Е-декларации: скандал с возможным хэппи-эндом

By 20.08.2016Политика

Е-декларації: скандал з можливим хеппі-ендом

«Укринформ» интересовался уже поданными Е-декларациями: кто-то стоит на земельном участке на 1 ноге и завидует доме размером с Версальский дворец

На вчерашнем заседании НАЗК принято решение, согласно которому субъекты декларирования подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года. Саму программу специалисты тоже обещали быстро довести до кондиции. Между тем, пока журналисты и политики критиковали недостатки системы е-декларирование, некоторые особо дисциплинированные госслужащие уже вносили свои данные на сайт. Укринформ успел проанализировать первые 24 зарегистрированы декларации чиновников – как они живут и на чем ездят.

Мы решили с каждой необходимой графы декларации брать самый большой и самый маленький показатель. В результате получили такие диапазоны того, как де-юре выглядят состояние тех, кого прежде всего подозревают в работе «на свой карман». Или они скрывают что-то? Мы не ставили себе задачу кого-то на чем-то подловить. Нам было интересно увидеть тенденцию. Конечно, это не тянет на «научное» исследование, но будьте уверены: общая тенденция именно такой и будет.

Е-декларації: скандал з можливим хеппі-ендом

Жилье: Не бомжи, конечно, но без шика. Даже скромного

  • Самое скромное жилье оказались у Виктора Свинцицкого, заведующего сектором информационных технологий и защиты информации Главного управления Держгеокадастру в Ровенской области, которому принадлежит треть блока общежитии площадью 31.9 кв.м.
  • Самая большая по площади квартира не поражает своим размером – всего 89.6 кв. м у Николая Сокирко, директора департамента Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Правда в реестре нашлось и 5 таких госслужащих Марина Кулинская – прокурор Коростышевской местной прокуратуры Житомирской области, Ирина Бовт – начальник отдела правовой и кадровой работы Управления труда и социальной защиты населения Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации, Юрий Мачулянський – заведующий сектором градостроительного кадастра управления градостроительства и архитектуры Департамента по вопросам строительства и архитектуры Ровенской областной государственной администрации, Андрей Полищук – заместитель начальника отдела организации рассмотрения обращений и обеспечения доступа к публичной информации управления обслуживания плательщиков Государственной налоговой инспекции в Печерском районе Главного управления ДФС в г.Киеве, Сергей Гренчевський – заместитель командира отряда – начальник группы по работе с персоналом Государственной пограничной службы Украины, которые вообще не имеют никакой недвижимой собственности – ни квартиры, ни дома, ни кусочка земли, где можно было бы хоть халабуду поставить. Возможно, они просто так вдохновенно работают, что аж живут на работе?

Земельные участки: от легендарных 6-10 соток

  • Наименьшая участок имеет площадь 800 кв. м (8 соток), которая принадлежит Броцькому Олегу, старшему следователю прокуратуры Винницкой области.
  • Самый большой участок – 2500 кв. м (25 соток) у Полины Ли, заместителя руководителя аппарата Николаевского районного суда Львовской области.

С земельными участками явно случилась какая-то путаница. В земельных актах площадь обычно указывается в гектарах, а в декларациях ее надо указывать в квадратных метрах. В 2-х декларациях указаны земельные участки, которые имеют площадь всего 0.12 и 0.14 кв. м. Ну, это уже слишком, господа! Скорее всего, декларанты имели в виду гектары, ведь получается, что на таких «угодьях» можно поставить разве что одну ногу и то не больше 37-го размера.

Можно предположить, что похожую ошибку сделала в декларации и Светлана Рощупкина, начальник отдела управления персоналом, по организационным вопросам и информационной политике аппарата Никольской райгосадминистрации Донецкой области. На ее мужа записан земельный участок площадью 540 соток – почти 5.5 гектара. Такие поместья, особенно вокруг столицы, не такая уж и редкость. Но если это ошибка, то она в прямом смысле будет стоить немалых денег, поскольку с владельца будет взиматься соответствующий налог.

Е-декларації: скандал з можливим хеппі-ендом

Версаль немножко меньше «избушку». Но это, похоже, ошибка

Дома откровенно скромные. Обратите внимание: самый большой – это однозначно «средний» класс в предложениях риэлторов. Самый маленький – то вообще «дачная будка».

