Дело Юры Енакиевского закрыли из-за “прокурора-бездельника”

By 08.02.2016Политика

Справу Юри Єнакієвського закрили через "прокурора-неробу"

Суд заставил заместителя Генерального прокурора закрыть уголовное производство по факту хищения Юрием Иванющенко государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

Как выяснили “Наши деньги”, об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда.Киева от 27 января.

Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук должен был вынести постановление о закрытии производства №42015000000000207 течение трех дней. Определение обжалованию не подлежала.

По этим уголовным производством Иванющенко подозревали в незаконном обогащении на 72 млн швейцарских франков, что по курсу НБУ составляет 1,88 млрд грн, и в завладении 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

Читайте также: Бутусов: В Украину вернулся “символ бандитской экономики Януковича”

Решение суда принятое по жалобе адвоката Иванющенко Юрия Колесникова, который пожаловался на бездействие заместителя генпрокурора в расследовании уголовного дела.

«За последний год не принято ни одного процессуального решения, что является нарушением прав гражданина Иванющенко, которого без наличия достаточных оснований подозревают в совершении преступления, ограничен в передвижении, относительно движимого и недвижимого имущества которого принято решение о наложении ареста. В связи с ненадлежащим осуществлением своих обязанностей, прокурор, осуществляющий процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №42015000000000207, не обеспечил быстрое, полное и беспристрастное расследование указанного уголовного правонарушения», – говорится в заявлении.

В частности, заместитель генпрокурора не опроверг, что ООО «Карпатибудінвест», которым косвенно владела семья Иванющенко, законно получило средства от ГП «Госэкоинвест».

Адвокат сообщил, что сроки досудебного расследования в отношении Иванющенко закончились, а решение об их продлении не принимались. Срок досудебного расследования тяжелых преступлений составляет один год и исчисляется с момента сообщения о подозрении. В случае с Иванющенко – с 29.12.2014 года.

Производство было возбуждено по заявлению о преступлении, поступившей в Генпрокуратуру от «Центра противодействия коррупции» 05.12.2014 года.

При этом уже после возбуждения уголовного производства «Карпатибудінвест» по решению суда взыскал 25 млн грн долга с «Держекоінвесту».