Чийгоз чувствует месть украинских прокуроров, которые изменили присяге

By 05.02.2016Политика

Чийгоз відчуває помсту українських прокурорів, які зрадили присязі

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, который находится в Крыму под стражей в «деле 26 февраля заявил, что его держат под стражей за его политические убеждения и на благоразумие судебной системы в Крыму он не рассчитывает.

Об этом он сказал на суде по апелляции на продление ареста, которую российский Верховный суд Крыма 4 февраля отклонил, сообщает «Крым.Реалии».

«Очевидно, что личная заинтересованность и прокуратура оказывает всяческое давление на судей. Надеяться на благоразумие бесполезно. Те доводы, которые прокуратура предъявляет настолько выдуманные, что не делает чести судебной системе и правоохранительным органам Российской Федерации», – сказал Чийгоз.

Чийгоз в очередной раз заявил, что не намерен скрываться и не собирается покидать Крым в случае его освобождения из-под ареста.

«Считаю, что за мои политические убеждения меня держат в заложниках. Пытаются за счет моего ареста запугать весь народ. Все проблемы, которые испытывает власть в Крыму и прокуратура, пытаются на меня списать. Это звучало из уст прокуроров неоднократно на судебных заседаниях. Судьи все – заложники и ни о каком правосудии речи быть не может», – сказал Чийгоз.

Заместитель председателя Меджлиса также отметил: «Да, я гражданин Украины, и не считаю это преступлением. Считаю, что некоторые руководители прокуратуры, работая на государство Украина, изменили присяге и сегодня мне мстят за это, за мои принципиальные убеждения».

4 февраля российский Верховный суд Крыма отказался удовлетворить апелляцию Ахтема Чийгоза против продления ему срока содержания под стражей.

Фигуранты дела «26 февраля» – Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов, Эскендер Эмирвалиев, Эскиндер Небиев – по данным российского следствия принимали участие в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года возле крымского парламента, в которые перерос многотысячный митинг сторонников территориальной целостности Украины и активистов партии «Русское единство», возглавляемой на тот момент нынешним главой Крыма Сергеем Аксеновым. Из-за образовавшейся давки, в которой погибли двое митингующих, 79 человек, по данным следствия, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Читайте также: Крымский “суд” оставил Чийгоза за решеткой

15 января 2016 года группа обвинителей во главе с российским прокурором Крыма Натальей Поклонской в суде зачитала обвинительное заключение в отношении шести активистов.

На заседании 25 января российский Верховный суд Крыма оставил под стражей до 8 марта фигурантов «дела 26 февраля» Чийгоза, крымскотатарских активистов Али Асанова, Мустафа Дегерменджи.

Следующее заседание суда по данному делу в Крыму запланировано на 15 февраля 2015 года.