Чем Зеленского Бог обделил?

By 13.09.2016Политика

Чим Зеленського Бог обділив?

…Чувством меры. И в таком масштабе, что забыть ему «юрмальські хохмы» никак не выпадает

Владимир Зеленский оперативно среагировал на тотальную критику в украинском сегменте Сети за его «юрмальські хохмы». Первое впечатление: О, эта безподібна тональность хама, который очень спешит! Как в знаменитом фильме Эльдара Рязанова, когда женщину хочется, а времени на уговоры-раздевание тратить не хочется и тогда само собой выскакивает: Сама! Сама! А Зеленский быстренько-быстренько говорит своей публике так: « Не все гладко ребята, не все просто, но, плиз, не ведитесь на политическую херню, которую печатают продажные, заказные и мелкие лица. Их то и людьми не назовешь». Ну, типа, я не унижал Украину, а критиковал ее руководство, которое еще и еще набирает кредитов, а расплачиваться по ним придется нашим детям и внукам. Возмущение через то, что ты при том обозвал шлюхой не руководство, а Украину, да еще и перед иностранцами, то все «политическая херня» от «продажных, заказных и мелких особей». А мы – здесь Зеленский снова говорит быстренько, мимоходом – «Мы патриоты»!

Чим Зеленського Бог обділив?

Зеленский не Сальери, но Пушкин был прав

Не будем меряться с Зеленским «патріотизмами». Настоящая проблема в другом, и этот ответ в ФБ окончательно снимает все сомнения. Гений и злодейство несовместимы – написал Пушкин о Сальери. Нет, Боже упаси, Зеленский тут ни при чем, но если говорить о нем, то очень подходит эта конструкция абсолютного исключения: дефицит чувства меры и собственного достоинства несовместимо с некоторыми профессиями. Мудрого клоуна с Зеленского не вышло и выйти не может в принципе, ибо нет на то у него соответствующего умения. Для того, чтобы быть «шутом при короле», короля – Украину, надо, как минимум, уважать, а вот «звездой» в ярмарочном балагане – это сколько угодно, и он, как видим, очень старается.

Умение смеяться с себя – один из признаков здоровья нации. Если такое чудо случается, то в смехе поэтому одновременно есть все – и злой юмор, и горькая сатира, и смех со слезой, и даже, где-то на фоне, не прямо в глаза, – любование из своих, какими они бы не были, те, кого обсміюють. Французы это умеют: доказано гением Луи де Фюнеса. Английская королева пожаловала титул сэра сын лондонского таксиста Норману Джозефу Уіздому – он же Мистер Питкин, из приключений которого до слез смеялся, без преувеличения, весь мир. А американцы просто сняли «Полицейскую академию» – и снова весь мир смеется. И что, это каким то образом задело, поставило под сомнение достоинство французского жандарма, надежность английского солдата, профессионализм американского копа? Мы так не умеем. Дай Бог, чтобы пока что. Но Владимир Зеленский с «Кварталом» точно не из тех, кому дано в этом плане что-то изменить.

Чим Зеленського Бог обділив?

Его настоящая аудитория: кто эти люди?

Откуда взялись «политическая херня» и «продажные, заказные и мелкие лица»? Здесь ясно: Зеленский намекает, что в такой способ, оппоненты хотят «наехать» на канал «1+1» и его владельца. Получается, что ему с видеозаписью – о том, как он конкретно и публично оскорбил Украину, а Зеленский в ответ – с «буковками» – о каких-то анонимных «мелких особей». Спрашивается: кто же тогда, на самом деле, занимается этим «п.х.»?

Не будем о политике. Кого Зеленский убеждает в своем патриотизме? Вряд ли его базовая аудитория способна ценить такую добродетель. Очень не хочется, но надо иногда снимать с носа розовые очки: разве весь Киев стоял на Майдане, разве вся Украина, даже западная ее часть его поддерживала? Когда утром, 19 февраля 2014-го, Майдан горел и, казалось, вот-вот порвется тоненький цепочку его защитников, в ту самую минуту, под центром столицы ехали «упакованные» утренним людом электрички метро. Среди этой массы были разные люди, но и немало тех, кого и врагами независимого Украинского государства не назовешь, но она им, скажем так, мозолит.

Это особое ощущение, подсознательное, во многих случаях и с тем, извне, ничего уже не сделаешь. Нынешняя Украина им мешает жить так, как они привыкли – с головой повернутой «на Москву» – только там все настоящее – и театр, и книги, и сериалы, и попса… Вариант нашего «брата-журналиста»: там эксперты, личности, школа, там, в конце концов, деньги… Им не болят украинские боли, для них «в этой стране никогда ничего не будет», их не бесит «какая разница» и они легко согласятся на мир на любых условиях, хоть бы и с Плотницьким в Верховной Раде, чтобы опять все вернулось, как было, и их «солнце» всходило там, где они привыкли его видеть. Это они относительно шуток Зеленского способны простодушно удивляться: «А что, он же правду сказал!» Пока «их» каналы отключены, а кумиры не гастролируют в киевских театрах и в дворце «Украина» – «Квартал» с «Интером» – из немногих радостей, что им остались. В моральном плане им действительно некомфортно жить в нынешней Украине. Но мы не будем их жалеть, и убеждать – тоже не будем. При том они должны почувствовать: возврата не будет, не дождетесь. А «патриот» Зеленский своим откровенным пренебрежением к Украине дарит им очередную призрачную надежду. И поэтому просто так забыть юрмальські репризы на фоне сегодняшних объяснений никак не выпадает. Смотреть «квартал с Зеленским» это не дурной тон, а очень плохой тон, как минимум.

От имени тех, кого и людьми не назовешь»,

Сергей Тихий, Киев