  • Самый маленький дом Наталии Іосипової площадью 46 кв. м, которая является начальником отдела в Загсе на Днепропетровщине.
  • Крупнейший в Дениса Савченко (должность и город не указаны), площадью 289.1, который, по декларации, все же не является его непосредственным владельцем. Ну, это по нынешним временам очень скромно. Настоящая «коррупция» проживает в дворцах где-то от 500 «квадратов».

Конечно, сначала бросился в глаза дом той же Светланы Рощупкиної с площадью внимание! – 72 000 кв. м в пгт Никольское Донецкой области. Для сравнения, площадь Версальского дворца – 70 000 кв. м, а Белого дома вообще каких-то «жалкие» 5 100 кв. м.

Которые зарегистрировали автомобили: ничего особенного

  • Самое дорогое из задекларированных авто – BMW Х1 2012 года выпуска, которое по данным декларации, стоило уже упомянутой ранее Ли Полине 316 000 грн.
  • Самой дешевой машиной тоже оказалось детище баварского автопрома – BMW 730i 1995 года, стоимостью 10 000 гривен, которая находится в собственности отца госслужащего Дмитрия Ругаєва. Однако не известно, насколько точен такой подсчет, ведь гривна была введена с 1996 года.

Цена же самого дорогого авто в принципе близка к правде, поскольку в декларации указана стоимость на дату приобретения машины, когда курс доллара был втрое ниже нынешнего. 35 тысяч долларов за новый «паркетник» BMW? Сейчас такая машина стоит в салоне от 800 000 – 1 200 000 гривен. То есть 30 «с хвостиком» – около 50-ти тыс. долларов. Правдоподобно, то есть.

Стоимость самого дешевого «бумера» нам сравнить с нынешними реалиями не удалось: в 1995 году гривны еще не было, как его оценивал «декларант» – нам выяснить не удалось.

Кроме указанных, госслужащие задекларировали Hyundai Tucson, Toyota Corolla, Mazda 6, Dodge Avandger, Subaru Impreza, Hyundai ix35, Geely, Renault Mascott, а также ВАЗ 21103, ВАЗ 2106 и ЗАЗ 1103. Как видите, за исключением разве что Dodge, машины далеки от представительского класса.

Е-декларації: скандал з можливим хеппі-ендом

Вывод: Надо следить за динамикой чиновничьей собственности

Итак, как оказалось, наши рядовые государственные служащие живут не так уж и много, как некоторые могут воображать, ездят на бюджетных автомобилях, а кое-кто даже живет в общежитии. «Версаль» в Николаевской области, как представляется «Укринформа, все-таки, скорее ошибка.

Интересно, конечно, что после 1-го сентября задекларируют Президент, премьер, генпрокурор – состояния высшего чиновничества Украины пока в свободном доступе нет. Но по тому, что и как декларируют представители среднего слоя, можно делать определенные выводы. Мы не увидели и не увидим сенсаций: все очень скромненько – и в самих декларантов и у их родственников. Да, возможно и поспешили именно те, кому действительно нечего скрывать. Но и остальные – люди грамотные и знают, как подстраховаться. Разве что по динамике ежегодных деклараций можно будет делать какие-то выводы о том, не использует каким-то образом чиновник свою должность для своего обогащения. И то вряд ли, ведь, повторим, эти люди хорошо обучены не подставляться.

В чем же позитив системы е-декларирование, не дармні это усилия? Нам представляется, что нет, не напрасны. Е-декларирование, это как предохранитель, как постоянно присутствует в жизни человека напоминание о том, что надо держать себя в рамках приличия и закона. Конечно, найдутся те, кого это не остановит. Но это уже другое дело, и проходит она по другим ведомствам – ГПУ, НАБУ…

Юлия Горбань. Киев

P. S. За вчерашний день деклараций прибавилось почти вдвое – их было 54. Самые активные государственные служащие оказались в Киевской области – 13, в Донецкой и Винницкой «задекларувалися» по 5, а всего заполнили декларации госслужащие из 14-ти регионов. Примечательно, как мы уже говорили, что среди них нет декларации ни одного высокопоставленного чиновника.