Политика

Деньги на закупку гумдопомоги взяли не из госбюджета — ОП

Гроші на закупівлю гумдопомоги взяли не з держбюджету - ОП

Офис Президента не потратил ничего из госбюджета на закупку средств защиты для медработников и медицинские товары. Все средства были взяты из благотворительного фонда, отчет о его работе ОП представит на следующей неделе.

Об этом заместитель председателя Офиса Президента Кирилл Тимошенко заявил в интервью порталу Ліга.net.

«Ноль. Готовим отчет на следующую неделю о том, как работал фонд, на что потратили деньги и сколько. В понедельник дадим информацию. Ее возводят», — сказал Тимошенко.

Комментируя вопрос о передаче перевозок таких грузов МИНЗДРАВА, Тимошенко отметил, что ОП занялся этим потому, что надо было пройти сначала кризисный этап», а также потому, что закупка коммерческой структурой или благотворительным фондом в существующих условиях проходит быстрее, чем госорганизациям или органом власти.

«МИНЗДРАВУ нужно провести тендер, это за день не делается. К тому же, были ограничения в МИНЗДРАВ с закупок на иностранные предприятия. Китай сейчас не работает ни с одной страной из оплаты после отгрузки. Они работают по 100% предоплате. Это риск. И госпредприятия как ГП «Медицинские закупки Украины» не очень могут подписать такие документы», — заявил Тимошенко.

Как сообщал Укринформ, доставкой средств и оборудования, необходимых для преодоления эпидемии COVID-19, которую до сих пор курировал Офис Президента, в дальнейшем будет заниматься Министерство охраны здоровья Украины. Также ранее МИНЗДРАВ провело закупку 70 тыс. костюмов биозащиты китайского производства. В то же время заместитель министра Светлана Шаталова заявила, что их поставка задерживается на 10 дней, поскольку Китайская Народная Республика ввела контроль экспорта товаров медицинского назначения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть