, а там эти группировки уже созданы”, – заключил Сунгуровский.

По его словам, это увеличивает вероятность наступления, Путин вряд ли удастся до такого силового шага до полного исчерпания своих сил и средств на политической и экономической арене.

“Это нагнетание с целью принудить к выполнению тех требований, которые выдвигает Россия, и Украину, и западных партнеров. То есть он до конца будет пытаться дестабилизировать ситуацию и через такую дестабилизацию выкручивать Украине руки”, – спрогнозировал военный эксперт.

Подытоживая, Сунгуровский отметил, что возможность активизации Россией полномасштабных военных действий существует всегда, поэтому не учитывать этого мы не можем и, в принципе, уже к этому готовимся, о чем неоднократно заявляли и Порошенко, и Турчинов, и руководители военных ведомств.

“Такая подготовка является сдерживающим фактором для возможного агрессора, поэтому от однозначного ответа относительно возможности полномасштабного наступления я бы воздержался”, – отметил он.

Читайте также: Польские силовики срочно собираются через путинскую тревогу

Как сообщал Укринформ, 25 августа Минобороны России объявило очередную внезапную проверку боеготовности войск перед командно-штабными учениями “Кавказ-2016”, которые пройдут в сентябре на территории Южного и Северо-Кавказского военных округов. 26 августа в рамках масштабной проверки боеготовности более 15 боевых кораблей российского Черноморского флота и свыше 10 кораблей Каспийской флотилии вышли в море.

Представитель американского военного ведомства Мишель Балданца заявила, что США обеспокоены внезапной проверкой боеготовности вооруженных сил России и в связи с запланированными учениями “Кавказ 2016” внимательно отслеживают ситуацию.