Политика

CNN: Союзник Джулиани предлагал деньги от двух украинских телеканалов для лобби сенаторов США

CNN: Союзник Джуліані пропонував гроші від двох українських телеканалів для лобі сенаторів США

Экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко, который заявлял о якобы вмешательстве Украины в выборы в Штатах в 2016 году, предлагал взятки для лоббирования американских сенаторов от имени двух пророссийских телеканалов в Украине — «112 Украина» и News One.

Об этом сообщает CNN.

«Редактор украинского журнала сообщил CNN, что … Андрей Телиженко однажды предложил ему деньги, чтобы лоббировать сенаторов США от имени пророссийских СМИ», — говорится в сообщении.

По словам Владислава Девідзона, редактора журнала Review Odessa, Телиженко предложил ему 5 тысяч долларов в 2018 году, чтобы уговорить заметных республиканцев выступить против «попыток Киева сдержать влияние» двух телевизионных компаний в Украине.

CNN изучил переписку между Девідзоном и Телиженко, которое происходило на фоне попытки украинских законодателей осудить два канала, «112 Украина» и NewsOne, за трансляцию российской пропаганды после аннексии Крыма.

В октябре 2018 года, в том же месяце, когда приняли резолюцию о санкциях в отношении «112 Украина» и News One, Телиженко написал Девідзону: «Вопрос: есть ли у вас или вашего отца контакты с сенаторами США? Мне действительно нужно услугу, за которую я могу заплатить до 5 тыс.».

Позже Телиженко уточнил, что его интересовала возможность получить официальный комментарий на веб-сайте сенаторов (Рэнда Пола, Линдси Грэма) о цензуре в Украине, на что Дэвидзон ответил: «Хорошо. У меня есть немного времени. Но не уверен, что смогу что-то сделать».

По словам редактора Odessa Review, он считает предложение денег таким сенаторам, как Грэм, «ненадлежащей», а потому не обратился к американским законодателям с подобными вопросами.

В телефонном интервью в пятницу, 13 марта, Телиженко заявил, что он действительно связался с небольшим количеством людей, включая Девідзона, от имени телеканалов «112 Украина» и News One. Он сказал, что это была его собственная инициатива и что деньги, которые он предложил, были его собственными.

Офис сенатора Грэма отказался от комментариев, так же как и представители Рэнда Пола или телеканалов «112 Украина» и News One.

Как отмечает издание, бывший украинский дипломат Андрей Телиженко является союзником личного адвоката президента США Дональда Трампа — Руди Джулиани и был активным сторонником развенчанной теории о том, что Украина, а не Россия вмешивалась в выборы 2016 года в США.

Телиженко также поддержал утверждения республиканцев о том, что соперник Трампа на выборах демократ Джо Байден «прекратил расследование» относительно деятельности украинской газовой компании Burisma, когда его сын Гантер входил в ее правление. Байден всегда отрицал любые правонарушения.

Как отмечает издание, в начале этой недели Комитет по вопросам национальной безопасности и правительственным делам Сената отозвал голосования по повестке Телиженко на фоне обвинений демократов в том, что расследование было рассчитано на нанесение вреда президентской кампании Байдена.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть