Дело Онищенко: Интерпол взял 10 дней, чтобы определиться – Холодницкий

By 27.08.2016Политика

Справа Онищенка: Інтерпол взяв 10 днів, щоб визначитися - Холодницький

Интерпол обещает определиться и до 6 сентября дать ответ относительно дальнейших шагов в деле народного депутата-беглеца Александра Онищенко.

Об этом в комментарии “112 Украина” заявил руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

“Обещают к 6 сентября уже определиться с дальнейшими действиями и дальнейшими шагами в этом деле именно по линии Интерпола. Он (Онищенко, – ред.) пока еще активно передвигается. У нас есть информация, что он несколько дней назад прилетал в Россию. Человек передвигается, но мы предпринимаем все меры, чтобы она не смогла больше этого делать”, – заявил Холодницкий.

Отмечается, что председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассчитывает, что Великобритания екстрадує народного депутата Александра Онищенко, поскольку помогала в создании НАБУ.

Ранее Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры относительно избрания меры пресечения в виде содержания под стражей народному депутату Александру Онищенко. Арестованы два депозитных субсчета, открытые на имя Онищенко, а также счета аффилированных с ним компаний Rexlord Systems и Ostexpert Limited в латвийских банках Privat Bank и Trasta komercbanka.

Читайте также: НАБУ: Пять фигурантов «дела Онищенко» сотрудничают со следствием

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Это сообщение передали защиты и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища. В то же время 14 августа в эфире телеканала “112 Украина” он заявил, что о предоставлении политического убежища пока не просил.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания “газовой схемы”. По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, 1,3 млрд – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.